«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Оливье, Путин и шампанское. Исповедь влюбившегося в русский Новый год француза
Фото из личного архива Тома
Общество Говорят иностранцы

"Оливье, Путин и шампанское". Исповедь влюбившегося в русский Новый год француза

В России Новый год – один из самых важных праздников, его отмечают с размахом. На протяжении зимних каникул, а они в среднем длятся в нашей стране дней 10, улицы не умолкают: грандиозные фейерверки, горки, плюшки, катки, лыжи, бесконечные поздравления и подарки. Когда европейцы приезжают в нашу страну в это время, они сначала очень удивляются, а затем и сами втягиваются в общее торжество. Царьград пообщался с молодым французом Томом В., который уже несколько месяцев живёт в Санкт-Петербурге. Парень встретил здесь Новый год и православное Рождество.

Был морально готов ко всему

Для парижанина Тома Новый год в России не стал кросскультурным шоком – до пандемии коронавируса он учился в магистратуре СПбГУ и был наслышан о русских традициях, в том числе новогодних. Но из-за первых ковидных ограничений он почти сразу был вынужден вернуться на родину, поэтому знакомство со страной получилось немного скомканным. Спустя полтора года француз приехал в Северную столицу, чтобы больше узнать о русских традициях. Ему очень нравится Россия: ещё когда парень учился на бакалавриате во Франции, он мечтал поехать именно сюда.

Свой выбор я остановил на магистратуре Санкт-Петербургского университета – одного из лучших университетов вашей страны. Поступил я в 2019 году, католическое Рождество и Новый год провёл во Франции, поэтому встретить праздники в России не довелось. Больше года учился дистанционно, не думал, что пандемия так затянется... В ноябре 2021 года я приехал в Петербург. Из-за ограничений это было сложно сделать, но мне так хотелось в Россию!

– рассказывает Том. 

Фото из личного архива ТомаФото из личного архива Тома

Главное – не заснуть!

Новогодняя ночь в России француза очень впечатлила. Для него многое оказалось в новинку. Например, то, что русские люди ежегодно слушают речь президента и загадывают самые сокровенные желания под бой курантов, сжигая смятую бумажку в бокале с шампанским. Поначалу он даже решил, что ложиться спать раньше выступления президента – страшное преступление, вызывающее множество вопросов!

Мне рассказали, что это уже традиция – каждый год в полночь с 31 декабря на 1 января слушать Путина. Его у вас транслируют во всех регионах. Во Франции же президент выступает один раз, обычно в 8 часов вечера. И в 10 часов в Петербурге я послушал Макрона, а ещё через два часа – Путина. Честно, я не все понял, что он говорил, но смысл уловил!

– поделился впечатлениями француз.

Тома успокоили друзья: никакого политического подтекста в традиции слушать президента нет. Просто так принято. 

Для русских Новый год – суматошное и радостное время, когда даже взрослый, серьёзный русский человек, озабоченный делами и суровой реальностью, поддаётся всеобщему праздничному настроению и начинает верить в сказку, словно маленький ребёнок.

Фото из личного архива ТомаФото из личного архива Тома

За столом, у телевизора и в храме

Во Франции, по словам Тома, Новый год особо не празднуют.

Можно сходить в клуб, устроить вечеринку или лечь спать – без разницы. В прошлом году, например, когда в Париже из-за ковида ничего не работало, я поздравил моих русских друзей из Петербурга и ушёл спать. В России же с большим трепетом относятся к Новому году. Например, меня удивило огромное количество фейерверков, которые не переставали стрелять вплоть до православного Рождества.

Новогодний стол в России обычно ломится от разнообразных и необычных для иностранцев лакомств: от оливье и сельди под шубой до красной икры. А доедание салатов перед телевизором растягивается на несколько дней, а то и недель. Том признался, что с удовольствием распробовал русскую новогоднюю кухню и всё, что с ней связано.

Я ел солёное сало, мне очень понравилось! Ел оливье и ваш известный салат со свёклой. На второй день, как и все русские, я доедал эти салаты – честно, вкусно, мне нравится русская еда! Пил шампанское, пока ждал речь президента.

– рассказывает Том.

Помимо Нового года француз встретил в Петербурге и православное Рождество. Причём по всем правилам: в храме. Это оказалось самым сильным впечатлением от новогодних каникул в России.

В ночь с 6 на 7 января мы с моей девушкой пошли в Исаакиевский собор на Рождественскую службу. Честно, я даже об этом не задумывался, девушка предложила, я подумал, что это очень интересно, и согласился. Ожидания оправдались. Исаакиевский я видел только снаружи. То, что я увидел внутри, поразило меня! Я никогда прежде не видел таких красивых и богатых соборов. Невероятные масштабы!

"Два Новых года – это нормально!"

Накануне Старого Нового года мы расспросили молодого человека об этом самом загадочном для иностранцев русском празднике. Обычно гости нашей страны сильно удивляются, когда слышат, что Новый год в России празднуют дважды, но Том стал исключением:

Да, в ночь с 13 на 14 января празднуют. Я знаю об этом. Мне даже кажется, что это логично. Рождество, а через неделю Новый год – это нормально. Название "Старый Новый год" меня не пугает, в нём нет ничего странного. Наверное, я его даже немного отпраздную – приготовлю вкусный ужин или схожу в хороший ресторан,

– заключил француз.

Встретив в Петербурге главные для России праздники, Том не намерен останавливаться. Впереди – Крещение, которое со своими обрядами вызывает у Тома не меньший интерес. Будет ли француз купаться в проруби – пока загадка даже для него самого.

Говорят иностранцы

"Загадочная русская душа… Она предмет восторгов и проклятий", – писал поэт Евгений Долматовский. Понять русского человека, русский стиль жизни, русские обычаи, русскую кухню дано не всем. Гости из других стран не устают удивляться нашим реалиям – кто-то не может сдержать восхищения, ну а кого-то мы откровенно бесим. Самые яркие, неоднозначные и незабываемые впечатления иностранцев о России и её жителях – в проекте "Говорят иностранцы" на страницах Царьграда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID