«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отдых по графику: На курортах Черного моря к лету не решат вопрос с питьевой водой
ФОТО: АНДРЕЙ СОКОЛОВ
Общество

Отдых по графику: На курортах Черного моря к лету не решат вопрос с питьевой водой

Серьезные проблемы с коммунальным благом испытывают Геленджик, Новороссийск, а также соседний Крым. Чиновники заявляют об экономии ресурса и введении подачи воды по режиму. Решить проблему в Краснодарском крае обещают лишь к 2024 году.

Самое популярные в России морские курорты ежегодно притягивает миллионы туристов. Люди приезжают в надежде на теплое море, жаркое солнце и на сервис. Хотя бы базовый. Однако, уже оказавшись в гостинице, отпускники понимают, что с бытовым комфортном вышла промашка.

Самая распространенная проблема на курортах Краснодарского края и Крыма заключается в отсутствии пресной воды. На Кубани больше всего испытывают нехватку такого простого, но такого нужного блага цивилизации Новороссийск и Геленджик. И если первый город все же больше промышленный, торговый, курортной составляющей там не особо много, то Геленджик на 100%  завязан от туристов. Именно там лето 2020 года ознаменовалось настоящей коммунальной засухой.

Бывало, что включали на час, а бывало, что воды в кранах города не было целыми днями. Ее привозили цистернами к домам, и люди стояли в очередях, как в СССР за мясом.

Народный гнев

Туристы повозмущались и уехали, а вот местным жителям такое положение дел надоело окончательно. Они начали писать всюду, куда только дотягивались, выкладывали видеообращения, в котором просили закрыть город для приезжих вообще.

-  Мы уже которую неделю не видим воду в Геленджике по 20 часов подряд. Если она появляется на час-полтора, это уже хорошо. Только, когда именно вода побежит из крана, никто не знает. Это может и ночью случиться, - жаловались в начале августа жители города-курорта. - На протяжении нескольких лет проблемой водоснабжения всего побережья никто не занимался.

Когда «сверху постучали», местные власти начали активно шевелиться, предлагая различные идеи от просто дорогих до фантастических.

Так, например, первым делом глава Геленджика Алексей Богодистов предложил пить из старых колодцев. Он отправил местных чиновников на разведку, и те нашли 15 мест, где можно черпать воду. Оказалась, что вода в тех колодцах пригодна для питья только после кипячения.

Всю выпили

Также власти объявили, что Дивноморский водозабор и Троицкий водопровод не справляются с объемами. Было предложено два решения. Первое заключалось в создании системы опреснения морской воды, стоила бы она миллиарды рублей. Поэтому решено было пойти более бюджетным способом: найти воду под землей и пробурить еще скважин. Всего было заявлено о разведывании 22 месторождений. Они расположены в поймах рек Адерба и Мезыбь.

Параллельно идет строительство от поселка Кабардинка до Неберджаевского водохранилища. Однако процесс это небыстрый. Геленджичанам сказали «потерпеть» еще 4 года.

Тем временем специалисты оценивают, в каком состоянии находятся существующие 35 скважин в Дивноморске. Телеинспекция покажет степень их засоренности.

Грешок и за жителями

Когда воду в Геленджике начали считать, можно сказать, по литрам, начали вскрыться факты незаконной врезки в трубопровод.

- В феврале в Геленджике было обнаружено и пресечено 8 незаконных подключений к сетям водоснабжения. До сих пор в нашем обществе есть граждане, которые позволяют себе бессовестно воровать ресурс!  - возмутился мэр Геленджика Алексей Богодистов. - На нарушителей составлены акты и претензии, рассчитан ущерб, который они нанесли курорту. Только за февраль эта сумма составила более 800 тысяч рублей.

Также выявили факты нелегального подключения компаниями, в том числе, гостиницами. Там штрафы пошли на миллионы.

В Новороссийске не сильно лучше

Город-герой, хлебнувший ужасы войны и оккупации, в 2021 году продолжает жить по режиму. Там люди уже привыкли к тому, что краны сухие. Дело в том, единственной трубой, подающей воду, по-прежнему является все тот же Троицкий групповой водопровод. Объем подачи воды составляет 90 тысяч кубов в сутки. Вот только потребности города, даже в межсезонье, в разы выше - не менее 140.

Жители черноморского побережья, в первую очередь, Новороссийска и Геленджика, очень ждут, но уже едва верят в улучшение ситуации. Однако чиновники уверенно декламируют о том, вскоре (к 2024 году) будет реконструирован Троицкий водопровод. На работы по его модернизации выделили 4 млрд рублей.

Сочи на очереди

Летом, когда на курорт приезжают тысячи отдыхающих, Сочи испытывает большие проблемы с питьевой водой. Причем, это в центральных районах города, а на периферии, где далеко от магистрального водопровода, источники воды отсутствуют вовсе.

В январе министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин поручил руководству Росгеологии заняться разведкой имеющихся запасов питьевой воды.

- Мы выработали комплексное предложение, включающее в себя переоценку запасов воды, возможности увеличения ее добычи на существующих водозаборах, оптимизацию работы скважин, а также поиск новых участков для добычи воды, - говорит генеральный директор Росгеологии Сергей Горьков. – Сейчас отработаны все участки, и мы готовы представить комплексное предложение, позволяющее существенно оптимизировать возможные затраты на строительство водоводов.

За ближайшие два года можно усовершенствовать режим эксплуатации, переоценить запасы пресных вод и обновить скважины Навагинского участка Сочинского месторождения и Адлерского участка Нижнемзымтинского месторождения. Провести геологоразведочные работы на ряде участков Сочинского, Мзымтинского, Шахинского месторождений и в долинах рек Псезуапсе и Аше.

В Крыму перебои с водой постоянны

Наличие живительной влаги на полуострове является проблемой очень старой, а решения в ближайшей перспективе тоже не маячат.

Жители по-прежнему продолжают жаловаться: всего за неделю с 1 по 7 марта поступило 207 жалоб на отсутствие воды в кранах. Лидируют по числу жалоб Симферополь, Ялта, Симферопольский и Красногвардейский районы. 

Глава республики Сергей Аксенов на заседании оперштаба по водоснабжению заявил, что летом воду на полуострове будут давать по графику.

Во второй декаде февраля Крым накрыли сильнейшие снегопады, которые позволили немного наполнить водохранилища вокруг Симферополя - Аянское, Симферопольское и Партизанское. В них скопилось более 1 млн кубометров питьевой воды. В Ялте два водохранилища, Загорское и Счастливенское, наполнились за счет снегопадов на 9,5 млн кубометров, но ее будут использовать только в экстренных случаях.

Президент требует решить вопрос полностью

Еще в декабре прошлого года во время итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что ситуацией занимаются на правительственном и региональном уровне. Более того, Владимир Путин назвал пути решения проблемы дефицита воды на курортах.

- Сейчас проводятся геологические исследования, часть водозабора перенаправляется, - говорит российский лидер. - Судя по всему, собственных запасов хорошей пресной воды в Крыму достаточно. Просто этим и в советское время, а тем более во время, когда Крым входил в состав Украины, не занимались.

Сейчас эти работы, по словам главы государства, ведутся широко.

- Проблему мы решим, средства соответствующие выделяются. Это касается не только Крыма, но и Новороссийска, Геленджика, - сказал президент во время пресс-конференции. - Там была единая система сброса вод, не было разделения между ливневкой и канализационным сбросом. Нужно их разделить, это все в планах. Долго тянется, но это будет реализовано.

Уважаемые читатели «Царьграда»!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях «ВКонтакте»Подписывайтесь на наш канал в Дзене. Там все самое интересное. 

Если вам есть чем поделиться с нами, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту ug@Tsargrad.TV

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье Величайшая интрига XX века: 80 лет нападению на Перл-Харбор