сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Олимпийская Греция: С грехом пополам

Олимпийская Греция: С грехом пополам

Возрождение олимпийской традиции дорого обошлось православным грекам

Ровно 120 лет назад в Греции, после перерыва в полторы тысячи лет, вновь состоялись Олимпийские игры. Но они прошли уже в другом мире и в другой стране: если в античности они органично вписывались в греческую культуру, формируя одну из важнейших ее сторон, то христианской Греции всякий раз приходилось дорого расплачиваться за попытки возрождения языческих традиций.

В языческой древности культ человеческого тела вдохновлял скульпторов и поэтов, укреплял дух греков и служил для разрозненных греческих полисов одним из источников национальной самоидентификации и единства. С приходом Римской империи идеологическое значение Олимпиад сошло на нет, а с распространением христианства стало очевидно, что языческое капище в Олимпии, остававшееся одним из главных очагов идолопоклонства и человекоугодничества, несовместимо с новыми временами. Поэтому христианский император Феодосий Великий в 394 году запретил игрища в Олимпии, а его тезоимец Феодосий II 32 года спустя - видя, что действа не прекращаются - поспешил разрушить культовые сооружения. Именно поспешил, потому что Промысел и без того надолго скрыл бы от людских глаз отжившее свой век капище: в 522 и 551 годах землетрясения и разлив реки Алфей покрыли болотом олимпийский стадион и развалины храмов, некогда прельщавших людей своим блеском. На этом поганом месте "болотной площади" никто не селился, пока в XIX веке туда не пришли археологи (сперва французские, а затем немецкие), чтобы очистить от ила и грязи памятники языческого духа.

Нынешние беды Греции начались именно с Олимпийских игр 2004 года. Фото: img.aucland.ru

ПОДНОЖКА ХРИСТИАНСТВУ

Вскоре грекам пришлось самым непосредственным образом столкнуться с Олимпиадой: в 1894 году барон Пьер де Кубертен выступил с инициативой возрождения Олимпийских игр, причем почти сразу появилась идея провести их именно в Греции. Тогдашний премьер-министр Харилаос Трикупис, знавший плачевное положение финансов, был категорически против, и в итоге ему пришлось уйти в отставку.

Сам выбор даты открытия первых Олимпийских игр современности - 6 апреля 1896 года - недвусмысленно указывал современникам, что организаторы стремятся возродить не только сугубо спортивные традиции античности. Это был пасхальный понедельник, причем в тот год совпало празднование Пасхи у православных, католиков и протестантов. Речь шла не более и не менее как о попытке планетарного масштаба подменить радость от явления воскресшего Христа ажиотажем спортивных болельщиков, не говоря уже о том, что весь угар олимпийской подготовки и тренировок спортсменов пришелся на Великий пост и особенно - на Страстную седмицу. Расплата (в самом прямом смысле этого слова) не заставила себя долго ждать: уже в следующем году Греция была признана банкротом и поставлена под внешнее управление международных кредиторов. Греческие финансы были взяты под контроль Международного финансового комитета, причем на применении в отношении Греции наиболее жестких санкций настаивала именно Германия.

В итоге греческие парламентарии, скрепя сердце, вынуждены были принять закон, согласно которому 30 процентов доходов государства направлялось в счет уплаты процентов по долгам, 30 процентов - на погашение самого долга и только 40 процентов оставалось непосредственно на нужды греческого королевства (тогда еще).

ОЛИМПИЙСКАЯ ЗАПАДНЯ

Здесь трудно не вспомнить о том, что нынешние беды Греции начались именно с Олимпийских игр 2004 года. Когда за полгода до начала Олимпиады пришла к власти партия "Новая демократия" под руководством Костаса Караманлиса, сумев прервать многолетнее правление социалистов из ПАСОК, обнаружилось, что все уже украдено до них, целевые средства растрачены, а олимпийские объекты находятся в том состоянии, как будто страна еще и не подавала заявку на проведение игр. Колоссальные новые займы на олимпийскую подготовку, стоимость которой резко выросла из-за срочности, составили ядро того долга, который через несколько лет привел Грецию к фактическому банкротству, повторяя плачевную историю первой греческой Олимпиады современности. Правительству Караманлиса не дали надолго остаться у власти, причем одной из причин стали его очевидные симпатии к России (а главное, его готовность к сотрудничеству с нашей страной в оборонной и энергетической областях). По известной технологии были организованы массовые протесты, погромы и поджоги лесов, продолжавшиеся в течение 2007 и 2008 годов. В итоге Караманлис был вынужден провозгласить досрочные выборы, которые выиграли социалисты, посулившие рост зарплат и пенсий, в то время как правительство "Новой демократии", исходя из реального положения вещей, воздержалось от предвыборных обещаний. Вероломная тактика социалистов не замедлила проявиться: придя к власти, они объявили, что не имели представления о размере греческого долга (как будто сами не занимали на Олимпиаду, а потом не "распиливали" эти средства!) и что страна находится в преддефолтном состоянии.

Факел, зажженный с молитвой к Зевсу и Аполлону, погас при пронесении через Спасские ворота Московского Кремля с восстановленной иконой Спаса Смоленского. Фото: m.rsport.ru

СПОРТ КАК ФАКТОР РАЗЛОЖЕНИЯ

Сложные отношения Греции с Олимпиадой вполне соответствуют той атмосфере, которая сложилась вокруг спорта в последние десятилетия. Очевидно, что коммерциализация спорта делает его фактором разложения, а не созидания, вынуждая спортсменов принимать губительные для здоровья препараты и уподобляя массы обезумевших болельщиков адептам античных мистерий. Спорт высоких достижений в его нынешнем виде, держащийся на алчности спортивных менеджеров и тщетных страстях миллионов болельщиков, несовместим с созидательной духовной жизнью, в том числе с православной. Многие обратили внимание, как во время подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года факел, зажженный с молитвой к Зевсу и Аполлону, погас при пронесении через Спасские ворота Московского Кремля с восстановленной иконой Спаса Смоленского. В православном мире сомнительно выглядят не только олимпийские идеи в их нынешнем выражении, но и сам обычай факельной эстафеты, введенный в 1936 году во время Олимпиады в нацистской Германии, испытывавшей явную слабость к языческим ритуалам.

Разумеется, Россия как часть мирового сообщества должна так или иначе участвовать в глобальных интеграционных процессах, одним из которых служит олимпийское движение. Однако хорошо бы научиться делать это осознанно, отделяя зерна от плевел и, по возможности, отсекая наиболее негативные проявления современного олимпизма. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх