Отложенный рейтинг сборной России
Фото: Егор Алеев/ТАСС
Россия Спорт О спорте

Отложенный рейтинг сборной России

Россия заняла самое низкое место за всю историю отечественного футбола - 65-е. На позицию сборной России по футболу даже не особо повлияла победа в недавнем товарищеском матче с Южной Кореей и ничья с Ираном

Журналисты и эксперты спорят о том, имеет ли значение данный рейтинг или нет, а бывший президент РФС Вячеслав Колосков вообще предлагает плюнуть на все эти условности, не обращать на них внимания и "двигаться дальше". Говорит об этом футбольный чиновник, при котором, с одной стороны, сборная СССР выиграла Олимпиаду в Сеуле в 1988 году и занимает второе место на чемпионате Европы. А с другой стороны, к 2005 году, времени своего очень долгого управления советско-российским футболом, сборная страны опустилась на удручающее 43-е место в том же рейтинге ФИФА. 

Заменивший Колоскова на посту президента Российского футбольного союза (РФС) с большим скандалом Виталий Мутко спустя несколько лет вывел российский футбол сначала на 9-е место в международном рейтинге, а затем кратковременно занял самую крутую русскую позицию - 6-е место! При этом Россия поднялась не только в рейтинге ФИФА, но и укоренилась в рейтингах Европы, став стабильно 5-й/6-й командой УЕФА на континенте. Достигнуто это было и за счет успешного выступления национальной команды на чемпионате Европы 2008 года, победы юношеской сборной в 2006 году на ЧЕ в Люксембурге, успешных отборочных выступлений и побед российских клубов в еврокубках.

Интересно, что в эти моменты никому не приходило в голову говорить о том, что про рейтинги ФИФА можно забыть, плюнуть и растереть. 

История дальнейшего падения России в рейтингах крылась в серии провальных выступлений России на чемпионатах мира и Европы, а также в результате непопадания в главные турниры разного уровня. Все это совпало с перестановками в руководстве РФС. В 2010 году Мутко заменил на посту главы Сергей Фурсенко, который отличился самым странным руководством отрасли, различной эзотерикой и контрактом наставника сборной Дика Адвоката, которого переманили из сборной Бельгии с зарплатой в 500 тысяч евро в год в сборную России с зарплатой в 12 раз больше. 

После провала на чемпионате 2012 года Фурсенко сменил самый мрачный президент РФС российского периода Николай Толстых, чье правление запомнилось громчайшими скандалами, склоками, подслушками закрытых исполкомов РФС, выливанием компромата, невыплатой зарплаты новому тренеру Фабио Капелло и усилиями всего футбольного сообщества по выковыриванию Толстых с этого поста. За это время сборная России вышла на ЧМ-2014 в Бразилию и бесславно там провалилась. 

МуткоВиталий Мутко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС 

После того как на кресло президента РФС вернулся Виталий Мутко, казалось, что отрасль воспрянет и пойдет вверх. Однако колоссальный имиджевый и организационный урон, нанесенный в предыдущие годы, огромные долги и дефицит бюджета РФС, а также кадровый застой в головном офисе федерации ликвидировать новому-старому президенту, а ныне уже и вице-премьеру правительства окончательно не удалось. А тут поспел еще и провал сборной на чемпионате 2016 года во Франции, да с кем - с самым демократичным тренером России Леонидом Слуцким, неслыханно назвавшим игру своих подопечных говном. Такого не позволял себе вообще ни один тренер серьезной команды! 

Я к чему углубился в историю. Наш рейтинг - рейтинг накопленного негатива, ставший следствием серьезных кадровых проблем в руководстве футбола. Можно сомневаться, почему в рейтинге мы стоим рядом с Бурунди или Мали, но нельзя отрицать, что громкие скандалы вокруг огромного мира футбола России не идут ему на пользу, формируют отрицательную информационную повестку. На это накладываются и такие важные моменты, как выбор соперника сборной, не занятой из-за гарантированного участия на нашем чемпионате мира в отборочном цикле, от которого и рассчитываются очки рейтинга. Весь этот период мы проводим товарищеские матчи, с них спроса большого в копилку вроде бы нет, но на самом деле есть. Чем более высокого уровня соперники, тем больше идет очков в копилку, чем менее высокого - тем копилка позвякивает слабее. Плюс ко всему вопрос не только в выборе соперника - одним из них для национальной команды было московское "Динамо", на тот момент ПОСЛЕДНЯЯ команда РФПЛ в таблице, - но и в результате этих поединков. А когда вы проигрываете командам уровня Катара, то о чем тут вообще говорить.

Да, рейтинг будет исправляться, как только пойдут более успешные игры - впереди у нас Аргентина и Испания (победить бы, правда). Да, дальше чемпионат мира, а простой выход из группы нам гарантирует скачок позиций на 20-30, если не больше. 

Но нынешний рейтинг говорит о серьезном уровне проблем в российском футболе. Причем о самом серьезном за всю его историю. И не замечать и отмахиваться от этих проблем не получится. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области
Загрузка...