«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отставка Худилайнена: борьба элит или закономерность?
Глава Республики Карелия Александр Худилайнен, возглавлявший ее с 2012 года, во время объявления о решении досрочно уйти в отставку. Игорь Подгорный/ТАСС
Республика Карелия Кадровые перестановки

Отставка Худилайнена: борьба элит или закономерность?

Какие причины стоят за отставкой главы Карелии, и что ждет республику дальше

Состоялась отставка руководителя региона, которую можно назвать самой ожидаемой. В неофициальных, но популярных источниках, например, телеграм-каналах с десятками тысяч подписчиков, озвучивалась версия, что остальные губернаторы из обоймы "отставников" стали просто обрамлением для "главной" отставки – главы Карелии Александра Худилайнена.

На посту губернатора он не успел пробыть и 5 лет. Источники утверждают, что Худилайнен не пытался сопротивляться отставке, поскольку считал, что ему удалось значительно улучшить экономическое положение в республике с 2012 года, когда он получил ее в весьма плачевном состоянии от своего предшественника Андрея Нелидова.

К сожалению, цифры говорят обратное. Государственный долг Карелии только за первые 3 года правления Худилайнена вырос более чем в 2 раза, и превысил 19 миллиардов рублей. Республика входила в пятерку российских регионов с самой высокой долговой нагрузкой, так как объем госдолга превысил собственные доходы республики на почти на 20%.

Ровно год назад Худилайнен получил выговор лично от президента Владимира Путина за провал программы переселения жителей Карелии из ветхого жилья. Усугубила ситуацию трагедия на Сямозере летом того же года.

Вместо уходящего губернатора-ингерманландца пришел уроженец Карелии Артур Парфенчиков. Опыта управления регионом у него до этого не было, практически всю свою карьеру Парфенчиков работал в прокуратуре и службе судебных приставов, которую и возглавлял с 2008 года.

По словам публициста Алексея Сидоренко, отстранение губернаторов от должности, произошедшие на этой неделе, следует обсуждать вне конспирологического бэкграунда, а отставку Худилайнена назвал "совершенно логичной и явно просматриваемой еще с середины января".

"Достаточно сказать, что 4 из 5 губернаторов, потерявших свои кресла, находились в нижней части рейтинга ФоРГО (Фонд развития гражданского общества) Константина Костина, к которому, как известно, проявляет значительное доверие в верхах. Причем Худилайнен, чья отставка обсуждалась на этой неделе в СМИ больше всего, находится на последней 85-й строчке (по данным последнего рейтинга ФоРГО за июнь 2016 года)", – пояснил Сидоренко.

Но и это еще не все. По словам эксперта, согласно рейтингу Фонда "Петербургская политика", Карелия (январь 2017 года) входила в перечень регионов с наименьшей политической устойчивостью. Согласно рейтингу политической выживаемости губернаторов, принадлежащему этому же фонду, Худилайнен имел оценку "3-" по 5-бальной "школьной" шкале (декабрь 2016 года). По мнению Сидоренко, отставка Худилайнена была совершенно логичной и просматриваемой еще с середины января 2017 года.

Что касается версии о том, что другие губернаторские отставки шли "в довесок" к уходу Худилайнена, то по мнению публициста, этот пассаж нужно оставить на совести его автора. "Совершенно очевидно, что смена руководителя одного региона не может быть «довеском» к смене руководителя другого региона. Если только мы не имеем дело с масштабной и открытой клановой или олигархической войной, когда под снос идут все ставленники той или иной группы влияния", – уверен Сидоренко.

Однако, подчеркнул он, во-первых, в условиях "путинского консенсуса" для такой войны нет даже предпосылок, а во-вторых, отставка каждого губернатора – это следствие сложных процессов, протекающих внутри региональных элит, и изменений в восприятии эффективности его работы со стороны федерального центра. И как он уже отмечал выше, оценки этой эффективности были явно не в пользу ушедших в отставку губернаторов.

Артуру Парфенчикову будет трудно сосредоточить в своих руках все рычаги управления Карелией, поскольку в регионе остается и "аппаратное наследие" Худилайнена и ряд незавершенных внутриэлитных конфликтов, в рамках разрешения которых фигура нового губернатора может нажить влиятельных оппонентов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...