сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Возродят ли стадион в Гаврилов-Яме. Открытое письмо Виталию Мутко

Возродят ли стадион в Гаврилов-Яме. Открытое письмо Виталию Мутко

Программа "Фанзона", выходящая на телеканале Царьград, обращается к вице-премьеру правительства РФ и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко с призывом обратить внимание на бедственное состояние самого старого стадиона России, построенного на территории нашей страны и сохранившего свои первоначальные черты. Речь идет о малоизвестном широкой публике стадионе "Труд" в небольшом городе Гаврилов-Ям Ярославской области

Стадион "Труд" в Гаврилов-Яме был построен в 1912 году по английскому проекту и англичанами же, нанятыми русскими текстильными магнатами братьями Локаловыми, которым принадлежала ткацкая мануфактура в этом небольшом городе Ярославской области. 

Программа "Фанзона" в прошедший понедельник сделала сюжет о гавриловямской арене. Еще раньше в качестве туриста я посещал город и совершенно случайно узнал от работников местного Музея ямщика о существовании такого спортивного объекта. Кинулся проверять информацию о том, что стадион был построен именно в 1912 году, и выяснил, что в этом случае гавриловский "Труд" является самым старым стадионом страны, сохранившим свой статус и архитектуру. 

Вообще-то, самым старинным стадионом России в настоящее время принято считать калининградскую "Балтику". В 1892 году городской советник, банкир и меценат,  доктор Вальтер Симон основал в немецком Кенигсберге спортивно-игровые площадки и передал их в дар городу. Поэтому построенный тут же стадион стал носить имя своего создателя - Walter-Simon Platz. На нем выступали VfB Koenigsberg (до 1929 года) и Königsberger STV (с 1922 по 1944 гг.). При Гитлере стадион назывался Erich-Koсh Рlatz, а после окончания Второй мировой и город, и стадион в качестве репараций и наказания за развязывание Второй мировой войны стали частью СССР, а потом и России. 

Но стадион "Балтика" был построен на территории Германии. А гавриловямский возвели хотя и англичане, но на нашей Родине, на территории Российской Империи во времена Николая II.

Самым старым отечественным стадионом долгое время считали арену в Орехово-Зуево под Москвой. Но официальная дата его построения - 1914 год. Старыми площадками считались также "Стадион Юных Пионеров" в Москве, стадион "Буревестник" и даже арена в Томске. Но "Труд" в Гаврилов-Яме сохранил все черты первой постройки, утратив, однако, вторую центральную трибуну. 

стадионФото: Телеканал "Царьград"

С этого момента будем говорить о грустном. Речь идет не только об утрате одной из двух трибун, но и общем печальном состоянии арены. Если говорить проще - стадион находится в "убитом" состоянии. Лавки на оставшейся центральной трибуне выломаны все до единой. Раздевалки разграблены, и в них по колено мусора и хлама. Водопровод не работает. Входная группа разбита в клочья, и только два куска старой кирпичной ограды, на которую крепились входные ворота, стоят на месте. Чугунную ограду арены еще в советское время перенесли в центр городка и поставили на детскую площадку - ну хоть так приспособили для детишек. 

Во время нашей поездки в Гаврилов-Ям мы убедились, что местным жителям не все равно на свою историческую достопримечательность. Собрано 500 подписей за восстановление арены. В музее братьев Локаловых четыре энергичные женщины воссоздали облик стадиона, нашли фотографии первых местных команд, включая самой первой - "Чайки", собранной теми самыми англичанами, нанятыми Локаловыми для обучения игры в футбол рабочих мануфактуры. О желании отремонтировать "Труд" нам говорили все, от простых прохожих до главы администрации Гаврилов-Яма. Но денег в бюджете на это не предусмотрено. А попытки найти частных инвесторов не увенчались успехом - кому надо за свои кровные вкладываться в стадион, где нет команды не только РФПЛ, но даже второй лиги…. 

Вместе с тем на стадионе работает детско-юношеская школа. Он мог бы стать туристическим объектом. Особенно в преддверии Чемпионата мира 2018 года. Сюда можно было бы привести английских болельщиков и сыграть с ними матч памяти создателям стадиона. Не говоря уже о том, что в последнее время в стране трепетно восстанавливают большое количество архитектурно-исторических объектов. 

Остается одно - обратиться к Виталию Мутко и попросить главу РФС оценить возможности вложения федеральных средств в восстановление самого старинного стадиона в России. Иначе еще пара лет - и невероятный исторический артефакт просто разрушится до основания, и исчезнет из нашей истории, нашего футбола навсегда. Помогите, Виталий Леонтьевич! Очень бы хотелось, чтобы в Гаврилов-Яме, расположенном на туристическом маршруте Золотого Кольца, воссоздали старейшую спортивную арену страны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх