сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Чернозем Донбасса прорастает "цветами"

Чернозем Донбасса прорастает цветами

В конструкции новейшей САУ "Флокс" учтен опыт "предка" в Донбассе

На форуме-выставке "Армия-2016" была представлена новейшая мобильная самоходная артиллерийская установка "Флокс". Изделие сразу стало центром живейших обсуждений в "оружейном" секторе Рунета.

Но сначала - объективные сведения, представленные разработчиком - ЦНИИ "Буревестник" (производитель артиллерийского вооружения в составе корпорации "Уралвагонзавод"). Система оснащена 120-миллиметровой пушкой, соединяющей в себе возможности дальнобойного орудия, гаубицы и миномета. Радиус действия - от 100 метров до 10 километров от собственной позиции.

Само орудие, унифицированное по баллистике и затвору с орудием 2А80, состоит из ствола, комбинированного полуавтоматического затвора, люльки, обеспеченной ограждением, устройств противодействия откату и подъемного секторного механизма. Возимый боезапас составляет более 80 выстрелов, в том числе 28 готовых к стрельбе в оперативных укладках. Автоматизация процессов подготовки и ведения огня. Вертикальные углы контролирует специальный привод, который восстанавливает наводку после проведенного выстрела, что обеспечивает высокую кучность попадания.

Как сообщил гендиректор "Буревестника" Георгий Закаменных, это первая отечественная самоходная артиллерийская установка подобного калибра, размещенная на высокопроходимом шасси автомобиля семейства "Урал".

"Концепция размещения 120-миллиметрового орудия на шасси автомобиля - абсолютно новое решение для нашей армии, - подчеркнул он. - Фактически это новый класс вооружения, позволяющий существенно поднять мобильность артиллерийских подразделений российской армии. Главная отличительная особенность новой САУ - орудие, обеспечивающее за счет новых конструктивных решений уменьшенную нагрузку на шасси при выстреле и повышенную кучность стрельбы".

Теперь более общие размышления, которыми с Царьградом поделились военные эксперты.

Строго говоря, это не САУ, а САО. То есть не самоходная установка - бронированная, мощная, берущая начало у тех, на которых воевали хорошие ребята в фильме "На войне, как на войне". Это - самоходное орудие. Пушка, поставленная на колеса, которые приводятся во вращение механическим движителем, то есть устройством автомобильного вида. Реинкарнация тачанки. Только вместо трех лошадок - сколько-то сотен. И вместо пулемета Хайрема Максима в данном случае - 120-миллиметровое орудие-универсал.

Но важнее другое - сказанные создателями системы слова, что она призвана полностью заменить в российской армии устаревшие самоходные орудия аналогичного калибра. "Таковых, собственно, два: на вооружении Сухопутных войск и ВДВ стоят самоходки "Нона" и "Хоста", - отметил военный обозреватель Виктор Литовкин. - "Флокс" - это клон "Ноны", использующий ее идеологию. Просто у него ствол сделан длиннее, и поэтому он может стрелять дальше и точнее".

Собственно, под именем "Нона" формально могут подразумеваться три изделия: буксируемое артиллерийское орудие "Нона-К" (в войсках с 1986 года), буксируемый миномет "Нона-М1" (эксплуатируется с 2007 года) и изделие 2С9 "Нона-С" (в эксплуатации с 1981 года). Раз "устаревшие" - значит, "Нону-М1" можно исключить. Но, собственно, ее гусеничные "подружки", хоть и действительно устаревшие, но для своих задач (в основном, для поддержки десанта) вполне пригодные. Легкие, относительно компактные, хорошо бьющие, причем хорошими боеприпасами: иной 120-миллиметровый снаряд эффект показывает как 152-миллиметровый. И то, что о планах создания заменяющего "Нону-С" изделия 2С36 "Зауралец-Д" было объявлено в конце 2014 года, тоже говорило примерно о том, что никакой особой спешки в этом направлении не предполагалось. И вдруг - уже готовая модель, но "тачанка" вместо "самоходки". Почему?

Как предположил один из информированных военных наблюдателей, секрет такого ускорения объясняется не только конкуренцией между производителями оружейной техники, но и несколько противоречивым опытом, полученным использованием "Ноны-С" в войне в Донбассе.

Первую славу самоходка получила в первые же дни вооруженного противостояния, когда ополченцы и жители Славянска отобрали орудие у экипажа, который еще не готов был сражаться с собственным народом. Затем машина сражалась в рядах ополченцев, а далее ее судьба как-то тихо скользнула в туман неизвестности.

Далее такие же трофейные орудия использовались летом 2014 года на различных участках противостояния (в частности, в боях за Луганский аэропорт) и показали себя, с точки зрения артиллерийской, хорошо. А вот с других, в том числе с точки зрения проходимости... ну, скажем, противоречиво. Отсюда и подчеркивание от создателей новой системы, что она будет работать на шасси высокопроходимого "Урала".

"Урал" для нее не излишество, - подтверждает Виктор Литовкин. - Важно, чтобы он проходил везде, а "Урал" - это очень высокая по проходимости машина".

Еще одно важное преимущество - орудие. Оно рассчитано на всю номенклатуру 120-миллиметровых снарядов, что есть в российских арсеналах. То есть для него подходят боеприпасы всех "Нон", "Хоста", гаубицы Д-30 и так далее. Это все типы 120-миллиметровых мин, осколочно-фугасные и кумулятивные снаряды с готовыми нарезами (это они по своей боевой мощи приближаются к 152-миллиметровым), а также кассетные, с зажигательными минами, осветительными, дымовыми минами и так далее. В условиях, когда, по словам военного эксперта Литовкина, "у нас не хватает боеприпасов всяких разных, у нас когда-то соответствующая промышленность была в загоне, она только начинает сейчас восстанавливаться", - такая универсальность весьма полезна.

И последнее: в "Буревестнике" разрабатывается "транспортная машина 2Ф510А на базе автомобиля "Урал-43206-0651" для транспортировки 120-миллиметрового миномета 2Б11 "Сани" на колесном ходу. В комплект ее оборудования входят аппарели и электрическая лебедка для погрузки-выгрузки миномета из кузова автомобиля на грунт. Так что проходимость русской артиллерии шагнет вверх и в этом сегменте.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх