"Оскорбление" США: ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

  • Оскорбление США: ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

Вашингтон не нашёл поддержки в этом вопросе даже среди своих ближайших союзников

Оскорбление, которое не будет забыто. Так постпред США при ООН Никки Хейли отреагировала на голосование в Совете Безопасности ООН по резолюции против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля. Совбез ООН посмел не согласиться с позицией США. Вашингтон в ответ наложил вето.

Никки Хейли:

Это вето было наложено с тем, чтобы защитить американский суверенитет и роль США в мирном урегулировании ближневосточного конфликта. Нам не стыдно за это. А вот остальным членам Совбеза должно быть стыдно. В чём выгода для палестинского народа и его лидеров от установки преград на пути переговоров? Мирный процесс, который может быть разрушен из-за простого признания Иерусалима столицей Израиля, — это не мирный процесс, а оправдание для бесконечного противостояния.

Вообще Вашингтон своим заявлением о статусе Иерусалима выпустил страшного джинна из бутылки. И США не нашли поддержки в этом вопросе даже среди своих ближайших союзников. Так, накануне состоялся разговор между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Обе стороны подчеркнули, что инициатива США признать Иерусалим столицей Израиля вызывает серьёзные опасения с точки зрения безопасности в регионе. Они также отметили то, что правительство Израиля должно придерживаться формулы двух государств как самого рационального пути в мирном процессе. Сам Эрдоган занял принципиальную позицию и даже созвал внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества. Многие эксперты считают, что таким образом лидер Турции бросил вызов Израилю:

Тем временем постепенно раскручивается маховик. Одна из трёх выпущенных минувшей ночью ракет вновь взорвалась на израильской территории, возле жилого дома в кибуце Натив-а-Асара. В ответ израильские ВВС шесть раз заходили на цели в Секторе Газа. Бомбили военные лагеря ХАМАС, наблюдательные вышки, морскую базу боевиков бригад Изеддина Аль Кассама. Будет ли в ближайшее время эскалация насилия и, возможно, большая война, зависит в первую очередь от позиции Израиля и Вашингтона, а также готовности сторон идти на уступки. Но готовы ли они? 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Саммит в Стамбуле: Эрдоган бросил вызов Израилю

Новая интифада объединит ФАТХ и ХАМАС

Экстаз и ликование: раввины и протестантские пасторы о решении Трампа

Оставить комментарий

Киевская "партия войны" готова воевать до последнего украинца Боже, Царя храни! История появления первого российского гимна
Новости партнёров
Загрузка...