“Она светлела с каждым днём”: история иконы Покрова Божией Матери и Иоанновского монастыря
Иоанновский женский монастырь в Петербурге, основанный Иоанном Кронштадтским, имеет непростую историю. Мы решили рассказать вам о храме, и удивительной святыне, что хранится в его стенах. Об иконе Покрова Божией Матери.
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь был основан Иоанном Кронштадтским, одним из величайших русских святых, оставившим колоссальный след в истории русской святости. Первоначально он основал монастырь в Суре, в месте своего рождения, а после замыслил в Санкт-Петербурге подворье сурского монастыря.
Строительство началось в 1900 году по проекту архитектора Никонова, и за рекордный срок, всего за два года здание было построено. В 1903 году монастырь был освящен, и стало понятно, что такое масштабное сооружение как Иоанновский монастырь на Карповке должно стать самостоятельной единицей и ему был придан статус не подворья а монастыря самостоятельного.
Иоанн Кронштадтский с самого начала предполагал, что эта обитель, которую он так полюбил, станет в конечном итоге и местом его упокоения.
В 1908 году он был похоронен в стенах монастыря, и очень скоро его могила стала местом паломничества огромного количества людей. К 1918 году отца Иоанна хотели канонизировать, но в 1917 году случилась революция, началось давление на монастырское начальство и попытки закрыть монастырь. Монастырь долго сопротивлялся, но не смотря на все усилия, в 1923 году был закрыт. Здание заняли различные светские организации, а в усыпальнице, в годы Великой Отечественной войны было бомбоубежище.
Возрождаться монастырь начал лишь в 1989 году. Здание было передано в качестве подворье Пюхтицкому монастырю и восстанавливалось с помощью пюхтицких сестёр.
12 июля 1991 года Святейший Патриарх Алексий совершил освящение главного храма в честь Собора Двенадцати Апостолов, а 6 ноября этого же года был освящен правый придел во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского.
Перед освящением сестры-монахини обратились в другие приходы с просьбой пожертвовать монастырю иконы. В Никольской церкви на Большеохтинском кладбище, в помещении со старыми образами, ждущими реставрации, настоятельница Матушка Серафима обнаружила большую икону с полукруглым завершением. На ней было потемневшее, едва различимое изображение Божией Матери, держащей Свой Покров. Икону поместили на алтаре храма Собора Двенадцати Апостолов.
Однажды, после Пасхи, заметили, что лик Пречистой Девы просветлел, и день за днем икона постепенно начала просветляться.Об этом чуде сообщили Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. Он благословил перенести икону в храм, и с тех пор, каждую пятницу пред ней поют акафист Покрову Божией Матери.
Позднее открылось ещё одно обстоятельство. На обратной стороне холста обнаружилась надпись, гласящая: “Писал сию икону священник Иоанн Смирнов. 1908 г. Лесна”. Долго не было известно, как икона попала из Леснинского монастыря в Польше в Петербург. Но оказалось, что в Никольском храме служила алтарницей монаиня Агапита, до этого служившая в Леснинском монастыре, и её стараниями икона Покрова Божией Матери была сохранена и перевезена.