«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Осенняя Пасха
Православный календарь

Осенняя Пасха

26 сентября – праздник Воскресения Словущего

В числе московских храмов, в народе именуемых намоленными, то есть церквами, где на протяжении десятилетий или даже столетий не прерывались богослужения, особое место занимает храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Эта церковь, возведенная еще в XVII веке и находящаяся менее чем в километре от Московского Кремля, в годы безбожных пятилеток и хрущевских антицерковных гонений выстояла благодаря подвижничеству ее прихожан, многие из которых были цветом русской творческой интеллигенции. Именно эти люди рискнули ходатайствовать о храме перед властями.

Настоятель церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерей Николай Балашов рассказал Царьград.TV:

"Народная молва говорит о том, что это произошло в результате прошений, ходатайств выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства, которые были прихожанами этого храма. Действительно, храм находится рядом с Московской консерваторией, и если пройтись по окружающим переулкам и вглядеться в мемориальные доски на стенах зданий, можно узнать, сколь выдающиеся люди здесь жили. Многие из них были прихожанами этого храма, и почти всех из них здесь отпевали, провожали в последний путь..."

В советские годы в храм на Успенском Вражке был перенесен ряд святынь из закрывшихся церквей. В том числе – знаменитая икона Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших", поклониться которой в храм Воскресения Словущего приходят многие верующие. И конечно, главной святыней для прихожан этого храма является сам его престольный праздник - день Воскресения Словущего, традиционно почитающийся на Руси своего рода "осенней Пасхой".

Из истории праздника "Воскресение Словущее"

"26 сентября по новому стилю православными христианами воспоминается великое торжество IV века от Рождества Христова по случаю освящения церкви Воскресения Христова – храма Гроба Господня, сооруженного в Иерусалиме равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот издревле называется в народе Воскресением Словущим. Это означает, что, в отличие от праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, он "словет", или "слывет" Воскресением..."

Протоиерей Николай Балашов отмечает:

"Интересно, что в Иерусалимской Церкви - матери всех Церквей - этот праздник отмечается довольно скромно. А у нас на Руси его очень полюбили и видели в нем некую особенную духовную связь с первоистоком нашей христианской веры - с Церковью, которая является матерью всех Церквей, с христианским храмом, который является образом, прототипом всех в последующие века построенных храмов..."

А потому неслучайно в целом ряде московских храмов в честь этого праздника еще в дореволюционные времена появился обычай совершать Пасхальную службу в сентябре. И потому в эти осенние дни у всех православных христиан есть прекрасная возможность вновь и вновь исполниться радости о Воскресшем Господе.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...