сегодня: 21/11

От героя до сепаратиста - один пост в социальной сети

От героя до сепаратиста - один пост в социальной сети

Украинские "патриоты" заклеймили спасшего 127 человек лётчика за фото с Лавровым

Так уж бывает, что иногда совершенный человеком поступок невозможно оценить, исходя из каких-то личностных критериев - вероисповедания, национальности, политических убеждений или вкусовых пристрастий. Такого рода поступок остается в истории и человеческой памяти, и заслуживает уважения или, наоборот, осуждения, вне зависимости от того, каким человеком в жизни был его исполнитель.

Действия 51-летнего украинского лётчика Александра Акопова, благодаря профессионализму и мужеству которого удалось сохранить 127 человеческих жизней, принадлежат как раз к таким поступкам, уважать которые следует, невзирая на то, где и под каким флагом они были совершены, и каких убеждений по жизни придерживается сам герой.

Турки ему аплодировали

27 июля этого года пассажирский самолёт Airbus A320 турецкой авиакомпании Atlasglobal, командиром экипажа которого являлся гражданин Украины Акопов, совершил рейс из Харькова в Стамбул. Примерно в 18 часов 40 минут по местному времени аэробус вылетел из стамбульского аэропорта имени Ататюрка в Эрджан (Турецкая республика Северного Кипра). На борту авиалайнера находились 121 пассажир и 6 членов экипажа.

"Когда мы набирали высоту, попали в грозовое облако, - рассказал журналистам лётчик. - Приборы его не видели. Град разбил лобовое стекло и носовую часть самолета, обзора не было, самолет разворачивало. Пришлось заходить на посадку под углом с креном, так было видно взлетно-посадочную полосу с боковых окон и можно было сесть. Очень помогал второй пилот".

На видеокадрах посадки аэробуса видно, как самолёт заходит на взлетно-посадочную полосу с сильным креном на правый борт. По оценкам авиационных экспертов, любое неосторожное действие в сложившейся ситуации могло привести к трагическим последствиям.

Подвиг Александра Акопова, сумевшего в условиях нулевой видимости посадить буквально изрешеченный градом самолёт, вызвал широкий резонанс в СМИ и социальных сетях. В Турции видео посадки лайнера показывали даже по центральным каналам телевидения, а экипажи других самолётов приходили затем в отель к Акопову, чтобы пожать ему руку.

Сам же пилот с более чем 30-летним стажем наотрез отказывается считать себя героем.

"Я просто делал свою работу. Не было времени бояться, надо было срочно сажать самолет, так поступил бы любой профессионал на моем месте", - рассказывает Акопов.

самолетФото: www.globallookpress.com

Медаль от Порошенко и проклятия от "свидомых" патриотов

29 июля стало известно, что украинского командира турецкого аэробуса поздравили президент и премьер-министр Украины. В тот же день Пётр Порошенко подписал указ о награждении Александра Акопова орденом "За мужество" III степени "За мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебных обязанностей и высокий профессионализм".

Однако как часто бывает в таких случаях на Украине эйфория и поздравления быстро сменились обвинениями в адрес героя. Сначала одни "диванные эксперты" в области гражданской авиации начали обвинять Акопова в том, что он пытался совершить взлет в грозу, однако затем "зрада" приобрела куда более глобальный размах.

Выяснилось, что Александр Акопов является уроженцем Донецка. Там же, по информации ряда СМИ, проживает его семья. До государственного переворота на Украине Акопов работал в авиакомпании "Донбассаэро", ликвидированной незадолго до трагических событий в угоду одному из главных спонсоров Майдана олигарху Игорю Коломойскому. Но больше всего в бешенство привело "украинских патриотов" то, что на профиле Акопова в социальной сети Facebook присутствует фотография главы МИД России Сергея Лаврова, поставленная в мае 2015 года. Как видно, сам лётчик не скрывает того, что гордится своим внешним сходством с главой российской дипломатии.

