Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Основной вопрос русской демографии: Учиться и/или жениться?
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Основной вопрос русской демографии: "Учиться и/или жениться?"

Ранние браки — не только панацея для современной демографии, но и очевидная норма для христианского общества

"Религия — яд. Береги ребят!" — пафосно воскликнул скандально известный блогер Илья Варламов, сопроводив свои очередные (сложно сосчитать, какие уже по счёту) нападки на Русскую Церковь большевистским агитационным плакатом времен "безбожных пятилеток". Стройные ряды сетевых антиклерикалов, поддержав своего гуру, словно ухватив зубами подброшенную кость, продолжили столь увлекательное занятие — травлю православных.

Святая правда: Безопасность женщин

Поводом к очередному антиклерикальному обострению стал комментарий протоиерея Александра Ильяшенко, одного из самых известных московских священников, православно-консервативному изданию "Русская народная линия" относительно возможных путей выхода из очередного демографического кризиса, в который наша страна вновь стремительно погружается. Батюшка, отец 12 (двенадцати!) детей и дед нескольких десятков внуков позволил себе усомниться в пользе современного тотального устремления к всеобщему высшему образованию и вместе с тем высказаться в защиту ранних браков:

Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка ещё не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций, поэтому вполне может быть хорошей и доброй мамочкой. Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием...

Ну как тут не вспомнить пушкинское, из "Евгения Онегина"?

Так, видно, Бог велел. Мой Ваня

Моложе был меня, мой свет,

А было мне тринадцать лет...

Но если оставить в стороне как лирику, так и либеральные причитания в духе "онижедети!", становится ясно, что слова отца Александра можно критиковать исключительно за недоговоренность и недостаточную аргументированность. Православно-консервативный сайт явно рассчитывал на собственную целевую аудиторию (мол, "свои поймут"), совсем не озаботившись тем, что антицерковным либералам дай только повод.

Церкви возвращают Церкви? О, хайп! Ату их, сиволапых мракобесов! В православных храмах не хотят отпевать некрещёных? Доколе? Священник высказал личное мнение в защиту ранних браков? Гевалт! Трави его! А заодно и всю Русскую Церковь!

И здесь самое главное — не идти на поводу у скандалистов. Ведь их возмущения позицией протоиерея Александра Ильяшенко являются очевидным лицемерием на фоне столь же очевидного одобрения либералами ранних половых связей и, более того, всевозможных извращений.

Мы ПРОТИВ ранних браков, но ЗА пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних,

— именно таковой является солидарная позиция либералов. При этом, конечно же, все они за "безопасный секс", тот самый, что должен обезопасить не только от венерических болезней, но и от детей.  А если не обезопасил, то... "Какое убийство, здрасте! Там просто ещё головастик!" Ну и, разумеется, "слушать попов — это смех!", а также полное неприятие слова "грех".

брак

Фото: www.globallookpress.com

Нет, после столетия революционных и послереволюционных потрясений, планомерной политики нивелирования традиционных ценностей и, соответственно, разрушения института традиционной семьи слова отца Александра звучат странно не только для либералов, но и для значительной части нашего консервативного большинства.

Вспоминаю, как лет 15 назад в церковной лавке уже немолодая женщина выбирала венчальные иконы:

— Вам для венчания, да? Позвольте помочь.

— Да нет! Я просто хочу ими "благословить" молодых. А венчаться и даже расписываться им ещё рано, пусть поживут, "притрутся", если получится, может, когда-нибудь поженятся.

Для человека воцерковленного — чушь, дичь и едва ли не сатанистская профанация. А для невоцерковленного? Как убедить юные пары и их родителей, особенно в условиях, когда большинству молодых семей в городских условиях просто невозможно самостоятельно решить квартирный вопрос, в том, что "просто пожить" — нельзя, а "не рожать" — категорически недопустимо? Лично у меня на эти вопросы чётких ответов нет. Понимаю лишь, что без симфонического взаимодействия Церкви и государства тут ничего не получится.

