Он - фигурант уголовного дела: Мэрия Ростова отказалась наградить разоблачителя скандала в ГБ-20
Фото: сайт Правительства РО
Общество

"Он - фигурант уголовного дела": Мэрия Ростова отказалась наградить разоблачителя скандала в ГБ-20

Власти не поддержали гражданскую инициативу жителей донской столицы.

В начале октября прошлого года Ростов-на-Дону, переживавший вторую волну атаки коронавируса, прогремел на всю страну.

В ночь с 12 на 13 октября в реанимационном отделении городской больнице №20 скончались разом сразу несколько пациентов с диагнозом Covid-19 - причём, не по вине самого заболевания, как утверждали предавшие огласку инциденту, получившему название "кислородный скандал", источники, а из-за отсутствия медицинского кислорода для поддержки их жизнедеятельности.

О том, что произошло в "двадцатке" общественности стало известно спустя почти полторы недели, после случившегося.

Власти сразу же назвали информацию фейком. В частности сити-менеджер Алексей Логвиненко заявил следующее: "Управленческие ляпы, а СМИ накрутили".

Но позже и ему пришлось изменить своё мнение - после того, как в Сети появились письменные показания дежурившего в ту ночь врача реанимации Артура Топорова. В них был полностью расписан весь сюжет происходившего кошмара, когда десятки пациентов из-за нехватки кислорода остались на некоторое время в беспомощном состоянии перед лицом опасной болезни.

В 21.10 была фиксирована первая клиническая смерть. Пятая клиническая смерть была фиксирована около 22.30, с проведением реанимационных мероприятий до 23.00,

- приводились в СМИ слова Торопова.

На фоне разразившегося скандала ушла в отставку глава областного Минздрава Татьяна Быковская - и была в тот же день приказом уволена начальник городского управления здравоохранения Надежда Левицкая.

Чуть позже ушёл из больницы №20 Артур Топоров, а в декабре пост заведующего реанимационным отделением спустя десятилетия оставил Борис Розин, не справившийся с давлением со стороны чиновников и правоохранительных органов, которые возбудили уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц на основе показаний Топорова. 

Однако жители Ростова-на-Дону посчитали Топорова героем и на ресурсе мэрии "Активный ростовчанин", призванном собирать гражданские инициативы горожан, разместили предложение наградить его и врачей "двадцатки".

Благодаря мужеству врача, была выявлена огромная проблема в сфере безопасности пациентов больниц, не смотря на вероятное давление заинтересованных лиц в сокрытии истины! Что помогло предупредить смерти пациентов других медицинских учреждений.

Предлагаю публично наградить двойным окладом врача-реаниматолога из фонда городского бюджета - как пример достойного человеческого поступка. Учитывая сложные, опасные условия труда. Вручить благодарственное письмо с материальным поощрением от администрации Ростова на Дону, всему медицинскому персоналу больницы №20, дежурившему в тот роковой день. Своевременное выделение кислорода из личных запасов медиков, позволило избежать ещё больших человеческих жертв,

- написал автор предложения Константин Курепин.

Фото: скрин с сайта сервиса "Активный ростовчанин".

По условиям сервиса, инициатива должна собрать не менее 500 подписей, чтобы на неё отреагировали чиновники из мэрии. И вот, когда это случилось, то последовал и ответ.

Бывший работник МБУЗ "Городская больница №20 города Ростова-на-Дону", врач анестезиолог-реаниматолог Топоров Артур Игоревич, является фигурантом в связи с расследованием уголовного дела, возбужденным СУ СК России по РО по поводу летальных случаев в реанимационном отделении инфекционного моногоспиталя на базе МБУЗ "Городская больница №20 города Ростова-на-Дону". В связи с выше изложенным, рассмотрение общественной инициативы в настоящее время преждевременно,

- говорится в сообщении мэрии.

При этом чиновники полностью оставили за скобками предложение поощрить других сотрудников горбольницы. Но, по всей видимости, награды героев так и не найдут, так как часть из тех, кто работал в больнице в тот момент уже уволились, как и Топоров.

Официальной информации о ходе расследования уголовного дела, которое длится уже больше трёх месяцев, от правоохранительных органов не поступало.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Кислородный скандал" в Ростове обернулся громким увольнением в Минздраве региона Новый "кислородный" скандал в Ростове: Депутату грозят судом за заявление о гибели ковид-пациентов
Загрузка...