Омский Авангард возглавил удачливый канадец
Боб Хартли. Фото: globallookpress.com
Спорт НХЛ Хоккей

Омский "Авангард" возглавил удачливый канадец

"Авангард" всё-таки определился с главным тренером на следующий сезон. Команду поведёт в сезон Боб Хартли, который выигрывал во всех лигах, где получал работу

Он становился чемпионом АХЛ, он был лучшим в НХЛ, на его счету есть золото чемпионата Швейцарии. В последнее время Хартли работал в сборной Латвии, вывел вполне средний коллектив в плей-офф, что тоже большое достижение.

Кто это?

Боб Хартли ещё не провёл ни одной тренировки, но уже стал самым титулованным тренером, который работает в Континентальной хоккейной лиге. 17 лет назад он выиграл Кубок Стэнли вместе с "Колорадо", до этого был Мемориальный кубок вместе с юниорской командой из Лаваля, а между этими событиями он взял Кубок Колдера с "Херши".

Ни один из тренеров КХЛ не может похвастаться такими достижениями. Таких специалистов не было и в истории лиги. Не забывайте и о том, что Боб после отъезда из Америки поработал в Швейцарии и там тоже взял золото. То есть он прекрасно знает, как именно побеждать, как формировать команду, способную взять титул. Но есть одна маленькая деталь, которая делает его знания бессмысленными. Это - новый клуб Хартли.

Боб Хартли и "Калгари". Фото: globallookpress.com

Почему?

"Авангард" не становился лучшим в стране уже 13 лет, и за это время был сезон, когда команда даже осталась без плей-офф. Это один из самых стабильных клубов в лиге, если говорить о финансировании. У омичей всегда приличный бюджет, возможность брать хороших игроков, предлагая им хорошие условия. В команде работали разные специалисты, но все они терпели фиаско.

Лучшим тренером за это время был финн Раймо Сумманен. И в городе до сих пор вспоминают "бешеного Раймо", с которым "Авангард" дошёл до финала Кубка. Нет-нет, но кто-то поднимет тему о возвращении европейца. Беда в том, что у Сумманена серьёзное психическое расстройство, он нуждается в лечении, а недавно это вылилось в то, что он избил прохожего у себя на родине.

Сумманен давал установки голым, мог начать драться с игроком или взять его за шиворот, иногда устраивал борцовские поединки в раздевалке. Но такого реально опасно возвращать.

Выбор

Мы уже писали, что этим летом у "Авангарда" сменился владелец и теперь командой занимается другой отдел "Газпрома". Новым председателем правления стал Александр Крылов, который сам любит хоккей, играет в него и уже добился увеличения бюджета. Ему надо, чтобы "Авангард" выстрелил, выиграл какой-нибудь титул, и потому к выбору главного тренера он подошел очень серьёзно.

Боб Хартли. Фото: globallookpress.comБоб Хартли и Кубок Стэнли, 2001 год. Фото: globallookpress.com

Уже все клубы определились с наставниками, но в Омске думали. Казалось, что к середине мая осталось два фаворита – Харийс Витолиньш и Петерис Скудра. Но Крылов был не уверен, он поехал на чемпионат мира и встретился с Вячеславом Быковым. Тот отказался, и, видимо, тогда взор был обращён на тренера сборной Латвии Боба Хартли.

Хартли, между прочим, едва не возглавил "Динамо" Рига год назад, но отклонил предложение, так как не чувствовал, что в Латвии серьёзно относятся к работе. И он был трижды прав. Рижане провалили сезон, и там постоянно возникали какие-то непонятные ситуации.

Что будет?

Самое трудное – предсказать, как сложится работа Хартли в "Авангарде". Это очень специфический клуб. В нём работали разные тренеры, но все они оказывались бессильными перед обстоятельствами. Долго перечислять, но предыдущий тренер команды Андрей Скабелка прошлой весной подписал трёхлетний контракт, а к январским праздникам был уволен. Беды у него начались ещё на первом сборе, когда с ним едва не подрались игроки. А затем 16 хоккеистов пришли к президенту и потребовали уволить тренера. И такие ситуации там возникали постоянно каждый год.

Стоит отметить, что теперь поменялись менеджеры, руководство, а у самого Хартли огромный авторитет. Возможно, команда прекратит смешить всю хоккейную общественность и действительно начнёт бороться за Кубок Гагарина.

Боб Хартли. Фото: globallookpress.comБоб Хартли. Фото: globallookpress.com

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Боб Хартли возглавил "Авангард" Имя главного тренера "Авангарда" назовут в прямом эфире "Матч-ТВ" в третьем часу ночи по омскому времени
Загрузка...
Загрузка...