«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
ОПЕК проигнорировала угрозы Трампа
Фото: www.globallookpress.com
В мире

ОПЕК проигнорировала угрозы Трампа

Несмотря на давление Дональда Трампа на Саудовскую Аравию, страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Саудиты бросили очередной вызов Белому дому, дав ему новый повод раскручивать дело об убийстве журналиста Джамала Хашукджи, в котором ЦРУ и отдельные сенаторы винят кронпринца Мухаммеда бен Салмана. Рынки отреагировали мгновенно. Цена нефти выросла на 5% — до 63 долларов за один баррель

После двухдневного заседания в Вене страны-экспортеры нефти (ОПЕК) и нечлены ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи нефти. По словам министра нефти Ирака Тамера аль-Гадбана, снижение составит 1,3 миллиона баррелей в сутки.

ОПЕК обязуется урезать производство на 800 тысяч баррелей в день, остальные 500 тысяч приходятся на долю 11 стран-не ОПЕК. Исключение составит Иран, который ранее отказался идти на уступки, потому что и так из-за санкций США ограничен в экспорте нефти. Достигнутая сделка будет действовать в первом полугодии 2019 года.

Колебания России

Россия долго колебалась с решением, сокращать добычу или нет. Министр энергетики Александр Новак даже срочно вылетал в Санкт-Петербург, где вчера проходила встреча лидеров заседания Высшего Евразийского экономического совета. Новак должен был назвать Владимиру Путину преимущества урезания производства нефти. Кремль готов был сокращать на 150 тысяч баррелей, в то время как участники конференции в Вене рассчитывали на 250-300 тысяч.

Спасая принца Трамп уронил цены на нефть

В первый день переговоров Россия все еще не шла на уступки и продавила сокращение лишь на 150 тысяч баррелей. Свое решение российская сторона аргументировала тем, что в зимнее время уменьшать объемы сложнее. Но в последний момент Новак согласился на компромиссный вариант. Окончательное решение принято: Россия снизит добычу на 200 тысяч баррелей в течение следующих трех месяцев.

Не нужно быть Вангой, чтобы понять, что новости из Вены испортят пятничный вечер Дональду Трампу, который в это время занимался выбором нового кандидата на пост постоянного представителя США при ООН. Трамп выдвинул пресс-секретаря Белого дома Хизер Науэрт.

Кронпринц Мухаммед бен Салман. Фото: www.globallookpress.com

Американский президент неоднократно давил на саудитов, чтобы они ни в коем случае не снижали производство «черного золота», что приведет к росту цен за галлон бензина в США и ударит по карману американских потребителей. Перед выборами в Конгресс Трамп оскорбил саудовского короля Салмана, заявив публично, что тот и двух недель не продержится у власти без американской поддержки. Сразу после выборов появилась другая зацепка — дело об убийстве журналиста Джамала Хашукджи, где главным подозреваемым ЦРУ и сенаторы считают МБС (сокращенное имя саудовского кронпринца Мухаммеда бен Салмана).

Надеюсь, что ОПЕК сохранит поставки нефти на их текущем уровне, не будет их ограничивать. Мир не хочет и не нуждается в высоких ценах на нефть,

— пригрозил Трамп накануне саммита ОПЕК+.

Возмездие Трампа

Опасаясь возмездия Белого дома, саудиты поначалу вроде бы прогнулись под США. На первом дне заседания ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил, что и одного миллиона будет достаточно. На фоне неясности цены на нефть упали на 3%. Кстати говоря, буквально накануне несколько сенаторов обратились к Трампу с требованием в течение 30 дней задержать бен Салмана, обвиняемого ими в убийстве Хашукджи.

Здесь же нужно отметить, что на первом дне саммита последовал еще один удар по Саудовской Аравии. Катар объявил о том, что с января 2019 года выходит из состава ОПЕК, где роль «первой скрипки» играет Саудовская Аравия. Доха связала свое решение с тем, что будет впредь делать акцент на добыче сжиженного природного газа (СПГ). Катар объявил о намерении к 2020 году на 40% увеличить добычу СПГ — с 4,8 млн баррелей до 6,5 млн баррелей в сутки. Это решение было принято сразу после визита главы катарского МИД Мухаммеда бен Абдель Рахмана Аль Тани в США. Нефтяная политика Дохи по увеличению СПГ — не только политический выпад, но и экономический, потому что ударит по планам Эр-Рияда регулировать мировое предложение нефти.

Фото: www.globallookpress.com

Сегодняшняя игра Эр-Рияда — безусловно, новый поворот в американо-саудовском противостоянии. Обозленный Трамп, очевидно, удвоит давление на бен Салмана, дальше разыгрывая «дело Хашукджи», не обязательно напрямую. Могут появиться новые доклады ЦРУ или турецкой полиции, которые все меньше сомнений оставят в том, что за устранением бывшего колумниста «Вашингтон пост» стоит МБС.

Россия похвалила саудитов за смелость и готовность пойти наперекор США. Новак отдал должное саудовскому коллеге за способность «найти решение в крайне сложной ситуации». Под сложной ситуацией, очевидно, подразумевалось давление Трампа.

В ближайшие часы стоит ожидать реакции Трампа. Американские инвесторы считают, что она будет зависеть от цен на нефть.

«Президент Трамп не будет рад видеть сегодняшние заголовки, но то, как сильно он реагирует, зависит в основном от того, насколько вырастут цены на нефть в ближайшие дни и недели», — комментирует телеканалу CNBC президент компании Rapidan Energy Group Боб МакНалли.

Рынки уже отреагировали на новости из Вены. Нефть подскочила на 5%, превысив отметку 63 доллара за один баррель. Ожидания трейдеров были превзойдены, поэтому добычу сократили не на 1, а на 1,2 млн баррелей в сутки.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

США бьют «катарской дубинкой» по России и Саудовской Аравии Нефть - $60: Кого благодарить и как быть дальше? Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре"
Загрузка...