«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Опасный и стремительный: в Петербурге врачи столкнулись с посткоронавирусным синдромом у детей
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Санкт-Петербург Коронавирус

Опасный и стремительный: в Петербурге врачи столкнулись с посткоронавирусным синдромом у детей

Оказалось, что это явление весьма коварно и медики сталкиваются с ним не впервые за время пандемии. По словам врачей, это малоизученное состояние, при котором у легко или бессимптомно переболевшего ребенка иммунная система через некоторое время может дать чрезмерную реакцию.

Северная столица в очередной испытывает гордость за своих врачей: медики Детского научно-клинического центра инфекционных болезней и Детской городской больницы № 1 спасли девятилетнюю девочку, которая страдала от серьезного мультивоспалительного постковидного синдрома. 

Жизнь ребенка спасали сразу две бригады медиков, а состояние девочки врачи охарактеризовали это как постковидный кавасакиподобный мультисистемный воспалительный синдром.

Врачам потребовалось установить ребенку временный кардиостимулятор, так как ее сердце могло остановится в любой момент — оно билось с частотой 28 ударов в минуту.

Оказывали помощь прямо на месте

Девочка поступила в в Детский научно-клинический центр инфекционных болезней (бывший НИИ детских инфекций) в ночь с 13 на 14 марта. Сначала врачи подозревали у нее кишечную инфекцию и посткоронавирусный синдром. Однако ее состоянии начало стремительно ухудшаться. У девочки возникли осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы — сердце билось с частотой 28 ударов в минуту. Маленькой пациентке требовалась срочная помощь реаниматологов и кардиохирургов, однако транспортировать девочку в таком состоянии не представлялось возможным.

Потому медики сами «транспортировались» на помощь. В центр прибыли заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Михаил Русак, кардиохирург-аритмолог Геннадий Чижиков, а также кардиолог Евгения Глотова. Девочку перевели на искусственную вентиляцию, а затем установили венозный доступ в бедренную вену, а также временный кардиостимулятор.

В 2.15 ночи центральная гемодинамика ребенка была стабилизирована, сердечный ритм нормализован до 140 в минуту, — заявили медики.

Сейчас девочка все еще находится в реанимации в больнице на Авангардной улице, несмотря на то, что ее состояние улучшилось. Врачи прогнозов пока не дают — боятся спугнуть положительную динамику. Кроме того, постоковидный синдром — вещь весьма коварная.

Попробуем разобраться, что это за синдром, как он возникает, и в чем кроется его главная опасность.

Даже у бессимптомных больных

Оказалось, что это явление весьма коварно и медики сталкиваются с ним не впервые за время пандемии. По словам врачей, это малоизученное состояние, при котором у легко или бессимптомно переболевшего ребенка иммунная система через некоторое время может дать чрезмерную реакцию. Особенная опасность этого синдрома кроется в том, что развивается он очень стремительно.

Другими словами, легко или бессимптомно перенесенный коронавирус все равно таит опасность — есть риск, что иммунная система ребенка спустя некоторое время может слишком сильно отреагировать на любую мало-мальски серьезную инфекцию. Беда еще и в том, что синдром развивается крайне стремительно. По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии Детского городского многопрофильного клинического специализированного центра высоких медицинских технологий (ДГБ № 1) Михаила Русака, состояние может стать критическим в течение нескольких часов.

И в течение нескольких часов состояние ребенка может ухудшиться от просто каких-то отдельных симптомов до тяжелой полиорганной недостаточности, способной привести в том числе и к летальному исходу, — заявил Михаил Русак.

Врач добавил, что с начала пандемии в Петербурге было восемь подобных детей, а эта маленькая пациентка стала девятой. А также вторым в его врачебной практике случаем, когда потребовался временный кардиостимулятор, передает «КП-Петербург».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" Редкий посткоронавирусный синдром едва не убил 9-летнюю девочку в Санкт-Петербурге