Оптимизм по-швейцарски: Credit Suisse поверил в "Роснефть"

  • Оптимизм по-швейцарски: Credit Suisse поверил в Роснефть

В конце января ни дня не проходило без роста рейтинга "Роснефти" или улучшения прогнозов по её ценным бумагам. Кажется, ерунда, а на самом деле каждый раз это дополнительные миллиарды в бюджет страны.

Конец каждого года — время подведения итогов у гуманитариев. Впечатления, главные события, оценки — непременный атрибут любого декабря. А вот через месяц, в конце января, в дело вступают люди другого склада — финансисты. Им, работающим с точной цифирью, не к лицу преждевременные оценки: им надо взвесить, измерить, оценить и только после этого обращаться к городу и миру.

Вслед за рейтинговыми монстрами из Moody’s и финансовыми аналитиками Merrill Lynch / Bank of America в дело вступили европейцы: один из самых могущественных банков Старого Света Credit Suisse выпустил собственный отчёт о положении и перспективах крупнейшего российского налогоплательщика — "Роснефти".

Главная цифра отчёта — целевая цена глобальных депозитарных расписок (GDR) компании, по стоимости своей в целом соответствующих её акциям, но имеющих свои особенности. Швейцарцы, славящиеся на весь мир осторожностью и умеренностью, повысили эту цену сразу на 17% — с 7,7 до 9,0 долларов за депозитарную расписку. Они могли бы и выше, до 10,0 долларов, как это сделали их заокеанские коллеги из Merrill Lynch, но, кажется, испугались собственной дерзости: Credit Suisse очень редко вносит столь крупные изменения в свои прогнозы и рекомендации.

Швейцарские банкиры объясняют своё решение в первую очередь снижением долговой нагрузки на "Роснефть". Не секрет, что в связи с введением режима санкций наши сырьевые компании оказались в худшем положении, чем их иностранные конкуренты, так как потеряли доступ к длинным дешёвым деньгам на мировом рынке займов. Соответственно, долговое бремя стало куда более ощутимым, чем ранее, что сказалось на международной оценке бизнеса. Только сейчас, более чем через пять лет после начала "холодной войны", нашим компаниям — и то далеко не всем — удаётся вернуться на прежние позиции в мировых финансовых рейтингах.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

В восьмистраничном отчёте Credit Suisse указывается также, что серьёзным вызовом "Роснефти" были введённые с 2020 года новые стандарты Международной морской организации, одной из крупнейших групп потребителей углеводородов в мире. Под давлением экологов морской картель запретил использование судового топлива с содержанием серы более 0,5%, а наша родная нефть Urals является куда более сернистой, что могло создать (и создало) серьёзные проблемы нефтяным компаниям из России. Но "Роснефть" успела подготовиться к переменам: да, моряки снизили стоимость Urals, но 60% экспорта "Роснефти" — это уже другая марка, сибирская ESPO с низким содержанием серы и, как следствие, более высокой ценой.

Таким образом, "Роснефть" продемонстрировала достаточную гибкость и смогла адаптироваться к изменениям.

Стоит отметить, что совсем недавно, 17 января, другой зарубежный банк, HSBC, также повысил свои рекомендации по ценным бумагам "Роснефти" — на 16%, до 9 долларов за акцию. Идущие один за другим позитивные отчёты западных партнёров не могут не радовать, так как показывают, что деловое сообщество всей планеты недовольно санкционным режимом и высоко ценит усилия России и российских компаний по преодолению искусственных ограничений. Поднимая рейтинги "Роснефти", они упрощают ведение зарубежного бизнеса компании, а значит, приближают выставление ещё более высоких оценок. Что, в свою очередь, повышает выручку, прибыль, а с ними и дивиденды, основным получателем которых является Российская Федерация, то есть — через социальные и инвестиционные расходы бюджета — все мы, каждый из нас.

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

После нескольких лет противостояния мир движется к разрядке, и добросовестная международная деятельность крупных государственных компаний в немалой степени способствует укреплению имиджа нашей страны.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Мы больше не зависим от Запада: «Роснефть» первой в России начала производить полностью отечественный бензин

«Роснефть» назвали самой экологичной компанией России

«Покупать!» – новый вердикт Merrill Lynch для «Роснефти»

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: "Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв
регистрация