Пальмира: болезненная потеря

  • Пальмира: болезненная потеря

Вторичный захват террористами Пальмиры вынуждает задаваться неприятными вопросами о боеспособности сирийской армии

Это очень болезненно, очень. Как ни крути, а утеря Пальмиры - крайне неприятная вещь. И как ни заверяй военные эксперты, что с точки зрения стратегической взятие города - лишь временный тактический успех "чёрного" воинства запрещённого в России "Исламского государства" - психологический эффект предельно болезнен.

И самое главное - об этой болезненности говорят те же военные эксперты. 

Халифат нажимает

В своё время освобождение Пальмиры стало событием экстатическим. Казалось, победа над террористами уже не за горами, и Пальмира - символ успеха и успешности, как антитеррористической коалиции, так и России самой. Концерт русского оркестра в древнем амфитеатре, экспедиции археологов и искусствоведов, планы восстановления взорванных фанатиками античных памятников - это всё само по себе было символом победы.

Вот это всё и отнято…

Сама по себе Пальмира - действительно не более чем географический пункт. С историей, да - но редко какое место в Сирии не может похвастаться древней историей. С нефтяными полями вокруг, которые весьма ценны для тех, кто ими обладает. И тоже да - с хорошей дорожной связностью, делающей город ценнейшим стратегическим перекрёстком.

Но с Пальмирой террористы забрали нечто большее, чем эти ценные сами по себе вещи. "Они словно душу забрали у всей сирийской операции", - не по военному лирично прокомментировал Царьграду ситуацию один из хорошо знакомых с темой наблюдателей.

Во-первых, разъяснил он, в очередной раз проявили себя известные качества сирийской армии - малая устойчивость, слабая дисциплина, громадная самоуверенность высших офицеров, которые "лучше знают", как воевать в Сирии, нежели пришлые "руси".

Во-вторых, очень плохо зарекомендовала себя разведка, "проспавшая" концентрацию террористами сил и средств для наступления. Причём виновата не разведка сама по себе, а те, кто интерпретируют и осмысляют её данные.

В-третьих, и так вполне хватает трений между сирийскими военными и русскими советниками, так же как и трений между русскими и иранцами, сирийцами и иранцами, сирийцами и палестинцами. Эффект потери Пальмиры эти противоречия непременно усилит, потому что всем ясно, что виноваты сирийские военные, но когда и кому хочется признавать свои ошибки, к тому же столь дорого обходящиеся?

Наконец, чисто материальные потери велики и безумно неприятны, отметил военный эксперт. "Халифатчики" сообщают о громадных трофеях в десятки танков, боевых машин, систем залпового огня и так далее. По их заявлениями, они захватили 30 танков, 6 БМП, 6 122-мм орудий, 7 зенитных установок. Привирают, конечно, там столько техники у сирийцев просто не было. Но всё равно потери "очень ёмкие", по словам военного аналитика, а "поганее всего, что побросали просто так, в рабочем состоянии". "Бойцы просто дёрнули с позиций, побросав всё, - поведал военный. - Даже весьма успешная бомбардировка наших ВКС не помогла. Она лишь задержала халифатчиков, но как могли их остановить вертолёты с самолётами, когда на земле перед ними солдат не было?"

Тем временем ИГИЛ продолжает продвижение вперёд. На утро понедельника он полностью контролирует сам город и, по собственным утверждениям, захватил треугольник дорог к западу от Пальмиры. "Халифат" по-прежнему нажимает на сирийские войска, отодвигая их ещё далее на запад. Местность здесь в инженерном отношении к обороне не подготовлена, а на редких блок-постах сирийские бойцы сидят едва ли не в низком старте, по словам военного, панически боясь "фирменных" атак джихадистов на заминированных автомобилях. Именно такие "шахид-мобили", как сообщают, проломили оборону САА к северу от города.

Будет ли контратака?

Обязательно будет, заверяют военные аналитики. Более того, со стороны Хомса уже направляются подкрепления. По некоторым данным, снимают части из-под Дамаска и вроде бы даже из Алеппо. Возможно, оперативная пауза в Алеппо тоже объясняется не только гуманитарными соображениями, но и необходимостью забрать часть боеспособных войск, а таковых в распоряжении Дамаска не слишком много, мягко говоря.

Кстати, в прессе приводятся слова экс-главы Генштаба российских войск, генерала армии Юрия Балуевского, который в весьма критических тонах высказался о работе сирийской армии и наших советников. По его словам, ситуация вокруг сирийской Пальмиры возникла в том числе из-за продолжительных гуманитарных пауз, позволяющих боевикам перегруппировываться и уходить от возмездия. "То, что боевики не остановятся - это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне, как военному, трудно понять - вот эти паузы гуманитарные, в частности, - сказал Балуевский. - Когда эти паузы длятся по неделям и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают, в том числе, как комментируют, и с личным оружием - вот этого я не понимаю".

На самом деле генерал здесь маханул чуть-чуть слишком наотмашь, считают наблюдатели. Боевиков лучше выпустить из города, нежели штурмовать - это вполне сложившаяся практика. В конце концов, в бытность самого Балуевского ещё не отставником окружённым в Грозном бандитам тоже давали коридор для выхода. А потом уже в чистом поле, заботливо усеянном минами, и поглумились над ними. Да, Басаев ушёл и потом много зла ещё сотворил. Но с военной точки зрения операция была исполнена прекрасно, а Басаеву просто повезло…

Впрочем, генерал Балуевский тоже уверен, что Пальмиру возьмут обратно: "То, что её вернут - нет вопросов".

Фото: Louai Barakat/Imageslive/АР/TASS 

Чьи уши мелькают за сценой?

Ещё военные отмечают дивную скоординированность ИГИЛовского наступления с ситуацией на других участках войны. Про то, что удар нанесён тогда, когда в Алеппо осталось совсем немного, чтобы окончательно задавить "крыс" из запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры", Царьград уже писал. Это, в общем, достаточно редкий пример: обычно "чёрные" не спешат на выручку к "зелёным". Тем более в такое бессмысленное – при всём его успехе – наступление на Пальмиру, которое с очевидностью не останется без ответа, а город – без возврата.

Но занимательны ещё отмеченные факты переброски джихадистами сил из-под якобы отчаянно штурмующейся проамериканскими силами Ракки, а также с иракского театра военных действий. Интересно, какие заверения получили террористы из Вашингтона, раз не побоялись выдернуть свои отряды прямо из-под наступающего – якобы! – противника?

А вот это качественное, по оценкам военных, планирование операции под Пальмирой со стороны "халифатчиков" – его кто сделал? Когда указывают на наличие в рядах ИГИЛ бывших иракских военных, это справедливо. С одной стороны. А с другой, что-то в бытность свою иракскими военными они как-то не отличались высокой генштабистской культурой. И армия их больших успехов не показывала, зато очень быстро развалилась. Наконец, со времени кончины того Ирака и той его армии прошло 13 лет. Прежние генштабисты должны уже вымереть или тихо сидеть в отставке. А откуда соответствующие навыки у тогдашних лейтенантов и капитанов?

Это ещё одна причина, по которой следовало бы быстро и неожиданно отбить Пальмиру – и желательно с окружением сил ИГИЛ в городе. Не услышим ли мы тогда оглашенных воплей про страдания маленьких девочек от бомбёжек и обстрелов, как услышали, едва в Алеппо возникла угроза попадания в плен к сирийцам американских инструкторов и наёмников?

На это же, хоть и с определёнными поправками, указывает в своём блоге известный политический аналитик и хорошо разбирающийся в деталях востоковед Александр Сотниченко: "Формально ни действующие в Алеппо исламисты, ни светские бандформирования не являются союзниками структуры, созданной Абу-Бакром аль-Багдади. В связи с этим вряд ли стоит полагать, что ИГ ставило своей целью отвлечь силы Асада от боев в Алеппо. Вместе с тем вполне возможно, что такая цель была у других участников процесса, которые надеялись, что атака исламистов на Пальмиру не позволит Сирии и России добиться в Алеппо желаемого результата".

Загрузка...

Оставить комментарий

Болонская система: есть ли альтернатива? Владимир Легойда: Почему раньше рождественские подарки впечатляли сильнее?
Новости партнёров
Загрузка...