Одной из первых на это обратила внимание журналистка украинского телеканала СТБ Алёна Лунькова, написавшая на своей странице в Facebook, что "новый "украинский герой", которого лично поздравил даже премьер, на самом деле, как утверждают его знакомые, - поклонник ДНР, семья его в Донецке, а на его аватарке Лавров". Справедливости ради следует сказать, Лунькова подчеркнула тот факт, что совершенный Акоповым героический поступок не имеет политических взглядов. Украинскую же власть журналистка обвинила в том, что она пиарится на чужих подвигах, в зависимости от контекста называя кого-то героем, а кого-то врагом.

Некто Сергей Наумович, позиционирующий себя правозащитником, обвинил пилота Акопова в том, что он является "любителем Русского мира" и "находится по другую сторону баррикад".

"Гордость" Украины, пилот, спасший жизни 127 человек, в том числе и свою, Александр Акопов в мае 2015 года поставил себе на аватарку в ФБ фото Сергея Лаврова. Она, собственно, находится там и до настоящего времени. И это не в 2013-м, не 2012 году, а уже в мае 2015-го! Т.е. после Иловайска, Дебальцево, ДАПа и т.д. Не знаю, как для вас, но для меня после увиденного полностью меняется отношение к "герою"», - негодует Наумович.

В комментариях у "свидомого патриота" Наумовича некто Юхим Сербов пошёл еще дальше, обвинив отважного лётчика в том, что он спасал исключительно собственную жизнь, и по его вине "убиты десятки тысяч украинцев". Примечательно, что больше всего комментатора возмутило то, что ни у Акопова, ни у его друзей в Facebook "на аватарке нет намёка на украинский флаг", что уже само по себе в глазах "укропатриота" делает летчика не героем, а "зрадником".

фейсбукФото: www.globallookpress.com

Но адекватных украинцев оказалось больше

Впрочем, большинство комментаторов поста, сделанного Наумовичем, являются адекватными людьми, и они категорически отказались поддержать упоротых "свидомых".

"…Человек людей спас, а придурка Сергея задело, что у него на аве Лавров. Циничная тварь - одним словом", - считает Андрей Сонин.

"Ведь первое, что пришло вам в голову, чтобы очернить этот поступок, это спасение собственной шкуры. И тут набежало больше ста таких же трусливых тварей и лайкнуло этот коммент. Обидно вам, что самолет не разбился, и не можете постить свечки и писать, какой же бяка этот русский мир. Жалкое зрелище", - отреагировала пользователь Inara Sudnika.

"Все профессионалы и лучшие люди Украины адекватны, вот о чем говорит его страница! Респект профессионалу, сохранившему жизнь в реально катастрофической ситуации такому количеству людей! Спасибо, Александр!" - пишет Макс Горчаков.

"Зрада в зраде": "свидомых" обвинителей Акопова записали в "агенты Кремля"

Не обошлось и без тех, кто, желая "отмазать" Порошенко, которого уже обвинили в награждении "сепаратиста", рассмотрел в информационной шумихе вокруг подвига Акопова и его убеждений вездесущую "руку Кремля".

Так, депутат Верховной Рады Сергей Шахов обвинил во "вбросе" некие "прокремлевские СМИ", которые, дескать, хотят показать населению "оккупированных территорий" Донбасса как к ним относятся на Украине.

"К счастью, российские технологии зомбирования не работают против жителей Украины. Но ведь их цель - население оккупированных территорий. Людям показывают, как на дончан и луганчан реагируют в большой Украине. И те даже не подозревают, что наглый вброс вызвал у украинцев лишь негодование", - написал на своей странице в Facebook нардеп.

Интересно, что бы ответили господину Шахову негодовавшие по поводу "сепаратизма" лётчика Акопова "свидомые патриоты", с легкой руки депутата ставшие "агентами Кремля"?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх