Остановка на декрет, и снова в бой
Серена Уильямс - Виктория Азаренко. Финал турнира Индиан-Уэллса 2016 года. фото: globallookpress.com
Спорт Теннис О спорте

Остановка на декрет, и снова в бой

Теннисные мамы Серена Уильямс и Виктория Азаренко вернулись на корт, стремясь к новым вершинам в профессиональной карьере

Турнир Женской теннисной ассоциации (WTA), который на этой неделе стартовал в Индиан-Уэллсе (США), стал интересен не только привычно сильным составом участниц, для которых этот старт один из главных в борьбе за рейтинговые очки и большие призовые. Он также ознаменовался возвращением на корт сразу двух экс-первых ракеток мира Серены Уильямс и Виктории Азаренко. Причем возвращение американской и белорусской теннисисток не просто совпало по времени, у них и причина была одна и та же – декретный отпуск.

Правда, представительница Белоруссии провела с малышом Лео, который появился на свет в Лос-Анджелесе 20 декабря 2016 года, больше времени, нежели ее более титулованная визави.

Рождение дочери Серены Уильямс от миллионера армянского происхождения произошло 1 сентября 2017 года. Счастливые родители назвали крошку Алексис Олимпия Оганян, а спустя два месяца пара узаконила отношения.

История взаимоотношений молодых родителей Лео сложилась не так удачно, и американский хэппи-энд не произошел. Кстати, отец ребенка, американский подданный, даже пытался отсудить ребенка у Азаренко, однако все-таки суд встал на защиту матери.

Интересно и то, что обе знаменитые мамы не скрывают своих чад от любопытных глаз болельщиков по всему миру, а активно выкладывают в социальные сети фото с Алексис и Лео. Причем мама-Виктория пошла еще дальше, создав в Instagram отдельную страницу своего сынишки.

Еще будучи в интересном положении, амбициозные спортсменки не раз заявляли, что не собираются покидать большой спорт и обязательно вернутся в WTA-тур. На эти слова находилась не одна тысяча скептиков, которые сомневались в словах будущих мам, ведь на тот момент они не могли полностью осознать, как изменится их жизнь с появлением младенцев.

И вот на турнире в Индиан-Уэллсе теннисистки опровергли все слухи и домыслы о якобы пустых разговорах по поводу возвращения на корт.

В первом официальном матче WTA в Индиан-Уэллсе Серена Уильямс победила Зарину Дияс из Казахстана со счетом 7:5, 6:3, а Виктория Азаренко выиграла у Хитер Уотсон – 6:4, 6:2. Кстати, и второй соперницей белоруски станет представительница США.

"Это было невероятно, это потрясающее чувство - вновь вернуться на корт после такого большого перерыва, - сказала Серена Уильямс. - Прошло больше года с моего последнего матча, теперь в моей жизни все по-другому, и после этой победы я хочу быстрее поехать домой к своей дочке".

Она также подчеркнула, что еще не набрала свою оптимальную форму, и именно этот фактор помешал американке вернуться в тур на открытом чемпионате Австралии, где она планировала впервые выступить после декретного отпуска.

"Несмотря на победу, матч сложился не так просто, мы уже встречались с Зариной и каждый раз игра была достаточно напряженной, на этот раз исключения не было. Но я стараюсь показать все возможное, на что сейчас способна", - призналась Серена Уильямс.

Интересно, что молодая мама чуть не расплакалась перед игрой, которая прошла поздним вечером, когда Алексис уже спит.

"Я подумала, что в это время все равно не смогу поиграть с дочуркой, успокоилась и сосредоточилась на матче. Но я всегда по ней очень скучаю, когда мы не вместе", - растроганно рассказала Серена о бушевавших чувствах на корте.

 

My baby is 6 months today. So yummy.

Публикация от Serena Williams (@serenawilliams)

 

Виктория Азаренко также планировала вернуться на корт на первом в сезоне турнире серии "Большого шлема", который в январе по традиции прошел в Мельбурне. Однако ситуация у белорусской спортсменки другая – ей помешали судебные разбирательства с бывшим бойфрендом, отцом сына Билли МаКигом, из-за которых сыну было запрещено покидать Лос-Анджелес.

"Я стараюсь не ставить слишком больших целей на этом турнире, мне сейчас важно набрать форму, войти в игровой режим, вновь почувствовать всю присущую моим выступлениям атмосферу. Буду идти шаг за шагом", - сказала Виктория Азаренко.

Стоит отметить, что обе теннисистки уже появлялись на корте в новом для себя качестве мам: Азаренко в прошлом сезоне сыграла на Уимблдоне и на Мальорке, где дошла до четвертого и второго круга соответственно. Уильямс выступила в матче Кубка федерации в парной встрече вместе с сестрой Винус, дуэт в уже ничего не решавшей игре уступил, но сборная США вышла в полуфинал.

"Еще на прошлой неделе я сомневалась, получится ли сыграть в Индиан-Уэллсе, но, как видите, я здесь и надеюсь провести еще много матчей в туре", - заметила Азаренко.

Большой теннис знает не так много примеров удачного возвращения спортсменок на корт после рождения ребенка, пожалуй, самый яркий пример – это бельгийка Ким Клейстерс.

В мае 2007 года многократная чемпионка турниров "Большого шлема" объявила о завершении карьеры, в феврале 2008 года родилась дочка Джада, а уже в 2009-м Ким вновь начала блистать на крупнейших теннисных стадионах.

После декрета бывшая первая ракетка мира прибавила в свою многочисленную коллекцию трофеев еще три самых престижных – дважды выиграв Открытый чемпионат США и один раз Открытый чемпионат Австралии. На церемонии награждения она получила заветные кубки, держа на руках свою малышку, с которой и разделила радость триумфа. Окончательно с профессиональной карьерой бельгийка попрощалась в 2012 году, после чего у пары Ким Клейстерс и баскетболиста Брайана Линча на свет появилось еще двое сыновей.

Ким Клейстерс с кубком открытого чемпионата США-2011 и дочкой Джадой. Фото: globallookpress.com

Но, как уже говорилось, такие возвращения - единичные случаи, возможно, к Ким Клейстерс смогут присоединиться и Серена Уильямс с Викторией Азаренко. Пожалуй, в этой паре наиболее предпочтительные шансы у единственной обладательницы "Золотого шлема", который можно заработать, выиграв все четыре турнира "Большого шлема" и Олимпийские игры в одиночном и парном разрядах, да и вообще это не единственное достижение сильнейшей теннисистки наших дней, рекордов на её счету, как говорится не счесть.

Уильямс не раз заявляла, что хочет не просто сравняться по числу одиночных трофеев на "Большом шлеме" с австралийкой Маргарет Корт, в активе которой 24 победы, у Серены пока 23, но и превзойти это достижение. Кто знает, может, уже на Открытом чемпионате Франции американка будет в одной руке держать Алексис, а в другой Кубок мушкетеров, как еще иногда называет его в теннисном мире.

Вместе с Азаренко и Уильямс вернуться в WTA-тур после рождения дочери Эвелины пытается экс-вторая ракетка мира, русская теннисистка Вера Звонарёва, правда, у нашей спортсменки дела пока идут не очень удачно. Так, в Индиан-Уэллсе, пройдя сито квалификации, она уступила в матче первого круга соотечественнице Наталье Вихлянцевой. А ведь было время, когда мы за Веру болели в финалах турниров "Большого шлема", будем верить, что у бронзового призера Олимпиады-2008 еще все впереди.

Зато наша первая победительница "Большого шлема" Анастасия Мыскина после завершения карьеры родила троих сыновей и сейчас совмещает роль многодетной мамы с должностью капитана женской сборной России. Ее соперница по историческому финалу 2004 года на кортах "Ролан Гаррос" Елена Дементьева вышла замуж за хоккеиста Максима Афиногенова и родила дочку Веронику, от тенниса отошла и большую часть времени уделяет семье, хотя периодически и участвует в разных проектах.

Дети Роджера Федерера на Открытом чемпионате Австралии 2015 года. Фото: globallookpress.com

В общем, у всех теннисисток судьба складывается по-разному, когда на свет появляется маленький человечек, который становится центром веселенной. И путь все выбирают разный, но точно известно, что для женщин рождение ребенка всегда полностью меняет жизнь, пауза в карьере не всегда идет на пользу, чего точно не скажешь о мужчинах. И самый яркий пример в этом плане – это лучший теннисист всех времен швейцарец Роджер Федерер.

Роджер Федерер не просто многодетный папа, он – самая возрастная в истории тенниса первая ракетка мира, он – 20-кратный чемпион турниров "Большого шлема", он – целая эпоха в этом прекрасном виде спорта. Однако у него с женой Миркой Вавринец еще одно достижение на двоих – они воспитывают детей-близнецов: сначала в 2009 году на свет появились дочки Майла Роуз и Шарлин Рива, а спустя пять лет, в 2014-м, родились сыновья Лео и Лени. Такое случается крайне редко, чтобы у одной пары дважды родились близнецы. Причем столь большое семейство не просто не отвлекает от успешного выступления в теннисе, но и придает дополнительных сил и оказывает поддержку своему папе. А уж если мы говорили о мамах-теннисистках, то стоит напомнить, что супруга Федерера также бывшая спортсменка. Хорошо известен факт, что Роджер и Мирослава познакомились во время олимпийского теннисного турнира, где оба представляли сборную Швейцарии по теннису. С тех пор пара неразлучна и постоянно мелькает в новостях по всему миру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Шамиль Тарпищев отмечает 70-летний юбилей
Загрузка...