Отец ОМС в России: "Мне стыдно за ЦБ и Минфин!"
Чиновники российского правительства обсуждают реформу обязательного медицинского страхования (ОМС) с целью повысить ответственность страховых компаний, при этом сняв часть ответственности с государства.
Вопрос об обязательном медицинском страховании в самом конце января уже обсуждали в Министерстве финансов на совещании у главы ведомства Антона Силуанова, а также представителей ЦБ и крупных страховых компаний. Речь шла о том, что роль страховщиков в процессе ОМС недостаточна: они лишь пропускают через себя денежные потоки. Участники встречи сошлись на том, что система оплаты здравоохранения в России нуждается в реформах, опробовать которые необходимо в нескольких пилотных областях страны. Сейчас "комиссия исходит из подушевого норматива и прогноза заболеваемости в регионе. Затем из территориального фонда ОМС деньги ежемесячно поступают страховщикам - в зависимости от того, сколько у них застрахованных. Больница же выставляет страховщику счета за фактически оказанные этим застрахованным услуги. При этом тарифы на услуги устанавливаются непрозрачно, и есть конфликт интересов. По сути, региональные власти и клиники и учреждают, и медицинскую помощь покупают, и контролируют ее качество. Те, кому финансов не хватает, пытаются их дособрать путем приписок.
Есть ли будущее у этой инициативы и что грозит нам после ее принятия, рассказал в программе "Пронько. Экономика" экс-руководитель Фонда ОМС в России Владимир Гришин:
"Система, которая построена на сегодняшний день благодаря в том числе вкладу страховщиков, не страховая. Почему - поясняю. Меня в 1993 году пригласило руководство страны и сказало: "Создай систему, деньги будут". Это первое. 3,6 процента от фонда оплаты труда, сегодня это 5 процентов, являются совершенно нерасчетными, а просто фактически механически выделенными от пенсионной системы. Это второе. Третье: система должна быть медико-социального страхования, то есть классических больничных касс, как мы это видим в зарубежных странах. На этом фоне страховые компании, которые занимались в основном добровольным страхованием и активно насели на государственные потоки, как таковые не нужны. Мне стыдно за Центральный банк, Минфин, где я работал, и за Союз страховщиков, так как сегодняшняя тема надуманная. Потому что денег в системе не хватает ровно 1,5 триллиона. Сегодня бюджет фонда - 2 триллиона. Порядка 700 миллиардов мы расходуем на платные услуги добровольного страхования и теневые платежи и еще где-то 900 миллиардов тратим на покупку медикаментов. Вместо того чтобы заняться вопросом лекарственного страхования, участия гражданина в медико-социальном страховании, экономии ресурсов, мы придумываем различные функции для страховых компаний. И в условиях нехватки денег непонятно, что они пытаются еще разделить и что будут дофинансировать.
Фото: Алексей Павлишак
Что касается непрозрачности, в этих условиях, когда денег не хватает, местные органы государственного страхования вынуждены - это их функция, записанная за ними, - содержать государственные больницы и поликлиники. И они, конечно же, крутятся в этих тарифах, которые сегодня занижены. Скажем, тариф 300 рублей. Если поликлиника сэкономит, например, обслужит за 270, то 30 рублей останется в страховой компании. Если завысит немножко, страховая компания доплатит. Во-первых, она ничего доплачивать не будет. А во-вторых, они будут искать возможности и снижать тарифы. Значит, это повод для развития платных медицинских услуг, которые сегодня зашкаливают, и для развития добровольного медицинского страхования. Приведу один пример. Меня пригласили на консультацию в одну из территорий, недалеко от Московской области. При наличии бюджета в 9 миллиардов - 1 миллиард кредиторской задолженности медицинских учреждений. О каком еще участии страховщиков, о каких экспериментах мы ведем речь? Миллиард задолженности! Каждый шестой рубль!
Все усилия, которые делаются в последние годы, направлены на то, чтобы сохранить страховщиков, развить платность, добровольное страхование. Кстати, о добровольном страховании. Мы - единственная страна в мире, где на добровольное страхование можно заплатить больше, чем на обязательное. Вы вдумайтесь! Я плачу 5 процентов от фонда оплаты труда на медицину. По всем расчетам нужно 7,2-7,6 процента. А на добровольное страхование по законодательству, которое хитро было проведено страховщиками, можно платить до 6 процентов. То есть на добровольное - до 6 процентов, на обязательное - до 5. Где это видано? Так, может, мы объединим тогда с вами источники и потоки добровольного и медицинского страхования, уточним риски - объем заболеваний, - уточним объем финансов, который необходимо сделать государству, и в этих условиях будем активно развивать бесплатное здравоохранение, гарантии государства со стороны конституции.
А чего не хватает - пожалуйста: либо платные услуги, либо добровольное страхование. Я занимался платными услугами на рубеже 1990-х годов. Чтобы было понятно всем зрителям: 3,2 процента от общего объема финансирования в 1990 году составляли платные услуги, сегодня этот показатель достигает до 50 процентов. 8 процентов составлял объем платного медикаментозного лечения, то есть мы с вами покупали медикаментов в 1990 году на 8 процентов от общего объема финансирования. Сегодня мы фактически бесплатных лекарств не имеем, очень сложно найти. Так вместо того, чтобы обещать, давайте тогда обсуждать лекарственное страхование, участие гражданина в медицинском страховании, экономить ресурсы.
Обратите внимание, что Голикова предложила буквально две недели назад на Гайдаровском форуме объединение фондов - Пенсионного, Медицинского и Социального. Отложим пенсионную систему, она сложна, не сейчас. Но два фонда можно же объединить! Почему мы этот вопрос не обсуждаем? Почему упорно уходим от него? А я вам расскажу, почему. Потому что как только два фонда будут объединены, будут созданы больничные кассы, будет объединенный фонд, где будет все - от профилактики до реабилитации в санаторно-курортном лечении. Тогда страховщики не нужны. И скажу вам маленький секрет. В 1998 году, когда страховщики сели на отрасль здравоохранения, захватили власть, они уничтожили 1290 государственных филиалов территориальных фондов медицинского страхования. Ведь об этом никто не говорит. Уничтожили структуры, убрали людей, оторвали нас от работодателей. И об этом все молчат. Развили добровольное страхование, а сегодня мы придумываем то страховых поверенных, то новую систему, даже непонятно, как она будет работать. Какие-то эксперименты. При этом, смотрите, как хитро говорится в написанном: необходимо небольшое финансирование со стороны государства. Кому? На что? Может быть, на детей направим эти усилия?
Поэтому все эти эксперименты... Я давно предлагал и страховщикам, и государству, и Министерству финансов, и Центральному банку сделать полноценную систему медико-социального страхования. Сделать ее по типу персональных медицинских счетов. Но страховые компании в этом не заинтересованы. Я не против них. Если они будут дополнять через добровольное страхование наши гарантии по конституции. Но сегодня они в полной мере сели на финансовые потоки. Они уничтожили филиалы, все одноканальное финансирование идет через них. Центральному банку нужно было бы - я поскольку знаю, чем они должны заниматься, - заинтересоваться, в каких банках, на каких счетах, где хранятся деньги, как они обналичиваются. Потому что добровольное страхование - это фактически коррупционный элемент, это кэш прямой. Более того, имейте в виду, информация из закрытых источников: из 100 миллиардов рублей, которые собираются страховыми компаниями по добровольному страхованию, только порядка максимум 30 миллиардов расходуется на медицинскую помощь. А все остальные деньги куда расходуются?
Я был аудитором - и в Счетной палате долгое время работал, и главным аудитором по Московской области. Уверяю вас, добровольное медицинское страхование - непрозрачная система. И все знают, что тендеры и конкурсы выигрываются за счет портфелей".