Они "спасают" Россию: Депутаты – хештегами и плакатами, оппозиция – "мудрыми" советами
Эпидемия, а тем более пандемия – штука неожиданная, непредсказуемая. Её заранее не спланируешь, так что всем приходится включаться и соображать по ходу развития событий. Всем – рано или поздно. Но кое-кому – сразу, немедленно. Врачам и прежде всего эпидемиологам. Президенту и правительству. Руководителям регионов и городов. МЧС. Транспортникам. Инфраструктурщикам. Ну и, конечно, партиям.
Или, как требует их называть закон, "всероссийским политическим партиям" (ВПП). Потому что они, конечно, не как КПСС по советской Конституции — "руководящая и направляющая сила общества, ядро политической системы". И даже не "ЕдРо политической системы". Но — опять же, по закону — важнейший элемент государственности, механизм вовлечения граждан в политику, в управление государством, в формирование органов власти. И, разумеется, катастрофы, подобные пандемии, — это то самое место, куда партии должны мчаться в первых рядах. Ну, они и мчатся, как умеют.
Партком закрыт. Все ушли на карантин
На самом деле, много чего делают.
"Единая Россия" — партия если не власти, то парламентского большинства точно — согласно своему Уставу "должна быть командой единомышленников, объединившихся ради улучшения жизни людей и прорывного развития страны". Собственно, "ради людей" она и работает.
Обращение президента, посвящённое защите граждан и экономики страны от пандемии COVID-19 — прямое руководство к действию для "Единой России", — эмоционально и искренне рассказывает секретарь генсовета партии Андрей Турчак. — Наша фракция в Государственной Думе оперативно приступила к законодательному оформлению задач, поставленных президентом. Мы сделаем все возможное в координации с правительством России, чтобы защитить здоровье и благополучие граждан".
Ну и много чего ещё делается ради людей. Так, волонтёры партии обзвонили в регионах более 650 тысяч человек, входящих в группу риска, а люди сообщили им о своих проблемах и претензиях. В одном из регионов — при полной поддержке губернатора — реализуют специальный такой проект ЕР, называется "ПоддЕРжка". Ну и — нужны же и современные форматы — замечательный флэшмоб с хештегами. В соцсетях — симпатичные люди, связанные с ЕР — депутаты, спортсмены, артисты — с нарисованными от руки плакатиками #СпасибоВрачам.
Андрей Турчак обещает, что фракция "Единая Россия" сделает всё возможное, чтобы защитить здоровье и благополучие граждан. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress
КПРФ — партия парламентской оппозиции. Системной такой. Но оппозиции. Поэтому протестовать не прекращает. Только официально переносит все свои акции протеста — митинги, пикеты и пр. — в онлайн. Дистанционные такие будут протесты. Единственная проблема — таких протестов в онлайне каждый день на миллионный митинг хватит, так что можно потеряться. Но ведь не протестом единым — ещё партия организовала тестирование всех своих депутатов на коронавирус, так что тоже о людях думает.
ЛДПР — партия минималистская, она просто активизировала свою работу по подготовке "антивирусных законопроектов". А также начала "онлайн-приём граждан". И то дело.
Срочно поднять пенсии и снизить налоги: Как коронавирус влияет на политиков
Особо отличилась "Справедливая Россия", которая решила поступить со своими избирателями по справедливости. Им пришлось самоизолироваться — вот и эсеры решили сделать то же самое. А именно: временно отказаться от политической деятельности. И давайте не будем юродствовать и ехидно спрашивать: "От чего, от чего?" Люди солидные, от чего надо, от того и отказываются. Зато сосредоточиваются на волонтёрстве.
Ну и есть у нас ещё и несистемная оппозиция. Мы её не любим, конечно. Но вполне способны оценить предлагаемые меры беспристрастно. Вот Алексей Навальный, не к ночи будь помянут, сформулировал свои предложения по борьбе с коронавирусом. И нельзя сказать, чтобы там были одни только сопли и вопли ("Нам 20 лет рассказывали, что только Владимир Путин должен быть всегда президентом России, потому что только он спасёт нашу страну, если придёт беда. И вот беда пришла, а мы видим полнейшую растерянность и нежелание брать на себя ответственность"). Есть там и конкретные предложения.
Теперь о том, что надо делать, — начинает Навальный. — И здесь должны быть приняты решения в двух плоскостях. Первое. Остановить эпидемию и вылечить всех, кто заболел. Второе. Мы должны помочь людям, бизнесу и экономике, которые будут сейчас в очень трудном положении.
Ярко. Остроумно. Неожиданно. Правду говорить легко и приятно. Хорошо жить хорошо. Пшеница должна вызревать в срок и в возможно большем количестве.
Фото: Скриншот передачи на YouTube–канале Навальный LIVE
…Вы знаете, тут возмущённым "дурак он какой-то" не отделаешься. Потому как есть в нём, в Навальном, и что-то системное. Какая-то общая задача, которую по мере сил пытаются решать все ВПП страны. А задача эта, говоря словами старой физтеховской шутки, — "производить больше впечатления, чем вся царская Россия в 1913 году".
Беспартийная многопартийность
У нашей многопартийности печальная история.