Да, ежегодно будут появляться тысячи, даже сотни тысяч молодых православных семей. Но будет ли их пример показателен для большинства? Ведь точно так же они будут мыкаться по съёмным квартирам или жить у родителей. Точно так же будут выслушивать в женских консультациях:

А не рановато ли вам? Зачем плодить нищету? Сдайте поскорее анализ, вдруг там у вас урод, надо успеть избавиться...

Либералы вновь показали свою сущность, устроив травлю пожилого священника за "непопулярное" мнение

И дай Бог, что все эти испытания не приведут молодую православную семью к серьёзному кризису веры. Дай Бог, чтобы она не превратилась в столь же озлобленных антиклерикалов, только ещё и дополнительно усугубленных "неудачным" опытом церковной жизни. Конечно, проще всего сказать на это: "Господь терпел и нам велел!" Куда сложнее совместными усилиями Церкви и государства помочь этим молодым семьям.

Но вернёмся к словам протоиерея Александра Ильяшенко, которого подвергли травле не только за апологию ранних браков (вполне понятную для человека православного, хотя сегодня Русская Церковь, в отличие от дореволюционных времён, не разрешает венчание "не достигших брачного возраста согласно государственному законодательству, с учётом исключений, предусмотренных этим законодательством").

Вторым "слабым местом" в комментарии батюшки стала его критика современного устремления к всеобщему высшему образованию:

Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием. Если бы женщина вместо работы воспитывала детей, то приносила бы несравненно большую пользу для общества. А мужчины проявляли бы себя как сильный пол, обеспечивая свои семьи...

И здесь для большинства людей (либералов в расчёт не беру, им дай только повод) опять-таки появляется проблема банального недопонимания. Конечно, далеко не все знают, что у самого отца Александра два высших образования: техническое и богословское. Что долгие годы будущий пастырь был физиком-ядерщиком в знаменитом Курчатовском институте, что все его многочисленные дети, в том числе и дочери, получили прекрасное образование. И как раз-таки люди с прекрасным образованием лучше других понимают, что "огромный контингент" с вузовскими дипломами стране не только не нужен, но и вреден. Что чаще всего это — отнюдь не "социальный лифт", но способ умножения неквалифицированных рабочих с высшим образованием:

— Что обычно говорят на своём рабочем месте выпускники философского?

— "Свободная касса!"

Увы, в этой шутке немало горькой правды. И это касается выпускников далеко не только философских факультетов. А вот то, что в нашей стране практически уничтожена система полноценного профессионально-технического образования, — это самое настоящее преступление. Издревле труд высококвалифицированного рабочего ценился ничуть не меньше труда инженера или управленца среднего звена. И это нормально.

свадьба

Фото: www.globallookpress.com

Так же, как совершенно нормально, если 20-25-летний молодой профессионал сможет прокормить свою 17-20-летнюю жену и их первого ребёнка. А затем и второго, а даст Бог, третьего-четвёртого-пятого...

Дмитрий Иванович Менделеев, к слову, был семнадцатым. При том, что его мать была образованной женщиной, со своими братьями она самостоятельно прошла курс гимназии (ничуть не уступающий большинству современных классических университетов). И вот здесь организаторы травли протоиерея Александра Ильяшенко упустили одну его крайне важную оговорку:

Если будут допущены ранние браки, то необходимо будет пересмотреть социальную сферу. Молодого главу семьи надо обеспечивать достойной работой и зарплатой. Только при объединении усилий можно решить эту столь острую и насущную проблему!

Ну а жонглирование числами "16-17-18" лет — здесь не главное. Ведь если государство и Церковь смогут помочь обеспечить надлежащие условия для жизни столь молодых семей (ключевые слова именно "помочь", "мотивировать", а не "взять на иждивение"), то никаких проблем из-за незначительного понижения брачного возраста на год-другой не возникнет. А вот выбраться из демографической ямы, в которую Государство Российское и его народ загнали именно либералы, — это, скорее всего, поможет.

Не так ли, отец Александр? Ведь именно это Вы имели в виду?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов "Ударили по резиденции Зеленского": Терпение лопнуло. В небе десять стратегических бомбардировщиков

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь