сегодня: 22/11

Осада в Птичьем продолжается

Осада в Птичьем продолжается

На Украине прихожане уже больше недели держат оборону храма

+Царьград+ следит за развитием событий в селе Птичье Ровенской области Украины, которые пока далеки от своего разрешения.

Настоятель храма протоиерей Виктор Земляной накануне вечером сообщил, что верующим канонической церкви удалось произвести замену находящихся в храме прихожан. "Удалось поменять людей. Вчера мы совершили крестный ход от Кафедрального собора в Ровно до здания областной государственной администрации. После этого нам разрешили поменять людей и подключили отопление в храме", - сказал Земляной, уточнив, что семерых человек заменили на двух священнослужителей и пятерых прихожан. По его словам, они не выходят из здания храма и круглосуточно дежурят, опасаясь нападения раскольников из Киевского патриархата. По задумке, замена находящихся в храме верующих УПЦ МП будет производиться раз в сутки.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поднял тему захвата на ежегодном Епархиальном собрании города Москвы и призвал молиться о страждущем духовенстве и мирянах на Украине.

Он рассказал о попытке захвата экстремистами храма Украинской Православной Церкви: "Храм хотели захватить, но небольшой группе верующих и двум священнослужителям удалось войти внутрь храма незамеченными, закрыться изнутри. Что произошло дальше? Отключили воду, свет, тепло. И сегодня эти люди там сидят. Кому-то из них удалось по мобильному телефону позвонить, и мы узнали об этом кошмаре. В храме настолько холодно, что они сидят на кафедре спиной друг к другу, чтобы согреться. Нет ни еды, ни воды. И это все происходит в центре Европы". По словам Патриарха, попытки захватить храм предпринимают люди, которые якобы стремятся к единству Украины и "провозглашают идею соборности своим главным лозунгом".

Патриарх вернулся к захвату храма в Птичьем в своем рождественском интервью для российского телевидения и отметил, что "молится за блаженнейшего митрополита Онуфрия, за епископат церкви, за духовенство, за верующий народ".

Патриарх Сербский Ириней осудил действия радикалов в отношении верующих Украинской Православной Церкви. "Зло может рядиться в одеяния веры, света и правды, но его плоды: ложь, разделение и ненависть к ближнему - неизменно обличают его. Раскольники из так называемого киевского патриархата давно отвергнуты Православными церквами и относятся к православию только по имени, а их презрение к нормам христианской морали, готовность ненавидеть, лгать и проливать кровь есть живое тому свидетельство", - говорится в письме предстоятеля Патриарху Кириллу и митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Как отметил Патриарх Ириней, которого цитирует в среду пресс-служба Информационного отдела Московского Патриархата, православные сербы молятся за духовенство и прихожан Успенского храма в селе Птичье Ровенской области Украины, где произошел конфликт.

"Мы возносим свои молитвы о тех, кто стал жертвой погромов и вопиющего насилия в этом селе, о священнослужителях, избитых за имя Христово, и за наших несчастных собратьев, которых вот уже несколько дней морят жаждой и голодом в собственном храме, не позволяя оказать им даже необходимую медицинскую помощь", - говорится в письме.

Глава Сербской Православной Церкви (СПЦ) отметил, что не меньшее беспокойство у верующих Сербии вызывают недавние попытки отнять принадлежащие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) Киево-Печерскую и Почаевскую лавры.

"Это величайшие святыни, и мы с негодованием узнали о намерениях передать их раскольникам, не признанным ни одной из Святых православных церквей", - указал предстоятель СПЦ.

Патриарх Иерусалимский Феофил III молится о восстановлении церковного единства на Украине. "Мы особенно молимся за судьбу Православной Церкви в Украине и восстановление ее единства, ибо единство необходимо для благосостояния государства", - заявил он на встрече с президентом Украины Петром Порошенко во время визита последнего в Израиль.

Раскольники киевского патриархата показывают крайний цинизм, после которого трудно поверить в их причастность к христианству. Пресс-служба Ровенской епархии УПЦ КП заявила, что филаретовцы "открыты к конструктивному диалогу, несмотря на то, что Свято-Успенская община УПЦ киевского патриархата села Птичье на сегодня составляет более 90% верующих. Решение этого вопроса мы видим в поочередном богослужении, к которому неоднократно призывали как мы, так и представители местной власти".

Свои пять копеек вставил и Роман Коваль, лидер "Правого сектора" на Ровенщине: "Когда крестьяне вызвали на подмогу представителей "Правого сектора", в храме уже находилось до десятка неизвестных людей и большое количество сотрудников милиции, которые окружили храм. Мы предупредили, что за такие действия вся ответственность ложится на Московский Патриархат и они являются незаконными".

То есть верующие православные христиане, по мнению раскольников и "правосеков" не имеют права находиться в собственном храме. Вроде бы и не боевики "Правого сектора" вместе с активистами киевского патриархата забрасывали храм "коктейлями Молотова", избивали прихожан палками и железной арматурой, а потом не они устроили священникам и женщинам, заблокированным внутри, осаду без воды, пищи и тепла. И, когда одну из этих женщин в критическом состоянии врачи несли в машину неотложки, будто бы не они аплодировали и кричали бранные слова ей вслед…

***

В среду прихожане и священники Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Ровенской области отправились крестным ходом к администрации области требовать оградить их от нападок "Правого сектора" и националистов.

В шествии приняло участие около 600 человек. После завершения крестного хода верующие и духовенство УПЦ устроили митинг под Ровенской ОГА с требованием уволить чиновника, которого обвиняют в организации беспорядков в Птичьем.

Митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей во время митинга произнес обращение, в котором, в частности, изложил требование освободить от должности заместителя председателя Ровенской ОГА Александра Савчука. По словам представителей духовенства УПЦ, именно он является инициатором и куратором большинства захватов православных храмов в Ровенской области.

По материалам Синодального информационного отдела Московского Патриархата

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх