Олимпийская слава пахарей
Олимпиада - страшная пахота для всех, кто к ней причастен в том или ином виде. Учитывая то, что большинство команд поехали фактически в юниорском составе, то объем пахоты для тренеров и спортсменов удвоился.
Учитывая то, что количество допущенных тренеров примерно раз в пять ниже нормы, то количество пахоты утроилось, учетверилось, удесятерилось. Страшно было подумать, как по биатлонной трассе метались Гросс и Загорульский - ведение спортсменов по трассе на плечах двух тренеров - абсурд. На тренерской бирже наших не видно - их просто нет.
Такая же жуткая ситуация с сервисерами. Знаете, как происходит работа сервисера в день соревнований. Люди, без которых в современном спорте просто не обойтись, чтобы доиться тех выдающихся результатов, которые все так жду, приходят на работу часов в пять утра. Им необходимо подготовить несколько пар лыж для каждого спортсмена. Под словом подготовить имеется в виду не только подобрать мази, но и раскатать каждую пару. Россия до МОКовских вывертов славилась своими сервисерами. На Олимпийские игры в Пхёнчхан пустили только троих тренеров-сервисеров. Нашим биатлонистам помогали всем миром - пришли сервисеры команды Германии, Белоруссии, других стран. К старту успели. Кто спасал лыжников - не знаю, но тоже ведь спасали.
МОК отстранил спортсменов, поменяли - послали молодых. Но молодых МОК лишил безопасности. И это, пожалуй, самое страшное.
На фоне этого кошмара, казалось бы, разозлись и доказывай. Очень противно было смотреть на Антона Бабикова, который после биатлонного пасьюта входил на стадион сороковым, но живее всех живых. Отдохнул. Ещё более диким показался случай с Ульяной Кайшевой в женской гонке преследования. Как могла спортсменка, обладающая опытом международных стартов, забыть пройти штрафной круг? Ребята, вы же приехали бороться на Олимпийские игры!
По части бороться - в ноги хочется поклониться Елене Валерьевне Вяльбе. Я не знаю, что говорила она своим лыжникам, я не знаю, что они ей отвечали, но спортсмены сразу стартовали так, что горло от гордости перехватило. Две бронзы в спринте от ребят, от которых ждать медалей боялись даже специалисты. Непряева, выжимающая из себя все, что можно и что нельзя. Это - Россия. Россия, которую не согнуть.
В остальном холера развивается нормально. Фигуристы в командном первенстве сделали ровно столько, сколько могли. Даже ошибки Михаила Коляды были почти прогнозируемы. Медаль Брызгаловой и Крушельницкого также можно было спрогнозировать - победы в течение двух сезонов давали возможность прогнозировать пьедестал.
Олимпиада продолжается. Упирайтесь, ребята, пожалуйста.