"Открытие Америки": Трамп объявил о снятии карантина в США

  • Открытие Америки: Трамп объявил о снятии карантина в США

Президент США Дональд Трамп, желая ассоциироваться в глазах американцев со снятием убивающего экономику карантина, введённого с опозданием из-за игнорирования угрозы коронавируса, предоставил выбор конкретных мер и сроков их реализации губернаторам штатов.

Хотя США уверенно держат первое место в мире по числу заражённых и умерших от коронавируса, опережая по этим печальным показателям на несколько порядков остальные страны (соответственно более 671 и 33 тысяч), президент Дональд Трамп объявил о начале поэтапного снятия карантина "в ближайшее время".

Предупредив, что "битва продолжается" и нужно "сохранять бдительность", а также утверждая, что страна "прошла пик новых заражений", Трамп представил по завершении переговоров с губернаторами американских штатов, которым разрешил по обстановке снимать наложенные в связи с карантином ограничения, "новые основные принципы" грядущего возобновления экономической деятельности в США. Хозяин Белого дома также предостерёг, что слишком длительный карантин нанесёт огромный ущерб системе здравоохранения.

Так кто там открывает Америку?

Составленный администрацией Трампа 18-страничный план под названием "Opening Up America Again" ("Снова открыть Америку") точных дат и обязательных условий в себя не включает.

Это скорее свод принципов и рекомендаций губернаторам штатов (США – федеративное государство) насчёт того, как выходить из нынешней ситуации, когда в "остановившихся" США рекордными темпами растёт безработица, закрываются производства, людям массово сокращают зарплаты, стало даже непросто попасть в продуктовые магазины. О прискорбной ситуации в сфере здравоохранения даже не будем упоминать.

Всё это не только обесценивает и хоронит достижения президента Трампа в экономической области, отталкиваясь от которых, он намеревался в ноябре переизбраться на второй срок, но и может привести к социальному взрыву. Прежде всего, на расовой почве, так как чёрные недовольны происходящим больше белых, привычно обвиняя последних в своих бедах. Понятно, что с этой пороховой бочки надо слезать, и как можно быстрее, ибо если экономика рухнет окончательно, это будет намного страшнее самого ужасного коронавируса.

"Новый фронт"

Поэтому Трамп, страстно желающий ассоциироваться в глазах американцев со снятием убивающего экономику и разоряющего избирателей карантина, анонсировал в четверг в Вашингтоне новый фронт "в войне" с коронавирусом, пообещав в интересах скорейшего "открытия" США делать "один осторожный шаг за другим". В первую очередь, по его словам, хоть "завтра" могут быть частично сняты ограничения с тех районов страны, где новых случаев заражения коронавирусной инфекцией не регистрировалось за последние семь дней, то есть примерно на 30% территории страны. Штаты, находящиеся "в хорошей форме", могут снять карантин до 1 мая, остальные – позднее, когда будут к этому готовы, добавил президент, так напоминающий в эти дни ужа на сковородке.

Вы будете сами принимать решения. Мы будем стоять с вами бок о бок, и вместе мы откроем нашу страну,

– пообещал Трамп.

СШАНалетевшая на США эпидемия коронавируса лишает президента Трампа его "конька" – успехов в экономике, превращая её в руины. Фото: XinHua  / Globallookpress    

Он заверил, что решение об открытии экономики будет приниматься губернаторами на местах. Ранее президент угрожал своим вмешательством в этой сфере, что губернаторам не понравилось. По сути, Трамп хочет возглавить формально не зависящий от него процесс в условиях, когда уже один штат – Северная Дакота – объявил о конкретном сроке снятия карантина – с 1 мая.

Я думаю, что условия есть в 29 штатах. Не то что они прямо сейчас открываются, но я думаю, что они откроются относительно скоро. В остальных ситуация улучшается. Нью-Йорк и Нью-Джерси переживают трудные времена, но у них тоже будет хорошо. Они не будут в числе первых штатов, там это наступит позднее,

– полагает президент.

По мнению координатора рабочей группы Белого дома по коронавирусу доктора Деборы Биркс, наиболее благополучная ситуация сложилась в девяти штатах: там зафиксировано менее 1 000 подтверждённых случаев заражения и ежедневно регистрируется менее 30 новых случаев. По всей видимости, речь идёт о Мэне, Вермонте, Гавайях, Западной Вирджинии, Арканзасе, Небраске, Северной Дакоте, Монтане и Вайоминге.

Вилами на воде

В связи с тем, что руководить снятием карантина будут губернаторы, Трамп ограничился самыми общими рекомендациями – открывать страну в три этапа, каждый из которых продлится не менее 14 дней. На первом из них предполагается сохранение строгого социального дистанцирования для всех жителей. Не рекомендуется собираться группами более 10 человек. Выезжать куда-либо можно только в экстренных случаях. Рестораны, кинотеатры и спортивные площадки могут начать функционировать при условии соблюдения посетителями рекомендованной дистанции.

На втором этапе от граждан требуется не собираться группами более 50 человек. Будут разрешены поездки. Откроются школы и детские сады. На третьем этапе происходит "возвращение к нормальной жизни для большинства американцев". Акцент будет делаться на выявлении и изоляции вновь инфицированных.

США
Если карантин вскоре не отменят, очереди на вход в продуктовые магазины в США сменят банды погромщиков, многие из которых будут чёрными. Фото: Richard B. Levine via www.imago- / Globallookpress   

Одновременно Трамп не оставляет попыток найти козлов отпущения за феноменальную неготовность США к переживаемому испытанию, пытаясь перевести стрелки на Китай, который якобы породил коронавирус, а потом долго скрывал его существование и исходящую от него угрозу, а также на лишённую его администрацией финансирования Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), в этом-де Пекин прикрывавшую.

Мы проводим очень тщательную проверку этой ужасной ситуации, которая произошла,

– заявил президент.

Но ещё до её завершения против Китая в американские суды были поданы иски, и на вполне официальном уровне раздались чреватые новыми санкциями стандартные обвинения в адрес России в "дезинформации" – попытках прикрыть Китай и возложить ответственность за вызванный коронавирусом кризис на власти США. Хотя в последнем администрацию Трампа открыто и агрессивно обвиняют демократы, и в данном случае небезосновательно.

Делаем выводы

Таким образом, план Трампа по выходу из коронавирусного кризиса – это не более чем элегантная пустышка, стремление примазаться к принимаемым в этом направлении губернаторами штатов конкретным мерам, а затем приписать себе достигнутые результаты, если они будут позитивными. Ничего хорошего заимствовать из этого Россия не может, кроме одного – желания поскорее запустить страну, чтобы не свалиться в пропасть.


Ссылки по теме:

Миллиарды компенсации: От России и Китая требуют расплатиться за коронавирус

Коронавирус убил уже троих младенцев. Врач из США настаивает на "неуязвимости" крох

Статистика не радует: Пандемия коронавируса в Ростовской области - свежие новости на 17 апреля [инфографика]

Обсудить
Читать комментарии
Чиновники отправили гонца с претензиями: Мишустин показал, кто здесь власть Рокфеллер всё знал заранее: Коронавирус – лишь часть программы глобального правительства?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация