Операция "Яд". Как юная мстительница отравила сотню немцев и сбежала с допроса

  • Операция Яд. Как юная мстительница отравила сотню немцев и сбежала с допроса

В год празднования 75-летия Победы Царьград продолжает рассказывать о людях, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Сегодня речь пойдёт о невероятном подвиге и трагической судьбе молодой девушки Зины Портновой. Она пошла на отважный шаг, отправила на тот свет более сотни немцев. В свои 17 лет Зина достойно приняла мученическую смерть и показала фашистам несокрушимость духа.

Разбитая мечта о балете

Зина Портнова родилась 20 февраля в 1926 году в Ленинграде, в семье рабочих. С детства она серьёзно увлекалась танцами и мечтала стать балериной. Каждое лето родители отправляли её вместе с младшей сестрой Галей к родным в Белоруссию. Так было и в самом начале лета 1941 года. По воспоминаниям Гали, одна женщина уже на вокзале остановила их маму и с недоумением спросила: "А что это ты детей отправляешь? Война же скоро". Но в плохое не верилось и девочки отправились в поистине страшное путешествие.

1 июля 1958 года Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Фото: Globallookpress

Через несколько дней началась война. Они хотели вернуться обратно в Ленинград, но не смогли даже протиснуться в переполненный людьми эшелон. Вместе с дядей, тетей и двумя двоюродными братьями они решили пробираться к бабушке в деревню Зуя, что находилась близ станции Оболь в Витебской области. Когда они, чудом не погибнув под бомбёжками, добрались до места, выяснилось, что деревню уже успели оккупировать немцы. Бабушка долго причитала, охала и ахала. Она не знала, как её тонкая и ранимая Зиночка сможет жить в таких суровых и невыносимых условиях, ведь немцы ежедневно устраивали показательные расправы и расстреливали пленных солдат. Зина действительно долго не могла прийти в себя, но она понимала, что несёт ответственность за маленькую Галю и за бабушку. В то же время она никак не хотела работать на немцев. Она стремилась им отомстить за многочисленные убийства солдат, стариков и детей, за бомбёжки, за страх и плач младшей сестры. Решение пришло само собой. Местные ребята, с которыми Зина общалась каждые каникулы, предложили ей вступить в подпольную организацию "Юные мстители".  В задачу добровольцев входил сбор информации о расположении немцев и расклеивание листовок об истинном положении дел на фронте.

"Зину взяли в отряд сразу, несмотря на то, что она была самой младшей... – вспоминала Галина Мельникова-Портнова. – Её очень любили и уважали: она была отзывчивой, внимательной, ласковой. Мне тогда было восемь-девять лет, и я, конечно, ничего не знала о подпольной работе. Помню, у Зиночки собирались друзья. Меня тогда высаживали на завалинку и говорили: «Галка, у нас вечеринка, если увидишь полицая или кого-то подозрительного, пой «Во поле берёзонька стояла». И я пела" (из рассказа Галины Мельниковой-Портновой от 25 апреля 2016 года, проект "Я помню. Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны").

Операция "Яд"

Партизаны из отряда имени Ворошилова поставляли юным мстителям оружие, взрывчатку, ставили им и совсем недетские задачи – взорвать электростанцию, уничтожить единственную водокачку в округе, где заправлялись немецкие поезда. Ребята регулярно совершали диверсии и на железной дороге. Фашисты объявили награды за головы партизан. Никто из гитлеровцев даже не догадывался, что подрывную деятельность ведут вчерашние школьники. Ведь многие из них специально пошли на работу к немцам. Так, Зину смогли устроить чернорабочей в немецкую столовую. Она выполняла всю самую грязную работу, за это ей давали остатки еды, которые она всегда приносила своей младшей сестре. 

