«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Они не ходят на выборы, но могут нечто большее: Отец Андрей Ткачёв раскрыл, кто спасёт Белоруссию
Собор Белорусских святых. Фото: soborbrest.by
Церковь и общество

"Они не ходят на выборы, но могут нечто большее": Отец Андрей Ткачёв раскрыл, кто спасёт Белоруссию

В условиях нынешнего белорусского гражданского противостояния политические методы разрешения сложившейся ситуации не всегда действенны. Но есть один верный способ: молитва. И верные Небесные заступники: святые, в земле Белорусской просиявшие. Именно о них и самом этом способе умиротворения нашей родной Белой Руси сегодня размышляет известный православный пастырь и проповедник протоиерей Андрей Ткачёв.

Сегодня все говорят про Белоруссию. Мы же хотели бы найти что-нибудь такое, о чём не говорят другие. "Вопрос в воздух": много ли вы знаете белорусских святых? Давайте поговорим об этих людях, потому что их жизнь связана с этой территорией и этим родным нам народом. Чёткие государственные границы Белоруссии оформились не так давно, исторически она входила в разные государственные объединения, а потому к святым Белорусской земли относятся и святые, связанные с сегодняшними Латвией, Литвой, Польшей и, конечно, с Россией и Украиной.

Сам Собор Белорусских святых как праздник был учреждён в 1984 году по инициативе бывшего главы Белорусского экзархата Русской Православной Церкви митрополита Филарета (Вахромеева). За эти годы общее число людей, входящих в список Собора святых Белорусской земли, дошёл с 14 до 79 (более чем пятикратное увеличение). И некоторых из этих людей я вам сейчас назову, чтобы вы понимали, кто из святых там жил и кому небезразлична судьба этой земли и этого народа, кто тоже является участником всех сегодняшних событий.

Да, они не могут голосовать, но могут нечто большее. Они сияют как звёзды на Небеси, указывая путнику в ночи духовные ориентиры. А именно это сегодня и нужно, потому что "во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины" Тургеневу был опорой русский язык, а мне кажется, главные надежда и опора – все святые и сродники наши, окружающие Божий Престол и молящиеся Богу обо всех живущих на земле.

Итак, первой вспомним Ефросинию Полоцкую. Первая святая из русских княгинь, девица, не выходившая замуж, но полюбившая Господа и в монашестве послужившая Ему. Имевшая в духовном смысле страстное желание быть погребённой на Иерусалимской земле, что и исполнилось. Вслед за ней её стопами потом пошла княгиня Елизавета, ныне покоящаяся в Святом Граде Иерусалиме в церкви Марии Магдалины.

Далее Афанасий Брестский, борец против греко-католической унии, монах, ежедневно певший Акафист Божией Матери и знавший его наизусть. В судах отстаивавший права русского населения польско-литовского края и замученный поляками за исповедание веры.

Гавриил Белостокский. Ребёнок, чья память неприятна для многих, поскольку связана с ритуальным убийством. Жертва изуверского убийства, носящего характер ритуального. Маленький мальчик, ничего злого не сделавший и замученный антихристиански настроенными иудеями за Имя Господне.

София Слуцкая. Благочестивая православная княгиня, жившая в католическом окружении. Её мощи лежат в граде Минске в кафедральном соборе Святого Духа. Стоило бы всем переживающим о судьбах своей столицы и Родины пойти помолиться у неё, у её мощей и попросить у неё благословения, как дальше поступать. И сам Батька, если бы в нём вера проснулась, пошёл бы по святым, помолился бы, попросил бы у них вразумления и помощи. И митингующим это тоже не повредит. Потому что святые знают всё.

Далее. Феодор, князь Острожский. Покровитель власть имущих, смиренный инок Киево-Печерского монастыря, участник Грюнвальдской битвы. И его жизнь тоже была связана с белорусскими землями.

Святитель Иоанн (Поммер), архиепископ Рижский. Жестоко замученный на верстачном станке, претерпевший страшные пытки: и опаляемый огнём, и суставы конечностей ему переломали. Святой архиерей, который возродил Православие в Латвийской земле. При этом жизнь его была связана и с Могилёвской епархией современной Белоруссии.

Святитель Георгий (Конисский), живший во времена Екатерины II и много пострадавший от униатов. Он содействовал возвращению западнорусских земель в единство с Православной Церковью. Всех тех, кто был отторгнут от Православной Церкви насилием и лестью в греко-католическую унию, он пытался вернуть в единство с Православной Церковью.

В Белоруссии было много новомучеников и исповедников XX века. Например, священномученик Иоасаф (Жевахов) из древнего грузинского княжеского рода. Он был расстрелян в Курске, но до этого занимал епископскую кафедру в одном из городов Белорусской земли.

Очень интересна и одна греческая фигура – Никифор (Кантакузин), местоблюститель Константинопольского патриаршего престола, единственный диакон, который в течение долгих лет управлял Константинопольской Патриархией. Во времена, когда Патриарх Иеремия покинул Константинополь и уехал на Русь, где при Борисе Годунове поставил первого Московского Патриарха Иова. А в его отсутствие патриархийными делами управлял образованнейший архидиакон, учёнейший грек Никифор.

Потом он ездил на Русь и защищал Православие в западнорусском крае. Он был грамотнейшим полемистом, и католики боялись его как огня. Католические проповедники-иезуиты легко побеждали в спорах малограмотных русских священников, но, когда вступали в спор с Никифором, то он, прекрасно знавший и латынь, и итальянский, и греческий, и древнееврейский, конечно, клал их на лопатки. И они уморили его голодом. Как и Московский Патриарх Гермоген, умерший в Чудовом монастыре от голода в подвале, так и Никифор был замучен униатами голодом за яркое сопротивление унии и защиту Православной веры на Брестском соборе 1596 года.

И это лишь малый список святых Белорусской земли – напомню, всего их 79. И я бы, конечно, желал, чтобы православные люди Белоруссии просили Бога, чтобы за молитвы святых своих Он дал мир стране вашей и народу вашему, равно как и всей Вселенной. О мире всего мира Господу со святыми вместе помолимся.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Аргентине проговорились. Тяжёлые последствия бывают после всех вакцин, включая русские Православный витязь. Победа Усика вызвала раздражение укронацистов 25 лет зверской расправе в Кабуле. Когда-нибудь Наджибулле поставят памятник "Иисус и белорус": Отец Андрей Ткачёв раскрыл, как не допустить к власти "клеймёных негодяев"
Загрузка...