От ненависти до любви: Казахстан и Киргизия на пути примирения
После избрания Сооронбая Жээнбекова президентом Киргизии и стабилизации политической обстановки в республике отношения между двумя странами стали налаживаться. Фото: www.globallookpress.com
В мире

От ненависти до любви: Казахстан и Киргизия на пути примирения

25 декабря президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков совершит первый официальный визит в Казахстан, где встретится с Нурсултаном Назарбаевым. В ходе переговоров президенты обсудят сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза и вопросы двусторонних отношений

Сор вынесли из избы 

Отношения Бишкека и Астаны оказались на грани полномасштабного дипломатического скандала после того, как в сентябре лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Омурбеком Бабановым — кандидатом в президенты Киргизии от оппозиции.

Опубликован доклад ОДКБ о главных угрозах

Бишкек тогда обвинил соседнюю республику во вмешательстве в выборный процесс и посягательстве на суверенитет, в ответ Астана значительно усилила таможенный контроль на границе с Киргизией, что спровоцировало пробки на основных контрольно-пропускных пунктах.

Официально Бишкеку были предъявлены обвинения в потворстве "серому импорту" из Китая, однако эксперты сходятся во мнении, что это был в первую очередь политический шаг казахской стороны. 

Стабилизация отношений 

Критическая фаза напряжённости миновала ещё после встречи двух лидеров в конце ноября. Тогда на полях саммита ОДКБ в Минске главам двух государств удалось урегулировать наиболее острые вопросы касательно ситуации на границе и водных ресурсов, которые поступают в Казахстан с территории Киргизии.

Тогда же Нурсултан Назарбаев пригласил своего киргизского коллегу совершить визит в Астану. Вполне возможно, что в ходе своей поездки 25-26 декабря Жээнбеков сумеет разрешить большую часть противоречий в отношениях с соседним государством. 

США хотят оторвать Среднюю Азию от России

Ключевой регион 

После успеха операции российских ВКС в Сирии эксперты справедливо ожидают активизацию геополитического противостояния с Западом на других направлениях, и в первую очередь — в Средней Азии.

Этот регион, традиционно находящийся в зоне интересов Москвы, подвергается дополнительным рискам: с одной стороны, туда возвращаются радикалы, воевавшие на стороне ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) и других экстремистов, с другой — западные сети влияния могут спровоцировать застарелые межгосударственные конфликты, чем вызовут новую волну эскалации насилия в так называемом мягком геополитическом подбрюшье России.

Сергей Михеев о значении перехода Казахстана на латиницу

Чтобы этого не допустить, российское руководство также предпринимает массу усилий по урегулированию тех или иных конфликтов. Будучи членами ОДКБ, Казахстан и Киргизия должны осознавать всю ответственность за стабильность в регионе, которая лежит на этих странах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Киргизии хватило мужества бросить вызов антироссийской резолюции ООН по Крыму Американцы хотят удушить Россию "кольцом анаконды"
Загрузка...