Овечкин впервые за 20 лет вывел Вашингтон в финал
Александр Овечкин с Кубком принца Уэльского. Фото: globallookpress.com
Спорт НХЛ Хоккей

Овечкин впервые за 20 лет вывел "Вашингтон" в финал

"Вашингтон Кэпиталз" вышел в финал Кубка Стэнли, выиграв серию у клуба "Тампа-Бэй Лайтнинг" в седьмом решающем матче полуфинальной серии – 4-3

"Вашингтон" играл в финале Кубка Стэнли всего один раз. Двадцать лет назад команда всухую проиграла серию "Детройт Ред Уингз" и с тех пор дальше второго раунда пройти не могла.

Лёд для "столичных" тронулся во втором раунде - проклятии "Кэпиталз". Три года подряд команда Александра Овечкина вылетала именно на этой стадии, при том, что была в числе лидеров и не раз выигрывала регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. Дважды "Кэпиталз" останавливали заклятые соперники из "Питтсбурга" – команда Евгения Малкина и Сидни Кросби.

Вообще "Вашингтон" проигрывал "пингвинам" в плей-офф девять раз в своей истории и только однажды в 1994 году смог его пройти. Ждать второго пришествия пришлось 24 года! "Кэпиталз", который в значительной степени растерял мощь состава, всё-таки пробил эту стену. Малкин лечился, Кросби не блистал, зато Овечкин рубился как триста спартанцев вместе взятых и, в отличие от них, выжил. Это было тем более важно, что общественное мнение начало потихоньку забивать в стену тот гвоздь, на который Овечкин в самом ближайшем будущем должен был повесить свои коньки со знаменитыми жёлтыми шнурками. Саша фактически ответил бородатым еврейским анекдотом: "Не дождётесь".

Матч "Тампа" - "Вашингтон". Фото: globallookpress.com

Во-первых, он в очередной раз выиграл "Морис Ришар Трофи" как лучший бомбардир регулярки и на данный момент забросил больше всех уже в плей-офф. Понятно, что за эти годы его стиль несколько изменился. Александр больше не гоняет по площадке как сумасшедший, обыгрывая по полкоманды. У него остался набор приемов, идеально отточенных и выверенных. Вся лига знает о том, что Овечкин с точностью автомата и мощью карабина бросает с ходу из левого круга вбрасывания, но ни один тренер, защитник или вратарь пока не смог придумать, как его остановить.

"Было много людей, которые сомневались в том, что Овечкин ещё на что-то способен. В конце прошлого года в прессе было сказано многое. В социальных сетях, где угодно ещё. Это звучало очень обидно, и он принял это близко к сердцу. Тогда он сказал, что ещё покажет всем, что он великий игрок. Он сделал это".

Эти слова сказал тренер "Вашингтона" Барри Тротц, который, кстати, тоже стал частью этого проклятья и благодаря, в частности, Овечкину его снял…

Матч "Тампа" - "Вашингтон". Фото: globallookpress.com

В этом розыгрыше Кубка Стэнли "Вашингтон" сумел пережить несколько локальных кризисов. В первом же круге "Коламбус Блю Джекетс" повел со счётом 2-0, но столичные хоккеисты "убили" соперников четырьмя победами подряд. "Тампа" выиграла у "Кэпиталз" три матча подряд и повела в серии 3-2, но над пропастью "Вашингтон" проявил просто железную волю и армейскую дисциплину военного времени. Все игроки, независимо от статуса, в том числе и сам Овечкин, превратились в воинов и работяг. Команда Кучерова и Стэмкоса оказалась к этому не готова и за шесть периодов двух решающих матчей не забросила ни одной шайбы. Все лавры, конечно, достались голкиперу Брэйдену Холтби, но в данном случае в его воротах, образно говоря, играла вся команда. Шайбу выносили с ленточки, бросались под нее, вычищали соперников с пятачка, да и везло, признаться тоже. Впрочем, о везении, которое притягивает сила, сказано немало. Словом, выиграв два матча с общим счётом 7:0, "Вашингтон" вышел в финал во второй раз в своей истории двадцать лет спустя.

Черту подвёл партнер Овечкина и Кузнецова по звену швед Никлас Бэкстрем.

"Мы счастливы, что смогли одержать победу. Особенно с учётом того, в каком стиле она была добыта. Думаю, это было невероятное усилие в исполнении каждого из игроков команды. Сказал ли что-нибудь Овечкину? Нам можно было ничего не говорить, мы просто смотрели друг на друга. Мы ждали этого долгое время. Всего-то 11 лет", - сказал Бэкстрем.

В серии между "Тампой" и "Вашингтоном" симпатии российских болельщиков разделились. За южан играют потрясающий голкипер Андрей Василевский, защитник Владимир Сергачев и, конечно, будущее нашего хоккея невероятный Никита Кучеров. За столицу помимо Овечкина - защитник Дмитрий Орлов и тонкий, почти советский по стилю хоккеист Евгений Кузнецов.

В финале сомнений будет меньше. "Вашингтону" предстоит сыграть с уникальной командой – "Вегас Голден Найтс". В первый же год своей истории новичок НХЛ, собранный на драфте расширения, сумел дойти до финала. Парни доказали всем и себе, что напрасно их списали на берег. Собственно, как и Овечкин, но их там целая команда.   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": Азербайджанцы в Удмуртии издеваются над русскими девушками. Часть 1 Обострение в Донбассе не сорвёт ЧМ в России Какие бои смотреть - Bellator с Яньковой, М-1 с Харитоновым, UFC без звёзд?
Загрузка...