Ребята регулярно совершали диверсии и на железной дороге. Фашисты объявили награды за головы партизан. Фото: Mary Evans Picture Library/ Globallookpress

По рассказам Гали, Зина тогда заменила ей мать. Ухаживала, кормила, учила читать и писать. И ещё она постоянно ей твердила: "Запомни наш адрес: Балтийская, 24. Если что-то случится, ты будешь знать, откуда ты, где живут наши родители". Летом 1943 года стало известно, что немцы собираются угнать жителей деревни в Германию. Зина ночью отвела Галку в партизанский отряд, а сама вернулась. Ей предстояло совершить невозможное – подсыпать в суп немцам яд. Задание было выполнено. Более сотни гитлеровцев отправились на тот свет. Подозрение сразу же пало на Зину. Тогда её привели на кухню и налили тарелку супа. Зина как ни в чём не бывало начала есть одну ложку за другой. Её отпустили. Невероятным образом она, полуживая, смогла доползти до отряда. Там ей стали делать промывание желудка и отпаивать травяными отварами. По всей вероятности, яд не успел окончательно осесть на дне котла, что и спасло Зину. После выздоровления её оставили в отряде. Спустя время стали отправлять в разведку. При первой возможности она написала письмо родителям:

Здравствуйте, мамочка и папочка! Мы живы и здоровы, чего и вам желаем. Мама, мы находимся сейчас в партизанском отряде, бьём немецко-фашистских оккупантов. Галочка тоже вместе с нами. Мамочка, пока писать много не буду, так как не знаю, получите ли вы эту записку. Как получите, так сейчас же дайте ответ. С приветом, ваша дочь Зина.

Это письмо родители Зины получили через несколько месяцев. Они ещё не знали, что их старшей дочери уже нет в живых.

Невероятное сопротивление

На одном из заданий Зина была схвачена. На допросе она смогла схватить со стола пистолет и убить гитлеровца. При побеге застрелила ещё двоих фашистов. Её поймали, когда она собиралась переплыть речку.

Зина подверглась страшным пыткам. Над ней издевались, пока она не поседела и не ослепла. Её жгли железом, резали уши, кололи глаза. Но и убивать не спешили. Фашисты наслаждались её муками. Они даже вытащили её из-под колёс грузовика, под который измученная девушка однажды бросилась по пути на пытки и допросы. Когда стало ясно, что юная мстительница так ничего не скажет, её решили расстрелять.

"Мама долгое время верила, что она жива. Ведь, по сути, наши родители ничего о нас с Зиной с начала войны до 1943 года и не знали, – вспоминала сестра Зины Галина. – Потом к ним в тогда ещё осаждённый Ленинград пришло письмо, что с нами всё хорошо, мы в партизанском отряде. Весной 1944 года они получили второе письмо, в котором говорилось, что Зина оказалась в плену и, скорее всего, погибла".

О подвиге Зины Портновой стало известно только спустя десять лет после Победы. Журналист Владимир Хазанский услышал на одной из конференций, посвящённой деятельности партизан во время войны, рассказ комиссара одного из отрядов Бориса Маркиянова. Он-то и поведал о судьбе Зины. Статья "Это было под Витебском" отозвалась настоящей болью в сердцах читателей. О юной мстительнице и её друзьях стали наводить справки, искать свидетельства очевидцев, поднимать архивы. 1 июля 1958 года Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

О подвиге своей отважной сестры рассказывала и Галя. Ей удалось выжить. Когда немцы начали проводить карательную операцию против партизан, её отправили на "большую землю", где определили в детский дом. Благодаря наставлениям Зины она вспомнила домашний адрес. "Дорогие мама и папа, я жива, приезжайте за мной", – написала она родителям. И ответ пришёл: "Галочка, за тобой едет папа!"

В феврале 2015 года Галина Мельникова-Портнова передала в школу № 608, где был открыт музей имени Зины Портновой, личные вещи своей старшей сестры, которые она долгие годы хранила как самое дорогое и святое в жизни.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Вот увидишь, каким я стану!": Как 14-летний Володя Дубинин спас партизанский отряд

"Вот увидишь, каким я стану!": Как 14-летний Володя Дубинин спас партизанский отряд

Скопила на танк. Мария Октябрьская купила Т-34 и отправилась в бой с фашистами

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация