Особо не разгуляешься: туристическим стартапам Забайкалья выделили 12 млн рублей
Фото автора
Экономика

Особо не разгуляешься: туристическим стартапам Забайкалья выделили 12 млн рублей

В Забайкальском крае завершился масштабный проект для представителей туристической отрасли региона "ТурАкселератор 2021". О его основных итогах рассказали сотрудники отдела туризма краевого Минэкономразвития.

По словам и.о. заместителя руководителя ведомства Юлии Ивановой, программа проводилась в регионе впервые. Поводом для ее запуска стало то, что в минувшем году представители забайкальского туристического кластера не смогли получить ни одного гранта Федерального агентства по туризму. 

"Мы решили помочь оформить местным объединениям активных граждан свои идеи в готовые туристические продукты и развить внутренний туризм в регионе. Ведь даже не смотря на последствия коронавируса в Забайкалье продолжают работать в основном компании, работающие "на выезд", в то время как мы должны сами научиться принимать туристов и развивать культуру гостеприимства", - заметила Иванова.

Проект "ТурАкселератор-2021" направлен на проведение событийных мероприятий, изготовление сувениров и, что самое важное, на развитие инфраструктуры и благоустройство территорий, где могли бы отдыхать приезжающие в Забайкалье гости. Да и самим местным жителям будет, наверняка, приятно, если они смогут на выходные выехать на природу и остановиться в обустроенном кемпинге, где их накормят, развлекут и предоставят все блага современной цивилизации.

Организаторы идеи выбрали три основных направления: "туристическая инфраструктура", которая подразумевает строительство глемпингов и кемпингов, а также пунктов проката туристического оборудования; "маршруты и экскурсии", а также "событийные мероприятия и изготовление сувенирной продукции".

На старте проекта к нему подключилось около 200 участников, из которых 50 прошли в финал. С ними проводились мастер-классы, кураторы групп - федеральные эксперты - несколько недель работали со своими подопечными в режиме онлайн, после чего
было отобрано 30 победителей. В основном это владельцы гостиниц, турбаз, хостелов, а также желающие организовать на территории Забайкалья турмаршруты и национальные музеи.

Кто-то из них уже сейчас получил то, что хотел: льготный кредит на развитие или, к примеру, перевел участок земли из лесного фонда в рекреационную зону. Кто-то уже получил согласие на компенсацию своих затрат на рекламу, аккредитацию экскурсоводов и сертификацию разработанных экотроп. Во всем этом конкурсантам помогло Минэкономразвития Забайкалья и региональный центр поддержки предпринимательства.

Оставшиеся 24 проекта получат на реализацию своих проектов по 500 тыс. рублей. Главное условие - состоять в реестре субъектов малого предпринимательства, обеспечить софинансирование в размере 30% от грантовых средств и реализовать свой проект в течение полугода после подписания договора. Деньги новоиспеченным стартаперам Минэкономразвития готов выдать уже 28 мая.

"Мы давно поняли, что региону нужна мощная подготовка в отрасли туризма. Предприниматели не знают, как себя продвигать, что предлагать гостям", - рассказала представитель ведомства.

Уже известно, что грантополучателями станут проекты из 11 районов. В лидерах - Агинский, Читинский, Нерчинский районы, а также город Чита.

Из наиболее ярких — проект "Колесо времени", который объединит историю кочевников, населявших Нерчинский, Балейский и Шилковский районы Забайкалья. Также в числе победителей вошел исторический комплекс "Читинская слобода" рядом с краевым центром. Здесь будет создана деревня казаков с тренировочным лагерем и ремесленными мастерскими. В одном из поселений на реке Онон организуют прокат катамаранов, в Краснокаменском районе проложат экологическую тропу. В Сретенском районе появится кемпинговая зона.

А в селе Новосалея Улетовского района заработает семейский дом-музей. Кстати, "Царьград Забайкалье" накануне успел побывать в этом уникальном месте и в ближайшие дня расскажет о том, как в дальневосточной глубинке живут русские старообрядцы.

Планируется, что конкурс "ТурАкселератор" в Забайкалье будет проходить дважды в год. В дальнейшем организаторы пообещали обратить внимание на такие направления, как экологический и гастрономический туризм.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Загрузка...
Загрузка...