Отмена налога для бедных — пиар-компания «Единой России»?

  • Отмена налога для бедных — пиар-компания «Единой России»?

В последнее время всё громче звучат разговоры об отмене НДФЛ для бедных. Причём не только в экспертной среде, в Госдуме и Совете Федерации, — это предложение находит поддержку у высокопоставленных чиновников в правительстве. Эксперты говорят: населению хотят бросить кость перед выборами в Государственную думу, чтобы «Единую Россию» не разорвали на подступе к парламенту

О введении в России прогрессивной шкалы налогообложения пока молчок. Точнее, все попытки протолкнуть эту инициативу разбиваются о властные копья «Единой России» в Государственной думе. И это логично. Не будут же единороссы залезать в карман себе и своим друзьям, интересы которых они лоббируют. За последние пять лет в нижнюю палату парламента было внесено около сорока законопроектов «о прогрессивке» разного толка, и все они оказались разбиты вдребезги.

В Думе очень сильное лоббистское крыло тех, кто представляет интересы имущих слоёв населения, — рассказывает экономист, эксперт РИСИ Михаил Беляев. — Это лоббистское крыло блокирует такого рода документы на самых ранних подступах. Никто из тех, у кого есть определённые существенные доходы, не желает даже приступать к обсуждению. Потому что они не хотят сами себя грабить.

Меньше ненависти вызывает другой, особый путь в налогообложении граждан России — освобождение от НДФЛ беднейших из них, тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Согласно правительственным данным, у нас таких почти 20 млн человек, или 13,5% населения страны. Эксперты подсчитали, что в случае отмены подоходного налога для этой категории граждан бюджет страны недополучит около 360 млрд руб. в год. Вице-премьер Силуанов такой перспективе, конечно, не рад, он выступает категорически против. Зато его коллега по правительству, министр экономического развития Максим Орешкин — за.

«Я считаю, что такая мера будет очень позитивной для экономики», — заявил глава экономического ведомства.

Не так часто можно стать свидетелями спора двух правительственных мужей. Невольно возникает вопрос: не разыгрывают ли перед нами театральную постановку под названием «Подай нищему на корку хлеба»? Эксперты говорят, что время для этого самое подходящее. В 2021 году пройдут выборы в Государственную думу, а рейтинги «Единой России» после повышения пенсионного возраста и увеличения НДС резко «просели». Тут даже фирменные «накрутки» могут дело не решить. И это прекрасно понимают в правящей верхушке, которая заинтересована в сохранении за собой законодательного большинства.

«В 2021 году нам предстоят выборы в Государственную думу, — отмечал председатель правительства России Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия" в ноябре. — Весь следующий год мы должны посвятить тому, чтобы к думской кампании партия "Единая Россия" подошла на пике сил и возможностей. Для этого нам сейчас нужно постараться сделать партию практически неуязвимой для политических оппонентов».

Любопытно, что главной задачей премьер называет не повышение уровня благосостояния людей, не укрепление экономики, а отсутствие конкурентов на горизонте. А здесь, как на войне, все методы хороши. Ну а путь к сердцу беднеющего населения лежит через деньги. Те, кто сидит в правительстве, об этом знают, но также понимают и то, что богатых трогать нельзя. И в этом заключается главное противоречие, говорят специалисты. Политика нашего государства заключается в том, чтобы минимально поддержать бедное население и максимально не обидеть состоятельных граждан — своих друзей, друзей друзей и себя любимых. Это неофициальная версия, стоящая на пути введения прогрессивной шкалы НДФЛ, а официальная — сложность администрирования.

«В 2021 году нам предстоят выборы в Государственную думу, — отмечал председатель правительства России Дмитрий Медведев на съезде партии "Единая Россия" в ноябре. — Весь следующий год мы должны посвятить тому, чтобы к думской кампании партия "Единая Россия" подошла на пике сил и возможностей». Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress

В правительстве пеняют на то, что, мол, налоги для богатых повысят, и их пятки тут же засверкают. Им, конечно, виднее, но большинство развитых стран мира давно сидят на «прогрессивке». Так, например, в Швеции предельная ставка налогообложения составляет 60%. При этом прогрессивный подоходный налог является важнейшим элементом пополнения бюджета, и никаких вопросов не возникает, никто никуда не бежит. Прогрессивная шкала была и в России, пока те, кто сидит в правительстве, её не отменили.

«Если мы введём прогрессивную шкалу, то сборы не упадут, и никто никуда не убежит, — уверен лоббист закона о прогрессивной шкале налогообложения, депутат Госдумы Валерий Гартунг. — У нас уже была прогрессивная шкала. Я начал заниматься бизнесом в 1989 году, я испытал на себе все системы налогообложения, в том числе была прогрессивная шкала подоходного налога. Я платил по ставке 35%. Никуда не убегал, в офшорах не скрывался. Поэтому говорить о том, что если мы введём прогрессивную шкалу, платить перестанут, — враньё, никто не перестанет».

То, что прогрессивную шкалу никто не вернёт при нынешнем составе правительства, при единороссовском большинстве в Государственной думе, очевидно. Будет ли введён не облагаемый налогами минимум? Вопрос. Эксперты полагают, что всё будет зависеть от настроений населения в наступающем 2020 году. Если кабмин и чиновники правительства перед выборами в Госдуму поймут, что дела хуже некуда, то они смогут пойти на «эту жертву» — кинут кость голодающему населению, чтобы не разорвали на подступах к парламенту. Если сделают вывод, что можно решить вопрос путём «докруток», то всё ограничится лишь разговорами о счастливом завтра.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Госдуме отказываются вводить налог для богатых

"Поджали хвост и прогнулись под олигархов": Единороссы в очередной раз наплевали на граждан России - Пронько

«Единая Россия» блокирует ещё один социальный закон

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация