Оскар объединил негра-содомита и сирийских террористов
Фото: Matt Sayles/AP/TASS
Кино Премия Оскар

"Оскар" объединил негра-содомита и сирийских террористов

Нынешняя церемония стала во многом первой и - возможно - последней

В Лос-Анжелесе Американская академия киноискусств в 89-й раз вручила статуэтки "Оскара". Церемония объявления победителей самого престижного киноконкурса в этом году оказалась, пожалуй, самой нелепой за всю историю.

Во-первых, она оказалась еще более политизированной, чем предыдущая. Сами фильмы, актерскую игру и мастерство режиссеров особо не обсуждали. Главный лейтмотив премии этого года - лишь бы никого не обидеть. В таких условиях главной грушей для битья ожидаемо стал президент белого большинства - Дональд Трамп, на которого звезды Голливуда ополчились сразу после его победы на выборах. Шутки в адрес Трампа отпускались постоянно на протяжении всей церемонии, а ведущий, комик Джимми Киммел, даже написал ему в твиттер: "Ты не спишь?"

Его осуждали за travel ban - запрет на въезд в США представителей ряда мусульманских стран, заподозренных в терроризме. Именно поэтому победитель в номинации за лучший зарубежный фильм был известен практически сразу после объявления списка претендентов - иранский "Коммивояжер". Хотя конкуренты были очень достойные, например, драма о жизни шведского старика и его кота "Вторая жизнь Уве", рейтинг которой у кинокритиков составляет 92%. Критики и журналисты хором сетовали: если иранскому режиссеру Асгару Фархади присудят "Оскар", он ведь не сможет за ним приехать! Какой удачный повод для скандала и обвинений Трампа, не правда ли? Достоинства кинокартины тут не имеют уже ровно никакого значения. Фархади от визита в США отказался.

Основные победы были предсказуемыми, большинство наград получил "Ла-Ла-Ленд", щедро наградили чернокожих актеров, например Махершала Али ожидаемо взял "Оскар" за роль второго плана в "Лунном свете". Напомним, что узнав о номинации на премию, актер заявил: "Я ценю стремление киноакадемии к разнообразию, но я надеюсь, что был номинирован не за то, что я черный, а за мое актерское мастерство". Он, кстати, стал и первым актером-мусульманином, получившим "Оскар".

Barry Jenkins (right) and Tarell Alvin McCraney with the award for Adopted Screenplay for Moonlight in the press room at the 89th Academy Awards held at the Dolby Theatre in Hollywood, Los Angeles, USA. Ian West/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/TASS

Победа в главной номинации напоминала бородатый анекдот о том, что для любых достижений в США лучше всего быть "одноногой чернокожей лесбиянкой". Фильм о трудной жизни негров-содомитов просто не мог не получить высшую награду. Именно поэтому на лице актера Уоррена Битти читалось неудомение, когда он вскрыл конверт и увидел там имя… Эммы Уотсон и название фильма "Ла-Ла-Лэнд". Он даже не смог сам объявить победителя и попросил свою напарницу Фэй Данауэй.

То, что произошло дальше, журналисты уже называют "конвертгейтом". Команда "Ла-Ла-Лэнда" поднялась на сцену для получения уже седьмой по счету награды за вечер, чтобы узнать, что… произошла ошибка. В руки Битти каким-то образом попал конверт с "Лучшей женской ролью". Конечно, он не заметил подмену и не понял, что произошло. Настоящий конверт вынесли откуда-то из-за кулис.

Эмма Уотсон, которая уже получила свою награду, уверяет, что карточку с именем победителя она не выпускала из рук, а значит… что это значит, покажет серьезнейшее внутреннее расследование, жертвой которого скорее всего станет компания PriceWaterhouseCoopers, которая на протяжении всей истории премии обеспечивала порядок с конвертами с карточками победителей и их сохранность.

89-я церемония вручения главной кинонаграды США была не только первой, где вручали "Оскар" чернокожим мусульманам за кино о гомосексуалистах. Также впервые приз вручили за фильм, прославляющий террористическую организацию. Речь идет о кинокартине "Белые каски", победившей в номинации "Лучший короткометражный документальный фильм". Дело в том, что "Белыми касками" именуется гуманитарная структура, работающая с рядом террористических организаций в Сирии.

Орландо фон Айнсидель призвал публику встать со своих мест, чтобы таким образом призвать к окончанию кровопролитной войны в Сирии. "Эта война продолжается шесть лет. Если каждый из нас встанет и напомнит, что мы все стремимся, чтобы эта война закончилась как можно быстрее". Зал действительно встал и встретил предложение овациями. Режиссер зачитал обращение от главы сомнительной структуры Райеда Салеха. Он утверждает, что его организация спасла 82 тысячи жизней в Сирии. В прошлом сентябре он называл цифру вдвое меньше.

Сам Салех на церемонии присутствовать не смог, как и кинематографист Халеб Хатиб, хотя и обещал. При этом у обоих вроде бы была американская виза, но они сослались на "занятость", мол, некогда нам по всяким церемониям ездить, нас ждут реальные дела. Прямо во время церемонии Хатиб опубликовал в твиттере фотографию маленького ребенка с ингалятором, подписанную: "Пока мы следим за церемонией "Оскара", сирийским режим устроил атаки хлором в Харасте, пострадало мирное население".

Несмотря на эти заявления, отсутствие "главных героев" "Белых касок" списали на миграционные запреты Трампа, которые ограничивают въезд из ряда мусульманских стран, в том числе из Сирии. Однако еще в апреле 2016 года, когда в Белом доме проживал вполне толерантный Барак Обама, Салеху уже запрещали въезд в США по подозрению в терроризме. Тогда глава "Белых касок" тоже ехал получать премию на гала-вечер, который вела одна из руководителей USAID и Агентства США по международному развитию Гейл Смит. Участники мероприятия были крайне возмущены и демонстративно надели белые каски во время презентации фильма о сирийских "гражданских активистах" в знак солидарности. Так что Трамп, как видим, тут не при чем, просто государство озабочено своей безопасностью.

И не зря - как уже писал Царьград в своих расследованиях по "Белым каскам", большинство их участников были замешаны в террористических формированиях в Сирии, под видом помощи беженцам занимались торговлей людьми и органами. Интересно, что все предыдущие годы гражданской войны в Сирии западную общественность гибель сирийцев не беспокоила, а бомбежки городов силами западной коалиций никого не смущали. Кстати, главным антагонистом фильма является вовсе не запрещенное "Исламское государство", в страданиях мирного населения, по версии создателей "документалки", виноваты Асад и Путин. Россию в фильме обвиняют практически напрямую. В трейлере есть эпизод, в котором начинается очередная бомбежка, люди выбегают на улицы и смотрят на небо. Камера захватывает мутноватый силуэт самолета, очень напоминающего российский СУ-27. Впрочем, как и американский F/A-18…

Словом, вспоминать нынешний "Оскар" будут еще долго. И, скорее всего, не как первый "толерантный", а как последний, хоть как-то связанный с кино, а не с политикой или надуманной гендерной и расовой "сбалансированностью".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...