Осмелится ли Америка напасть на Китай
Прозвучали заявления с китайской и с американской стороны, в перспективе выводящие на "горячую" войну. Кто кого в ней победит?
Прошедшие дни явили истории два заявления лидеров Китая и США. По отдельности они кажутся изолированными. И даже, в принципе, не новыми, а развивающими прежние высказывания концепции. Но получилось так, что во времени они встретились как два кулака боксёров в начале поединка - вроде ещё и не всерьёз, но уже проверяющие бойцовую решимость противников.
Проверка словом
А ещё с Запада пришёл обычай, когда боксёры уже на пресс-конференции перед боем меряются тяжёлыми взглядами, извергают звучные оскорбления и вообще, что называется, всячески "быкуют". Прежде всего на публику, хотя любители бокса могут вспомнить случаи, когда один другого послал в реальный физический нокдаун во время такого вот "быкования".
И вот примерно в такой "проверке словом" неожиданно - а, может быть, и закономерно сошлись председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп.
Сначала Трамп выразил в своём твиттере "разочарование" Китаем, поскольку тот, мол, ничего не сделал для разрешения северокорейской проблемы. Иными словами - для разоружения КНДР в отношении ядерных и ракетных сил.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Alex Brandon/AP/TASS
Вопрос, как водится, в конечном итоге упирается в наглые полицейские амбиции США, к тому же взятые на себя самовольно. То есть с точки зрения Пекина разочарование явно неуместное.
Во-первых, лично Трамп никогда Китаем не очаровывался, а ещё в ходе предвыборной кампании заявлял, что-де выровняет торговый баланс с этой страной и вообще низведёт её с занимаемого места в мировой экономике. Во-вторых, Трамп заявлял о своей решимости самостоятельно добиться от КНДР уступок, и даже гонял к её берегам авианосные группы. Но не слишком пугливый северокорейский лидер Ким Чен Ын бодро послал западных варваров домой и решительно продолжил испытания ракет. Параметры полёта в последнем на данный момент тесте показывают, что северокорейская ракета, будучи направлена не вверх на 4 тысячи километров, а по баллистической кривой, территории США достигает запросто.
И теперь перепугавшаяся Америка хочет, чтобы угрозу для неё ликвидировала страна, которую Америка обозначает в качестве потенциального врага. По крайней мере, так это могут понять в Пекине.
Словно для того, чтобы усилить это впечатление то ли глупости американской, то ли наглости, то ли той и другой вместе, в США произвели утечку на тему того, что Белый дом готовит санкции против Китая.
Решение по санкциям (вводить и какие, или не вводить) может быть принято уже до конца текущей недели. Об этом сообщает издание Politico - амбициозный сливной бачок, близкий к Конгрессу США, и уже не раз использовавшийся для вбросов проверочной политической информации.
На сей раз со ссылкой на нескольких чиновников в администрации США, издание информировало, что советники Дональда Трампа работают над возможными экономическими санкциями против Китая, которые могут быть применены чуть ли не в течение недели. Что так быстро - это, по мнению наблюдателей, вряд ли. Но что в принципе США на это пойти могут - сомнений ни у кого нет. Американский истеблишмент закусил удила и буквально прыгает по политическому ранчо, словно бычок, которому прижгли задницу. И Дональд Трамп пытается удержать на его спине.
После того как на днях этот взбесившийся бычок проревел, что Россия ему - полноценный враг, переход на язык санкций против Пекина, откровенно демонстрирующего симпатии к Москве, неожиданностью уже быть не может.
Улыбаемся и киваем? Больше нет
В свою очередь Китай долго притворялся китайским же болванчиком, широко улыбаясь и с готовностью кивая головою в ответ на самые настойчивые призывы Америки "начать предпринимать действия в отношении Пхеньяна". Но действия предпринимал, мягко говоря, не слишком убедительные. Во всяком случае, товарищ Ын, как видно, не задрожал. Ни крупно, ни мелко. Хотя, в общем, у Пекина действительно есть весьма убедительные рычаги убеждения Пхеньяна.
Но вот теперь Китай резко решил прервать соло на кивках и довольно грубо отреагировал на вброс из Вашингтона. "Мы считаем, что ядерная проблема Корейского полуострова и двусторонние торговые отношения США и Китая - вопросы из двух совершенно разных сфер, и смешивать их будет нецелесообразно", - озвучил отповедь Америке всего лишь заместитель министра коммерции Китая Цянь Кэмин.
А уже на уровне главы государства тут же прозвучали довольно знаменательные слова - прямо в развитие темы. А именно: Китай как никогда нуждается в формировании мощных вооруженных сил для защиты суверенитета и интересов страны. Об этом заявил председатель Си Цзиньпин, присовокупив к сказанному, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) - храбра, решительна и способна разбить любого неприятеля.
Прозвучало это на параде в честь 90-летия основания НОАК, в котором участвовали 12 тысяч военнослужащих и 600 единиц техники, причём 40% техники было продемонстрировано впервые. В том числе и новая межконтинентальная баллистическая ракета DF-31AG. В принципе, это вариант известной DF-31, только на самоходном шасси. А ракета "Дунфэн", она же "Восточный ветер", этой модификации имеет дальность больше 11 тысяч км, то есть достигает центральных штатов США. Теперь же, получив повышенную проходимость, она стала менее уязвимой для возможного превентивного удара "миролюбивыми" американскими "Томагавками".
Председатель КНР Си Цзиньпин на военном параде в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. AP/ТАСС
Если завтра война
Итак, две страны друг на друга оскалились, и боксёрские перчатки уже смачно поцеловали друг друга. Но что если обострение дойдёт до, условно говоря, 12-го раунда? Сможет ли нынешняя НОАК противостоять американской военной мощи?
С точки зрения военно-технической дело обстоит примерно так - с поправкою, впрочем, на естественную неполноту и неполную точность данных.
Китайцы, как полагают военные наблюдатели, суммарно могут мобилизовать в случае войны 600 - 700 млн бойцов. Это чудовищно много, даже если допустить, что такого количества оружия для них просто не найдётся на складах. Но это уже само по себе в любом случае исключает для американцев вариант наземного сухопутного вторжения в Китай.
В таком случае остаётся сравнивать имеющуюся развёрнутую НОАК в 1,5 - 1,6 млн человек и вооружённые силы США численностью примерно в 1,1 млн человек. Солдат у американцев меньше, но зато по технике они очень даже существенно превосходят китайцев. Цифры примерно такие: 9 тысяч у первых против 8 тысяч у вторых. При этом танки США "Абрамс", хоть и разных модификаций, но всё равно существенно превосходят китайские типы 59, 79, 88, 96, 98 и 99. То есть более половины техники по факту является репликами советских Т-55, Т-62 и Т-72. В современной войне - практически не соперники американским.
В авиации КНР отстаёт от США ещё больше - на порядок. Одних вертолётов больше чем в 10 раз. А это означает, что "Абрамсам" даже не надо вступать в бой с китайскими танками - ударные "Апачи" расстреляют противника ещё на подходе. С самолётами картина та же: против разных, но в целом современных американских китайцы могут поднять в воздух реплики МиГ-21, а то и МиГ-19, Ту-16 и лишь относительно небольшое количество Су-27 и Су-30 и их местных аналогов.
По крылатым ракетам разница вообще подавляющая. У американцев их - несколько тысяч. Против них НОАК может выставить примерно 150 комплексов С-300. То есть даже при полной, стопроцентной эффективности обороны китайцы чисто физически не смогут ссадить с неба все американские крылатые ракеты.
То есть если быть честными, то приходится констатировать: первый обезоруживающий удар КНР пропустит. А дальше американцы приступят к уничтожению экономической инфраструктуры страны, как они это делали в Югославии, - мосты, заводы, электростанции... И тогда от 600 миллионов безоружных и голодных толку будет немного. Только и останется надеяться, что шесть китайских подводных ракетоносцев типа 094 сумеют хотя бы отомстить американцам, сровняв с землёю какой-нибудь их город. Но допустит ли их до этого американских флот, системы ПРО? Честно если, то - скорее всего, не допустит.
Но и не беспомощная жертва…
Тем не менее назвать Китай беспомощной жертвой информированные военные аналитики не берутся. "Состояние китайской армии вызывает уважение как минимум", - убеждён, например, один из авторитетнейших российских специалистов в этой области Виктор Литовкин.
"Вчера они продемонстрировали на параде свои самые последние разработки, свои самые последние ракеты стратегические, с максимальной дальностью полета более 10 тысяч километров, - обосновал он в разговоре с Царьградом свою точку зрения. - Думаю, что Китай обладает достаточной силой, чтобы заставить Соединённые Штаты как минимум уважать китайскую армию, китайские возможности сдерживать возможную агрессию США".
В свою очередь китайцы американцев не боятся, убеждён эксперт. Они продемонстрировали это уже неоднократно. А если вспомнить, как функционирует китайская программа освоения космоса, то уже это говорит о том, что у них со стратегическими ракетами всё в порядке.
Кроме того, привлёк военный аналитик внимание ещё к одному аспекту темы, "надо понимать, что американцы, несмотря на то, что они всё время воюют, они воюют-то с очень отсталыми армиями - Ирак, Югославия, которую они бомбили с воздуха, Ливия, Сирия"… "И ведь ничего показать не смогли! - подчеркнул Литовкин. - Афганистан - 15 с лишним лет там находятся, ничего не смогли сделать. Американцы любят громыхать, демонстрировать свою мощь. Но на самом деле у них очень плохие солдаты, которые боятся потерь. А армия, которая боится потерь, это не армия, а так - люди, одетые в военную форму"...
Югославия. Белград. 23 апреля 1999 года. Вид на здание Государственного телевидения и радио Сербии, разрушенное во время военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия. Фото: Александр Данилюшин/ТАСС
"Устрашать друг друга будут, безусловно, - прогнозирует эксперт. - Демонстрация оружия, демонстрация техники будет. Будут пытаться другими методами устрашить. Но воевать… Нет, не решатся".