КПСС, конечно, не была никакой партией. Это была особая полуконспиративная система беспартийного управления страной, замаскированная под парламентскую (советскую) социалистическую демократию. И её крах в 1989-1991 годах, конечно, не был поражением на выборах — это было крушение всей системы власти под давлением собственной неэффективности и массового народного недовольства. Недовольства абсолютно беспартийного: под лозунгом "Только без вас!" против номенклатурной власти выступили все — от монархистов до анархистов, от рабочих до интеллигенции, от честных милиционеров до будущих бандитов.
Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых
Но, как говаривал Черномырдин, у нас "строим любую партию — и получается КПСС". Оказалось, что никакой другой системы, кроме номенклатурно-клановой, не способна создать и новая элита, теперь состоящая из бывшей номенклатуры, нынешних "демократов" (слова "либералы" тогда как бы не было) и будущих олигархов. Ей так же, как и КПСС, оказалось абсолютно не нужным эффективное участие народа в соработничестве с государством — да и роль государства как народного заступника и "хозяина земли русской" ей тоже претила.
Поэтому в кризисном сентябре 1993 года — когда у "демократов" в окружении Ельцина были самые разные возможности повлиять на текст — они нанесли смертельный удар по основам демократии и многопартийности. Первое — они ввели возможность мгновенного создания и регистрации любого "избирательного объединения", А второе — объявили о внезапном переходе от одномандатного двухтурового голосования к голосованию по партспискам и по округам в один тур.
Наступили многопартийные выборы при полном отсутствии партий. Какие-то списки. Какие-то фамилии. Кто-то придумал назваться "Партией российского единства и согласия" (не так плохо, кстати). А кому-то на придумывание названия ума не хватило, и он просто озаглавил свой блок "Явлинский — Болдырев — Лукин" (будущее "ЯБЛоко"). Фактически, с избирателями сыграли в рулетку — голосуй за кого попало и выбирай кого угодно. Они и выбрали кого попало — подавляющим меньшинством голосов.
Депутаты-одномандатники — которые раньше обязательно представляли большинство голосов избирателей — теперь проходили в Думу с семью, десятью, пятнадцатью процентами голосов. Ну а партии… Из тех партий (а тогда в Думу прошли восемь партий) осталось на плаву только две — КПРФ и ЛДПР.
ЛДПР до сих пор остаётся на плаву. Фото: Сергей Киселев / АГН "Москва"
Дальнейшее развитие партийной системы шло по накатанной. Партии (настоящие) никому нужны не были. Выборы (более-менее реальные) пока ещё не перестали быть допустимыми. Вот и создавался потихоньку такой многопартийный (а точнее, многономенклатурный) истеблишмент. Прижился в Думе. Поначалу много бузил, создавал нервозность, а к 1999 году поставил политсистему на грань распада, за что и был (после неожиданно благотворного появления Путина во главе страны)… нет, не уничтожен. А "равноудалён" и переведён в режим ручного управления.
Думские метания: Нельзя быть немного распущенной – оказывается, можно... Путин разрешил
Дальше было разное. Сначала партийную систему попытались сделать живой, но подконтрольной и полностью управляемой (и тогда в теплице вывели из неплохих и амбициозных ребят "Молодую гвардию", а в "Единой России" завели профессиональных политических активистов и технологов). Потом партийную систему встроили в номенклатурную систему в качестве такого отдельного управления. А потом просто передали на аутсорсинг. Произошла полная департизация системы управления (партии функционально перестали быть чем-то, кроме как имитацией собственного наличия). А в результате — полная деполитизация политики.
Правда, в последние месяцы что-то стало меняться. В недрах правящих кругов что-то зашевелилось и возникло даже такое ощущение, что появление новых политических сил — пусть лояльных, но живых и самостоятельных — осторожно поддерживается. Но "всё съела тля" — коронавирус, и не только он, перевернул шахматную доску на головы участников игры и превратил будущее в чрезвычайную ситуацию.
И партии-то, оказалось, нужны. Именно в условиях политической (а теперь уже и тотальной) турбулентности. Нужны активисты, которые бросаются в бой не для картинки-карантинки, а за идею. Для которых грозный военный призыв не выродился во "Всё для фронта, всё для галочки". Нужны те, на кого можно опереться. Те, кто придут на помощь не по разнарядке, не по приказу сверху, не из-под административной палки.
Помощь волонтеров штаба "Мосволонтёр" пожилым людям во время пандемии коронавируса на Всероссийской акции "Мы вместе". Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"
Таких людей очень много. Такие люди поддержали государство в 2014 году. Такие люди сегодня по зову сердца выходят на помощь. Такие люди рискуют своей жизнью, но выполняют профессиональный долг. Такие люди способны к мобилизации и героическим делам.
Одна проблема с этими людьми — они живые и самостоятельные. Они могут возражать и настаивать на своём. Скажу по секрету одну очень важную и совершенно правильную (с научной точки зрения) вещь. Опираться можно только на них. На тех, кто пружинит. То есть оказывает сопротивление.
Потому что на тех, кто всегда и в любой ситуации прогибается, опереться нельзя. В них можно только вляпаться.