сегодня: 28/05
Святой дня
Благоверный царевич Димитрий Угличский

Статьи

Олимпийские игры в Рио: Русские идут!

Олимпийские игры в Рио: Русские идут!

Олимпийская сборная России готовится к поездке на Игры

Президент России Владимир Путин в Кремле лично проводил спортсменов национальной олимпийской сборной в столицу летних Игр в Рио-де-Жанейро. Владимир Путин затронул проблему раскола в олимпийском движении и отметил, что "недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт". Западные СМИ не упустили случая сделать из этого традиционного события очередной политический акт.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

От мельдония к Макларену

Самая яркая часть информационной кампании против России началась после доклада эксперта Всемирного антидопингового агентства(WADA) Ричарда Макларена. Доклад играл роль тяжелого оружия, которое должно было нанести сокрушительный удар по репутации российского спорта после постепенного затухания "мельдониевого скандала" и других попыток дискредитировать Россию на мировой спортивной арене.

Помимо прочего, в докладе утверждалось, что на Олимпиаде в Сочи существовала "тщательно продуманная схема замены образцов мочи спортсменов". Якобы, российская власть после неудачного выступления национальной сборной на Играх в 2010 году решила "подтянуть" результаты и при участии спецслужб разработала на государственном уровне программу поощрения допинга и покрывала спортсменов, употребляющих запрещенные вещества. Доклад был опубликован 18 июля и практически сразу десятки упомянутых в нем спортсменов без каких-либо разбирательств отстранили от участия в Олимпийских Играх в Рио. Всего на данный момент точно пропустят соревнования 108 членов сборной из 387. Точную численность и состав нашей делегации прогнозировать пока невозможно.

Ричард Макларен

Грязная информационная кампания против чистого спорта

История унижения российских спортсменов на западе имеет давнюю историю. Достаточно вспомнить скандалы в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, когда российскую лыжницу Ларису Лазутину отстранили от соревнований из-за "употребления допинга". Женщине пришлось объяснить во всеуслышание, что повышенное содержание гемоглобина в ее пробах не результат приема запрещенных препаратов, а банальные "критические дни". Тогда пикантные подробности скандала бурно обсуждали все западные СМИ.

И сегодня вновь респектабельные британские и американские газеты спекулируют намеками на якобы имеющиеся инсайды о полном отстранении российской сборной от участия в Олимпиаде. The Telegraph заявили, что тест на чистоту "завалят" 90 процентов наших атлетов и гимнастов. The Times цитировала британского рекордсмена Ричарда Уайтхэда, который требовал от Международного паралимпийского комитета "занять сильную позицию" и не пустить в Рио российских паралимпийцев… "Сколько россиян примут участие в Олимпиаде в Рио?" – задает вопрос BBC, а ответ таков: "WADA рекомендовало отстранить их всех". На страницах The New York Times был опубликован призыв под заголовком в лучших традициях Холодной войны: "Отстранить российскую сборную от участия в Олимпиаде!".

"Все утомительные оправдания предназначены, чтобы уйти от главного пункта обвинения: в том, что употребление допинга было заказано, срежиссировано и контролировалось российским правительством, а также службами безопасности. Ключевой фигурой в этой программе был замминистра спорта Юрий Нагорных, которого назначил Владимир Путин в 2010 году. И хотя Макларен не говорит ни слова о Путине, просто немыслимо представить, что назначение Нагорных произошло без четкого понимания того, что он должен делать, или что ФСБ было вовлечено в эту историю без прямых указаний из Кремля" – пишет издание. Также NYT приводит требование главы Антидопингового агентства США Тревиса Тайгарта отстранить от участия в Олимпиаде всех российских спортсменов "чтобы быть уверенными, что беспрецедентный уровень преступности больше никогда не поставил под угрозу спортивные состязания, которыми мы так дорожим".

Томас Бах выдержал атаку

Вся эта лирика предназначалась для Международного олимпийского комитета, однако глава МОК Томас Бах не поддался этому мощнейшему информационному давлению и не стал принимать решение, которого от него так ждало все антироссийски настроенное западное сообщество. WADA выразило их общее настроение заявлением о том, что Всемирное антидопинговое агентство "разочаровано" тем, что их рекомендация была отклонена. "Россия увернулась от пули" – так описали произошедшее в британской Guardian.

Теперь всем участникам сборной нужно проходить процедуру "очистки", и многие уже успели это сделать и получили зеленый свет в Рио. Так, например, мужская и женская сборные России по триатлону в полном составе обследовались за рубежом и получили соответствующие рекомендации для участия в Олимпиаде от Международного союза триатлона. Полностью свободны от каких-либо претензий команды России по фехтованию, спортивной и художественной гимнастике, дзюдо, тхэквондо, спортивной стрельбе и стрельбе из лука, теннису и бадминтону.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Соревнование не окончено

Тем не менее, российских спортсменов по-прежнему десятками устраняют от участия в Олимпиаде просто по факту упоминания в злополучном докладе, без доказательств, без судебных разбирательств. В некоторых видах спорта отстранение даже одного члена команды автоматически означает, что остальные не смогут выступать. Это, как считают эксперты, может повлечь за собой поток исков в спортивный арбитраж уже против самого МОК. "Спортсмены из России, названные в докладе Макларена как "покрываемые" властью, были сняты с Олимпийских Игр даже без рассмотрения их дел в суде. Это нарушение их прав, это разрушило их планы. То, что спортсмена упомянули в докладе, еще не означает, что он принимал запрещенные вещества"- заявил в интервью The Guardian спортивный адвокат Майк Морган. По его мнению, расплачиваться за скоропалительные и конъюнктурные решения спортивных чиновников, не пустивших "подозрительных" россиян в Рио, придется совсем скоро, и компенсации ущерба по таким искам могут быть колоссальными.

Итак, решение МОК окончательно и подавляющее большинство мировых спортивных федераций поддержали участие российской сборной (исключение составили Международная ассоциация легкоатлетических федераций и Международная федерация тяжелой атлетики). Тем не менее, атака на Россию продолжается и с началом Олимпийских игр только усилится. "Употребление допинга в спорте может служить метафорой недугов самой страны: отпирательства, бахвальства и обвинений, которые служат рецептом изоляции и стагнации" - написал сегодня колумнист Guardian Марк Галеотти.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

И все же, спорт всегда был жестким и даже жестоким. Для тех, кто с детства привык к постоянной мобилизации всех сил, такое испытание лишь станет поводом к укреплению духа первенства. Пусть в этот раз олимпийские медали будут доставаться нашим соперникам куда проще. Зато и блеск олимпийского золота для чемпионов будет чуть тусклее. Наши непременно отыграются. Главное, что они в этот непростой момент чувствуют за собой поддержку не только своих тренеров и близких, но и всей огромной страны, ее политических и духовных лидеров. Перед встречей с Владимиром Путиным олимпийская сборная получила напутствие от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Успенском соборе Кремля.

Фото:Михаил Метцель/ТАСС

"Патриарх благословил каждого спортсмена, пришедшего в храм, каждому нашел слова поддержки. Подчеркну - каждому. Ребята выходят совсем с другими лицами из собора" – писал по итогам встречи глава патриаршей пресс-службы, священник Александр Волков. Какими окажутся результаты нашей сборной уже не так важно. Важно то, что на этих соревнованиях русские будут сражаться за свою честь и репутацию страны, как никогда.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх