Отравлен Новичком посмертно. Правду о Никите Исаеве рассказал друг и коллега
Фото: Царьград
Общество

Отравлен "Новичком" посмертно. Правду о Никите Исаеве рассказал друг и коллега

Моего друга Никиту Исаева объявили отравленным только для того, чтобы поддержать интерес к теме "Новичка" перед новыми митингами. Очередное выступление "Звенящего кота" и "расследователя" Христо Грозева про страшных отравителей, которые зачем-то травят "Новичком" всех подряд, не выдерживает никакой критики. Если в случае со Скрипалями пытались соблюсти хотя бы видимость правдоподобия, а в случае с Навальным даже напечатали статью в "Ланцете" (разоблачённую как фейковую, но тем не менее), то теперь такие тонкости уже ни к чему.

Принцип "хайли лайкли" торжествует: нет доказательств присутствия "отравителей" там, где мог бы быть отравлен российский политик? Не беда, это значит просто, что они были там под другими, неизвестными Христо Грозеву именами. Нет данных о ядах в организме "отравленного"? Значит, данные скрыли российские власти. С таким уровнем аргументации, конечно, можно объявить отравленным "Новичком" совершенно любого покойника. В данном случае утверждается, что ФСБ и российские власти зачем-то отравили молодого политика Никиту Исаева, который неожиданно скончался 16 ноября 2019 года, возвращаясь на поезде из поездки в Тамбовскую область. Двое других якобы "отравленных ФСБ", Тимур Куашев и Руслан Магомедрагимов, – оппозиционные журналисты и активисты.

Исаев, согласно "расследованию", был отравлен в Тамбове. Он действительно умер на пути из Тамбова в Москву. Причина смерти – аневризма аорты – была тогда же установлена и ни от кого не скрывалась.

Увы, бывает, погибают безвременно и совсем молодые люди, Исаев дожил лишь до 41 года. Он был известным и довольно конфликтным политиком. Но его сотрудничество с правительством России и Администрацией президента хорошо известно, и умер он не в результате преступления.

Мой друг Никита Исаев

Я ничего не знаю про дела Куашева и Магомедрагимова, но с Исаевым я не только был знаком, мы были друзьями. Поэтому всё сказанное про Никиту Bellingcat у меня сразу вызвало, мягко говоря, большие сомнения.

Познакомились с Никитой мы в 2005 году, когда я работал пресс-атташе Российского футбольного союза (РФС), а Никитос (так мы звали его в дружеском кругу) пришёл в федерацию и попросил меня свести его с тогдашним президентом РФС Виталием Мутко. Никита развивал проект футбольной академии в Красноярске, и эта тема укладывалась в общую тактику развития футбола в стране, которую продвигал Мутко. Я бескорыстно похлопотал за молодого Исаева, тем более он оказался таким же болельщиком ЦСКА, как и я, и мы подружились. Дружили мы до самой смерти Никиты. Был и момент, когда наши отношения испортились. В 2015 году от просто дружбы мы ненадолго перешли к рабочему общению. Начинающий тогда и очень амбициозный политик пригласил меня поработать к нему пресс-секретарем и заместителем. Поработали мы три месяца, разругались – когда статус товарищей меняется на статус начальника и подчинённого, так часто бывает. Потом, конечно, вновь сошлись и продолжали просто поддерживать хорошие отношения.

Так вот, ни сам я, никто из тех, кто работал вместе с Исаевым и знал его, не может сказать, что кому-то могло бы прийти в голову убирать его с политической арены. Несмотря на жёсткую риторику в соцсетях и на телевидении (выступал он обычно на экономические темы), назвать Исаева оппозиционером никто бы не решился. Ещё до политической карьеры он работал в правительстве Ивановской области, в Минстрое, знал, как работает система в политике и экономике.

Что говорить, придя к нему на работу, я сам по его поручению неоднократно связывался с, как принято говорить, "людьми из Кремля". Исаев имел поддержку на Старой площади, в Администрации президента.

Поддержкой пользовались его проекты, связанные с Абхазией и Южной Осетией, а также созданный им Институт актуальной экономики.

Никита также контактировал с экономическим блоком правительства РФ, к примеру, мы принимали участие в экономическом форуме в Таджикистане в 2016 году. Там Исаев был модератором мероприятия, первым лицом которого был замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский (ныне губернатор Архангельской области).

Всё это не мешало Исаеву, не выбирая выражений, выступать в эфирах федеральных и оппозиционных каналов. В этих передачах он частенько вступал в конфликты, бывало, его удаляли из программ Первого канала или телеканала "Россия", из программы Владимира Соловьёва. "Банили" на месяцы, потом приглашали снова.

Исаев видел себя перспективным политиком, считал, что однажды может стать министром, премьером, кандидатом в президенты.

Это не были лишь наполеоновские планы. Он, например, боролся за место второго человека в партии "Родина", эта история опять закончилась громким конфликтом.

Незадолго до его смерти мы несколько раз встречались. Никита был окрылён идеей создания нового движения или партии.

В "расследовании" Bellingcat содержится почерпнутая из каких-то слухов ахинея про планы вхождения Исаева в партию "Справедливая Россия" замом к Сергею Миронову. Никита ничего об этом не рассказывал. И не собирался перевозить семью в Европу, чего-то опасаясь. Да и какую семью? С женой Надей они были в разводе, от других жен или подруг у него было то ли шесть, то ли семь детей. Никита считал, что это и означает жить на полную катушку.

При поддержке АП и правительства

Но дело даже не в этом. Осенью 2019 года он сам рассказывал мне про структуру своих проектов и доходов. На тот момент штат сотрудников Исаева в Институте, по его собственным словам, вырос до нескольких десятков человек, включая медиаслужбу с пресс-секретарём и сотрудниками для работы в социальных сетях. Никита утверждал, что эти расходы ему "помогла покрыть апэшечка", то есть функционирование проекта было невозможно без поддержки Администрации президента.

Исаев, по его собственным словам, также заключал с некоторыми структурами так называемые "соглашения лояльности" – по сути, подряжался участвовать в кампаниях по медийному сопровождению некоторых губернаторов.

По его собственным словам, средняя цена такого соглашения составляла до 500 тысяч рублей в месяц, причём таких соглашений было до 10 одномоментно.

Оставим в стороне вопросы о законности этой деятельности, заметим лишь, что он вовсе не считал, что находится в опасности. Единственный нюанс: "Я делаю то, что делает Навальный, только в меньших масштабах", – говорил он, посмеиваясь.

Навального он, кстати, критиковал в многочисленных выступлениях в СМИ.

В последние месяцы своей жизни Исаев грезил участием в большой политике, говорил о поддержке его "башнями", не вылезал из ток-шоу, критиковал, кстати, Навального и в целом проводил острую, но достаточно лояльную властям политику.

И при этом работал реально круглосуточно, не давая своим сотрудникам расслабляться, уж поверьте, я знаю, о чём говорю. Человеческий организм нуждается в перезагрузке время от времени. Я не помню в последние годы, чтобы Исаев расслаблялся даже в краткосрочных отпусках. Может быть, потому и организм не выдержал...

А история про его отравление – ложь. И так как это ложь, можно смело предполагать, что и другие расследования Грозева и его соратницы Марии Певчих сделаны тоже фальшиво. Удивительно, что эта клюква ещё кого-то привлекает.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН Не стало Никиты Исаева: Пять внезапных и загадочных смертей известных людей В расследовании Bellingcat нашли "две большие лжи": "Заказчик абсолютно ясен"
Загрузка...