Отставки губернаторов: "Бурятия - куда ни ткни, везде одна больная точка"

  • Отставки губернаторов: Бурятия - куда ни ткни, везде одна больная точка

Депутат Госдумы Николай Будуев прокомментировал отставку экс-губернатора Бурятии Вячеслава Наговицына

В 2017 году в ряде субъектов Российской Федерации ожидаются выбор глав исоплнительной власти Кремль может сменить еще несколько губернаторов. Первой "ласточкой" грядущих перемен стала отставка губернатора Пермского Края Виктора Басаргина, проработавшего на посту менее 5 лет. За период, когда Басаргин возглавлял Прикамье, увеличилась численность населения, среднюю зарплату повысили почти на треть. Но одновременно с этим упала рождаемость, а большинство региональных проектов провалились - примерами могут послужить как мост через Каму, так и переезд пермского зоопарка.

Таким образом, Пермский Край - лидер по количеству внутренних конфликтов, в первую очередь среди местных элит.

Но изменения в начале недели коснулись и Бурятии. При губернаторе Вячеславе Наговицыне регион сотрясался от конфликтов на национальной, религиозной и политической почве. Наговицын возглавлял регион два срока, однако сложив полномочия, едва ли может похвастаться политическими или экономическими успехами. Напомним, что, согласно рейтингу эффективности губернаторов за прошлый год, он занял 60-е место.

Средства массовой информации прочат скорую отставку целому списку губернаторов проблемных регионов - Карелия, Рязанская область, а также Новгородская и Свердловская. В условиях, когда страна переживает тяжелый экономический кризис, а также в преддверии президентских выборов 2018 года, Кремль готов к более современным и экономически грамотным специалистам.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что "кадровый резерв есть", и "скамейка запасных достаточно длинная". По словам Пескова, за последние месяцы государство делает ставку на молодых, энергичных профессионалов, которые проявили себя в эффективном управлении.

Со "скамейки запасных" уже вызван глава Департамента экономической политики Москвы Максим Решетников. 38-летний уроженец Перми сменил на предвыборной дистанции экс-губернатора Прикамья Басаргина. Глава Бурятии Наговицын, в свою очередь, передал эстафету замминистру транспорта России, 41-летнему Алексею Цыденову. За более чем полгода до губернаторских выборов, новоиспеченные врио губернаторов должны укрепиться, завоевать авторитет, и выстроить неконфликтную систему управления в подвластных им регионах.

Кризис подготовки кадров

Мы имеем дело все-таки с неким кризисом - кризисом подготовки управленческих кадров, прокомментировал Царьграду заместитель главного редактора газеты "Завтра" Андрей Фефелов.

По его словам, региональные начальники, как правило, бывшие военные или бывшие деятели спецслужб. "Как правило, они не готовы к какой-то осмысленной хозяйственной деятельности. Увы, это не те кадры, которые должны управлять регионом. Путин ищет прежде всего людей надежных и более-менее вменяемых. Некоторые из них себя ведут не соответствующим образом, и он их меняет", - подчеркнул Фефелов.

Андрей Фефелов

Прямые губернаторские выборы были восстановлены в России в 2012 году. В нынешней кампании примут участие 14 регионов. Некоторые из их руководителей, провалив тесты на эффективность, могут быть не допущены к итоговому экзамену. Ведь вслед за выборами глав субъектов в России пройдут выборы президента. А к этому моменту слабые звенья в губернаторском корпусе, как и конфликты среди региональных элит, должны оказаться в далеком прошлом.

В программе "Наша страна" ситуацию в Бурятии прокомментировал депутат Госдумы Николай Будуев.

Отставка была, может быть, не совсем ожидаемой, но желательной

Елена Горенко: Николай, если Вячеслав Наговицын был в рейтинге губернаторов на 60-м месте - значит, отставка была ожидаемой? Для Вас, например?

Николаев Будуев: Рейтинги были разные. Кое-где его ставили на 85-е место. Отставка была, может быть, не совсем ожидаемой, но желательной. То есть усталость от него в регионе существенная.

Сейчас там, насколько я понимаю, очень многие люди празднуют вплоть до фейерверков и народных гуляний в ресторанах.

Е.Г.: Временно исполняющий обязанности - господин Цыденов. Я так понимаю, что пошли по тому же принципу, что было и с Басаргиным. Когда временно исполняющим обязанности назначают человека, который более-менее знаком с проблемами края. С Цыденовым то же самое?

Н.Б.: Ну, во-первых, эти два кадровых решения объединяет то, что разница в возрасте - почти 20 лет. Плюс к этому - люди себя уже показали на конкретной работе.

Проблема Наговицына была, в основном, связана с тем, что, к сожалению, у него очень часто слова расходились с делом. Условно говоря, он какие-то красивые слова говорит, обещания громкие и так далее. Потом на выходе ничего не происходит. Он дает поручения своим сотрудникам, министрам. А на выходе что там? Смотришь, через год проверяешь - а как было, так и осталось.

Николай Будуев

Дискредитировали себя в глазах населения: "Бурятия - куда ни ткни, везде одна больная точка"

Е.Г.: До сентября осталось не так много времени. В мае праймериз. Какие проблемы до сентября должны решить врио, чтобы перетянуть на себя голоса избирателей? Вы же знаете регион. Чем можно подкупить?

Н.Б.: Та власть, которая сегодня в Бурятии есть - мэр, глава региона прежний - очень сильно себя дискредитировали в глазах населения. Поскольку было четкое понимание того, что эти люди занимаются решением своих проблем, но не заботой об избирателях. И местная элита, депутаты в большинстве своем, себя в этом плане дискредитировали. Если Цыденов сможет показать населению, что он пришел работать на регион, а не на свой карман, то я думаю, что все у него будет хорошо.   

Е.Г.: Есть ли какие-то главные болевые точки на теле Бурятии, которые требуют оперативного решения до выборов?

Н.Б.: До выборов, сейчас Бурятия - куда ни ткни, везде одна больная точка. От проблем экологии, кончая проблемами экономики.

Самое главное, конечно, что беспокоит меня - это состояние коммунальной системы. Системы жизнеобеспечения. Элементарный износ в городе Улан-Удэ, в столице, где живет полмиллиона населения, износ теплосетей превысил 72%, сети водоснабжения превысили 90%. И так далее.

Самое главное, чтобы следующей зимой город не замерз, не остался без воды и без света. Прежде всего, этим летом необходимо заниматься инфраструктурой. Это ключевая проблема.

Загрузка...

Оставить комментарий

Иран и США: Эскалация неизбежна? Что не так с "Матильдой"?
Новости партнёров