Они только подрывают доверие к власти. Чем занимаются в Пенсионном фонде – большой секрет
На прошлой неделе стало известно, что Генпрокуратура приступила к тотальной проверке Пенсионного фонда России. Причина – это выявленные существенные нарушения в Краснодарском отделении ПФР, где было найдено более тысячи неправомерных решений о начислениях пенсий и привлечены к ответственности три должностных лица.
Не забыт ещё и резонансный доклад Счётной палаты России, в котором говорилось, что каждая шестая назначенная пенсия в России выплачивается с ошибками. Аудиторы пришли к выводу, что из-за постоянных манипуляций выплачивались пенсии так называемым мёртвым душам, а ныне здравствующие люди старшего поколения в совокупности, наоборот, недополучили многомиллионные суммы.
По словам депутата Госдумы экономиста Михаила Делягина, удивляет, что подобная проверка вообще началась. Практика невыдачи денег гражданам со стороны ПФР, в прямое нарушение закона, стала совершенно обыденной.
Мне поступает очень много жалоб от пенсионеров, которые сталкиваются с тем, что сотрудники ПФР, просто нагло глумясь над ними, отказываются учитывать их пенсионный стаж, несмотря на то что он подтверждён всеми необходимыми документами: "мы не будем это учитывать, жалуйтесь кому хотите, мы чихать на вас хотели",
– поделился Михаил Делягин в беседе с Царьградом.
То, что российская пенсионная система в глубоком кризисе, очевидный факт. Без помощи госбюджета сам Пенсионный фонд не может исполнять даже текущие государственные обязательства. Неужели работа ПФР – это вечная боль, с которой нам придётся жить постоянно и никакие реформы ситуацию изменить не смогут?
Любую реформу надо начинать с аудита
В беседе с Царьградом экономист Алексей Лапушкин напомнил, что многие специалисты выступали против последней пенсионной реформы, связанной с повышением пенсионного возраста.
Я сам неоднократно заявлял, что любую реформу, в принципе, нужно начинать с аудита имеющегося, – напомнил экономист. – Много раз и в СМИ говорилось о том, что если проводится пенсионная реформа, то давайте сначала мы посмотрим на Пенсионный фонд. И в первую очередь на его расходы. Потому что ни для кого не секрет, что два самых дорогих офисных здания в любом областном центре – это здание Межрегионгаза и Пенсионного фонда.
Но если в отношении Межрегионгаза это ещё как-то можно понять, потому что это его работа связана с производством и выработкой энергии, то возникает вопрос: а что вырабатывает Пенсионный фонд?
Если говорить о Пенсионном фонде, то для многих является большим секретом, чем, собственно, он занимается. Потому что все эти электронные баллы выглядят довольно анекдотично.
Это с одной стороны. А с другой стороны, нам постоянно говорят о цифровизации, – продолжил Алексей Лапушкин. – Я полагаю, что вопрос начисления пенсий – это не является задачей, равной доказательству теории относительности Эйнштейна. И эту задачу могут выполнять вполне техническими средствами. Можно осуществлять, к примеру, электронные платежи. Поэтому, на мой взгляд, проверка прокуратурой Пенсионного фонда – она даже немного запоздала.
Реально все эти пенсионные реформы ни к чему не приводят, кроме как к подрыву доверия к власти у наших граждан. Ничего хорошего от этих шести пенсионных реформ за прошедшие два десятилетия мы не увидели, заключил экономист.
Правая рука не всегда знает, что делает левая?
В свою очередь проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов отметил в интервью, данном Царьграду, что проблема заключается в отсутствии системы взаимодействия между ведомствами и фондом.
Дело в том, что система управления пенсионным обеспечением достаточно сложная, – считает эксперт. – Понятно, что могут возникать проблемы, связанные с реализацией требований законодательства. В частности, это может проявляться в том, что, скажем, не всегда вовремя приходит информация в Пенсионный фонд о том, что человек сменил место жительства. Проблема в первую очередь лежит в плоскости межведомственных взаимодействий, например, с МВД.
Кроме того, может, не сразу в ПФР поступает информация о том, работает человек или уже нет. И может получиться, что гражданин ещё работает, а пенсию ему проиндексировали. В данном случае проинформировать фонд должна была налоговая служба.
Поэтому в ситуации с проверкой Генпрокуратуры надо точно понять, что именно инкриминируется фонду. Понятно, что есть вещи, за которые лично отвечают сотрудники ПФР. Это, скажем, несвоевременно назначенная, начисленная или выплаченная пенсия. Это – одна история. Если пенсии постоянно начисляются неправильно, то это говорит о низкой квалификации сотрудников фонда. Безусловно, возникают вопросы, связанные с неправомерным расходованием бюджета,
– отметил Александр Сафонов. По его мнению, все эти ситуации непосредственно входят в компетенцию Пенсионного фонда. К ним можно отнести и недоучёт северного стажа – эту проблему поднимали ещё в прошлом году. Дело в том, что в фонде нет отлаженной системы межведомственного взаимодействия, когда информация о том, что человек трудился в северных регионах, должна передаваться своевременно.
Так что тут ещё есть и вопросы постоянного совершенствования. Проблемы будут всегда. И слава Богу, что они есть, – это говорит о том, что сама система живая, что она работает. Так что каких-то фатальных проблем во всём этом нет, заключил Сафонов.
"Чёрные дыры" в хозяйстве ПФР
Между тем в хозяйстве Пенсионного фонда всё-таки были и другие проблемы – беспрецедентное разворовывание денег в негосударственных пенсионных фондах. Фактически они стали "чёрной дырой" для хищений и вывода гигантских денежных потоков в офшорные зоны.
Тут можно вспомнить яркий пример пенсионных афер – дело олигарха Бориса Минца, близкого друга Анатолия Чубайса. Академик Сергей Глазьев считает, что "господин Минц был одним из главных бенефициаров в афере группы "Открытие", которая за деньги Центрального банка раскрутила гигантскую пирамиду, а после все эти деньги вывела на Мальту и в Лондон, куда господин Минц и последовал".
Напомним, спасение банка "Открытие" обошлось российскому ЦБ в астрономическую сумму – порядка 2 трлн рублей.
Центробанк сейчас навёл порядок на рынке негосударственного пенсионного обеспечения, но был подорван главный фактор в этой теме – доверие граждан. Проблем в пенсионной системе накопилось такое количество, что потребуется не один год для их ликвидации.