Оппонент Порошенко напугал Украину окончательной «потерей» Крыма

  • Оппонент Порошенко напугал Украину окончательной «потерей» Крыма

Киев может лишиться последней возможности предъявлять Москве претензии в связи с Крымом. Такое мнение высказал экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Царьград познакомился поближе с личностью генерала

Громкое заявление

31 декабря на Украине официально стартует предвыборная президентская кампания. Чем ближе эта дата, тем активнее становятся потенциальные кандидаты на участие в гонке. Намеревающийся включиться в неё экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины, военный эксперт Николай Маломуж отметился 24 декабря заявлением, которое довольно быстро приобрело общественный и политический резонанс.

По мнению бывшего разведчика, решение киевских властей не продлевать Договор о дружбе с Россией приведёт к окончательной «потере» Крыма и с юридической точки зрения. Маломуж утверждает, что в этом случае исчезнет последний документ, в котором были зафиксированы границы Украины до 2014 года, а значит, полуостров автоматически становится российским.

Чтобы избежать такой ситуации, Киеву нужно было не целиком денонсировать соглашение, а отказываться только от действительно ненужных пунктов, например, от слова «дружба» в самом названии документа. С точки зрения украинских политиков, оно стало совершенно неуместным. А вот те положения, в которых юридически очерчены границы Украины, необходимо было оставить. Теперь, по мнению Маломужа, возникла опасность, что Россия сможет в своих целях весьма эффективно использовать сложившуюся ситуацию, получив новые аргументы в территориальном споре.

Всё ради пиара

Относительно слов Маломужа о возможной «потере» Крыма навсегда высказался политолог Александр Асафов, его слова приводит сайт телеканала RT. Эксперт отметил, что такие заявления делаются исключительно для поднятия собственной значимости, поскольку идут вразрез с официальной позицией властей Украины. По мнению Асафова, в канун начала предвыборной гонки Маломуж и другие политические деятели стараются как можно громче заявить о себе.

Политолог не уверен, что такого плана медийность как-то поможет экс-разведчику с набором очков в президентской кампании, поскольку то, о чём он сказал, уже обсуждалось народными депутатами во время дискуссии о необходимости непродления Договора о дружбе с Россией. В одном из положений документа присутствует пункт об уважении территориальной целостности друг друга.

В связи с этим и высказывались мнения, что если это упоминание исчезает, то не останется возможности обоснованно предъявлять претензии по Крыму, не говоря уже об аннексии. Отсюда уже следует, что антироссийские санкции потеряют одно из своих главных оснований — такое развитие событий вряд ли понравилось бы украинским политикам. Тем не менее в Киеве решились на денонсацию всего договора, поскольку с учётом характера отношений с Россией его существование само по себе представлялось абсурдным.

Кто такой Николай Маломуж

Если развивать мысль господина Асафова, можно немного поближе познакомиться с личностью Николая Маломужа. На Украине его принято называть «политиком второго плана». Яркий представитель силовых структур сохранил обширные связи, которые помогают ему с финансированием. Экс-разведчик находится во главе сразу нескольких общественных объединений. Кстати, свои наполеоновские планы по участию в президентских выборах он строит не в первый раз. Более того, в 2014 году ему даже «посчастливилось» принять в них участие, однако его результат затерялся в подвале «турнирной таблицы» — 0,14% голосов. И сейчас социологи не видят Маломужа в лидерах, однако тот, похоже, не намерен довольствоваться результатами прошлых выборов.

Предвыборная кампания на Украине набирает силу. Фото: globallookpress.com

Риторика одного из многочисленных оппонентов Порошенко создаёт ощущение, что он обитает где-то в параллельной реальности. Судите сами: в недавнем интервью ФАН он обещает, что если он станет президентом Украины, то все глобальные решения будут приниматься только на референдумах. По мнению Маломужа, власть в стране должна состоять не только из представителей Западной Украины, но и ЛНР, и ДНР. Члены правительства и депутаты не должны обладать иммунитетом на случай уголовного преследования, это заставит их ощущать и понимать всю ответственность перед народом.

Ещё одна интересная формулировка господина Маломужа: нужно «перевернуть пирамиду», чтобы государство работало на человека, а не наоборот. С характерной решительностью военного он намерен бороться с многочисленными «теневыми схемами» и «откатами», мечтает о том, чтобы каждый гражданин мог контролировать работу чиновников. Нет, все эти предложения, конечно, интересны и имеют право на жизнь, но в этой ли стране и в ближайшие ли годы?

О конфликте в Донбассе генерал говорит ещё интереснее: надо создать новый пул причастных к ситуации государств, в который могут войти даже Китай и Япония. Также Маломуж планирует презентовать в Вашингтоне проект под названием «клуб решения глобальных проблем», в котором наряду с главами крупнейших держав найдётся место и для президента России Владимира Путина. Если США эту задумку одобрят, то реализацией проекта необходимо заниматься новому президенту Украины. Сами понимаете, кого Маломуж имеет в виду.

Остаётся дождаться 31 декабря, теперь действительно интересно, станет ли экс-глава СВР кандидатом в президенты и какую часть электората он сможет перетянуть на свою сторону. Своим заявлением относительно Крыма Николай Маломуж действительно привлёк к себе внимание, только получилось это слегка топорно. Впрочем, когда дело касается Украины, удивляться уже решительно нечему.


Ссылки по теме:

Экс-глава украинской СВР объяснил, как Киев собственными руками уничтожит "украинский Крым"

«Получат по морде»: Украинский генерал заявил, что Россия будет наказана

Резолюция ООН вдохновила Порошенко предъявить России новые требования

Оставить комментарий

Институт экономики роста: К 2023 году нас обгонит даже Индонезия Антислуги народа – 2018
Новости партнёров
Загрузка...