сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Отец Александр Пелин: Трагедия сплотила людей в готовности помогать ближнему

Отец Александр Пелин: Трагедия сплотила людей в готовности помогать ближнему

Священнослужитель высказал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших при теракте в санкт-петербургском метро

Страшный теракт, произошедший в метрополитене Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года, унес жизни 14 человек. В Северной столице в связи с трагедией объявлен трехдневный траур.

Случившееся горе мало кого оставляет равнодушным. Велика скорбь и боль тех людей, которые потеряли своих родных и близких. Свои соболезнования им выразили представители всех традиционных конфессий. Во всех храмах Русской Православной Церкви сегодня состоялись поминальные службы по погибшим в результате теракта.

Телеканал Царьград пообщался с председателем отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиереем Александром Пелиным, который рассказал о реакции Русской Православной Церкви на случившееся, и высказал слова утешения и поддержки людям, потерявшим в результате трагедии в метро своих родственников.

- Сейчас Санкт-Петербург приходит в себя после страшного теракта. Как Русская Православная Церковь восприняла и отреагировала на то, что произошло?

- Я хочу сказать, что еще вчера Санкт-Петербургская епархия выразила слова соболезнования родным и близким погибших. Кроме того, епархиальный отдел социальной благотворительности готов оказать как моральную, так и материальную поддержку семьям погибших и пострадавших людей. Я думаю, что в настоящее время, все нуждаются не только в словах утешения, но и в словах молитвы. Поэтому сегодня в храмах Петербурга были совершены панихиды. Кроме этого, на всех крупных предстоящих богослужениях в Лазареву субботу, в Вербное воскресение также будут поминаться усопшие со специальной поминальной формулировкой и составленной ектенией об упокоении усопших, невинно усопших и убиенных душ людей. 

- А в городе вообще как сейчас обстановка и какой социально-психологический климат? 

- Вы знаете, вообще в городе царит достаточно спокойная умиротворительная обстановка. Люди, конечно, напряжены сегодня. Очень многие не решились пользоваться метрополитеном, выехали на машинах, вследствие чего были колоссальные пробки, особенно в центре города утром. Но в любом случае, хочется заметить, что это единение и то, как петербуржцы и гости города себя повели в момент страшной трагедии, говорит не только об особом менталитете жителей Петербурга, но и о том, что более 25 лет такой духовной религиозной свободы как раз дали возможность людям действительно в полной мере приблизиться к исполнению заповеди Христа о помощи ближнему своему. Поэтому когда человеку плохо, то очень много людей готовы протянуть ему руку помощи. Такая страшная трагедия это показала. Еще раз подчеркну, без этого религиозного ренессанса, который в последние годы наблюдается, я считаю, что это было бы невозможно. 

- Некоторые люди напрямую увязывают произошедшее с религией, в частности, с исламом. Что Вы можете по этому поводу сказать? 

- Буквально несколько минут назад мы беседовали с муфтием Санкт-Петербурга и Ленинградской области Равилем Хазрат-Пончаевым. Я хочу сказать, что он тоже в страшном волнении, обеспокоенности. 

На мой взгляд, террористы взрывают по каким-то своим политическим идейным причинам. То, что туда пытаются подверстать этнический или религиозный фактор, да, это возможно. Но вопрос в том, что это не ислам проповедуется с помощью террора, это псевдорелигиозное образование, подобно террористическому государству ДАИШ или ИГИЛ (запрещенное в России - прим.ред.). То же самое, никакими религиозными лозунгами нельзя прикрыть убийство людей, никакими высокими целями спасения наций, народов и так далее. Если совсем просто говоря, у террористов есть имя, фамилия и отчество. Но, скорее всего, это люди, которые не имеют конкретной национальной и религиозной принадлежности. Я хочу попытаться объяснить почему. Потому что в данном случае человек, противопоставляя себя всему обществу, выходит за рамки какого-то общественного договора, потому что ведь деление на этнические какие-то группы - это условности, которые должны быть объединены в рамках единого государственного образования. А вот если этого не происходит, если этого не произошло, то этот раскол, разделение, прежде всего, разделение внутри самого человека, внутри его души, внутри его сознания. И это человек, не несущий мир. Этот человек фактически является на самом деле преступником в полном смысле этого слова. 

- Нашлись такие люди, которые вместо скорби и соболезнований пытаются спекулировать на человеческой трагедии, нажить себе определенный политический капитал, например известный либеральный деятель Олег Кашин, который почему-то увязал теракт в Санкт-Петербурге с передачей Церкви Исаакиевского собора… 

- Я считаю, что это совершенно немыслимо и кощунственно по отношению к погибшим. Кашину нужно очень хорошо подумать, что он говорит, где он говорит и почему он это делает. Это поступок, который не является поступком в серьезном смысле этого слова. Это скорее такое циничное, наглое заявление, которое окончательно показывает такую, я бы даже выразился, античеловеческую сущность некоторых лиц, таких как Кашин. Почему античеловеческая? Потому что когда человек смеется над трагедией, над погибшими, пытаясь под это подверстать совершенно немыслимое. Ну что тут можно сказать? 

- Как людям, которые попали в беду, потеряли в этой страшной трагедии своих родных и близких, пережить утрату? 

- Понимаете, христиане на самом деле это люди, которые все время говорят и думают о вечности. "Помните о смерти" - одно из любимых изречений, если вы посмотрите, у очень многих и многих подвижников веры и благочестия. Поэтому я просто хочу заметить, что каждый день, с утра вставая, мы благодарим Господа за то, что мы живы. Ложимся спать, тоже благодарим Господа за то, что дал возможность еще один день достойно прожить. Спаси Господи, Всевышний Владыка. Поэтому, безусловно, трагедия страшная. Но не должно быть этой безнадежной безысходности. Должна быть какая-то светлая вера, понимание и осмысление, почему это происходит. Мы, безусловно, должны понимать, что жизнь в конечном итоге победит смерть. Жизнь победит смерть, потому что Христос победил смерть. Собственно, именно об этом будет праздник Пасхи. 

- Какие слова соболезнования, поддержки, утешения для родных и близких, погибших и пострадавших во время теракта Вы могли бы сказать?   

- Дорогие братья и сестры, страшное горе, страшная беда пришла в ваши дома, в ваши семьи. Но мужайтесь, потому что Христос победил смерть. Если вы верите во Христа, если вы знаете, что Христос есть тот, кто победил и смерть, и всякую ненавистную злобу и разделение мира сего, то Христос и возродит, и воскресит ваших близких. 

Искать основания утешений в земной жизни мне представляется невозможным. Такие трагедии могут быть объяснены только через высшие смыслы. Давайте помолимся, давайте попросим, чтобы Господь принял эти невинные души и подал бы утешение близким.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх