«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отцы Церкви. Память Первого Вселенского Собора. Церковный календарь на 13 июня
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

"Отцы Церкви". Память Первого Вселенского Собора. Церковный календарь на 13 июня

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

13 июня (31 мая по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Неделя 7-я по Пасхе (седьмой воскресный день после Светлого Христова Воскресения). Поста нет. Сегодня совершается память святых отцов I Вселенского Собора, а также шести других христианских святых, известных по именам. Далее коротко расскажем о них.

* * *

Память Первого Вселенского Собора. Воспоминания одного из ключевых событий христианской истории – Собора всей земной Церкви Христовой, созванного святым равноапостольным царём Константином Великим в городе Никее (близ Константинополя) в 325 году от Рождества Христова. В это время в Римской империи уже прекратились антихристианские гонения, а сам император Константин уже пришёл к христианской вере, хотя ещё и не принял Святое Крещение. Именно на Никейском соборе была принята первая часть православного Символа веры, осуждены арианство и ряд других ересей, выработаны 20 церковных правил (канонов), определён день празднования Пасхи.

Среди участников Первого Вселенского Собора были такие великие угодники Божии, как святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (по преданию, давший на Соборе пощёчину еретику Арию), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский и многие другие великие христианские святые. В том числе и из числа исповедников, претерпевших немало страданий в годы языческих гонений. По различным сведениям, на Соборе было представлено около 300 епархий (чаще всего называются "318-ть богоносных отцев Первого Вселенского собора, иже в Никеи").

Также именно на Первом Вселенском Соборе было определено первенство чести четырёх самых древних Поместных Церквей: Римской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской (Константинопольский Патриархат среди них выделился позже).

* * *

Священномученик протоиерей Философ Орнатский и иже с ним убиенные сыновья Николай и Борис. Священномученик Философ, страдалец за веру, погибший в годы советских гонений на Церковь, при крещении был наречён в честь раннехристианского мученика Философа Александрийского, подробнее о котором будет рассказано ниже. И так же, как и этот древний святой, принял смерть за Христа, причём не один, а с двумя своими сыновьями. Отец Философ был одним из самых известных дореволюционных пастырей русской Имперской столицы, последние годы своей земной жизни он служил настоятелем Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга, куда к батюшке за духовным окормлением, а также чтобы услышать его удивительные проповеди, стекались многие тысячи людей.

Священномученик протоиерей Философ Орнатский и иже с ним убиенные сыновья Николай и Борис. Фото: mo-strelna.ru

В своих проповедях и выступлениях будущий священномученик всегда выступал против революционных и либеральных пропагандистов и за верность императору Николаю II. А в годы революционной смуты отец Философ сделал очень много, чтобы уберечь петербургские святыни от поругания. В августе 1918 года протоиерей Философ Орнатский и его сыновья (военный врач Николай и штабс-капитан артиллерии Борис) были арестованы, а 30 октября – расстреляны. Тела мучеников, судя по всему, были сброшены в Финский залив.

* * *

Апостол от 70-ти Ерм. Напомним, что в период своей земной жизни Спаситель избрал не только 12 главных учеников, но и более широкий круг, известный как "апостолы от 70-ти". Именно к этим ученикам Христа относился святой Ерм. Об этом апостоле сохранилось не так много сведений, однако Священное Предание Православной Церкви сохранило то, что святой Ерм был епископом во фракийском городе Филиппополе (согласно другой версии, он проповедовал Слово Божие в Далматии, хотя, возможно, это были два разных Ерма).

Ерм

Апостол от 70-ти Ерм. Фото: pravoslavie.ru

Существует упоминание этого святого и в Священном Писании. Так, святой первоверховный апостол Павел в своём Послании к Римлянам приветствовал его и других апостолов от 70-ти словами:

Приветствуйте Асинкрита, Флегонта, Ерма, Патрова, Ермия и других с ними братьев.

Также именно апостолу Ерму некоторые древние исследователи приписывали создание такого святоотеческого текста, как "Пастырь" Гермы (или, иначе, Ерма). Правда, более поздние исследователи склоняются к тому, что это произведение относится ко II веку от Рождества Христова.

Мученик Ермий Команский. Один из раннехристианских святых, принявший страдания за Христа и Его Церковь во II веке при императоре-язычнике Антонине Пии. Святой Ермий к моменту своей мученической кончины был уже убелённым сединами воином-христианином, отказавшимся принести языческую жертву, за что старого солдата подвергли чудовищным мучениям. Мученика Ермия избивали, сдирали с него кожу, бросали в раскалённую печь, но чудесным образом он оставался жив. Даже отравленное питьё не подействовало на страдальца. Увидев всё это, языческий жрец уверовал во Христа и был обезглавлен, приняв крещение мученической кровью. После этого святого Ермия продолжали истязать, и во время этих пыток он совершил несколько чудес, в том числе исцелил внезапно ослепших зевак, наблюдавших мучения святого страдальца. Только после того как обезумевший от гнева на христиан правитель этой области Севастиан собственноручно отрезал ножом голову святому, мученик Ермий отдал свою бессмертную душу Господу. А от святых мощей страдальца сразу же стали совершаться чудеса и исцеления.

Мученик Философ Александрийский. Этот святой также пострадал за исповедание христианской веры в первые века от Рождества Христова, а именно в III столетии, в годы правления императора-язычника Декия (249 – 251). Юношу-христианина Философа из города Александрии, отказавшегося отречься от Христа, пытались склонить к греху, в частности, соблазняя распутной женщиной, с которой его оставили в заключении наедине. Но будущий страдалец удержался от плотской страсти при помощи страданий, откусив себе язык. После чего мученику Философу отсекли голову.

Также сегодня совершается празднование в честь Челнской и Псково-Печерской, именуемой "Умиление", икон Божией Матери.

* * *

Поздравляем православных христиан с днём этих святынь и памятью всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или в чине монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: "Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!"

Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Верните Исаакиевский собор Церкви!": Преподобный Исаакий Далматский. Церковный календарь на 12 июня
Загрузка...
Загрузка...