Олигархи вспомнили Горбачёва: Они готовят «Перестройку 2.0»

  • Олигархи вспомнили Горбачёва: Они готовят «Перестройку 2.0»

Прошедший в Петербурге Международный экономический форум (ПМЭФ-2019) показал, что олигархат готов пойти на дестабилизацию ситуации в стране для достижения своей главной цели – окончательной приватизации российских активов

Нам готовят новую западню, куда, позабыв прошлый опыт, мы запросто можем угодить. Разные группы влияния готовят свои «сценарии» развития ситуации в России в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Так, олигархи, среди которых выделяется «пятибанкирщина» – самая влиятельная по своим ресурсам и возможностям (Греф, Костин, Шувалов и т.д.), – а также «курируемые» ими чиновники и журналисты начали подготовку к «Перестройке 2.0». Сами они помалкивают, предпочитая действовать «за спиной», но близкие к ним спикеры, лоббирующие их интересы в органах государственного управления, не просто вспомнили автора «перестройки», но и посчитали возможным приступить к информационной обработке общества.

Герман Греф. Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Во время «элитарного завтрака» Сбербанка в рамках прошедшего 23-го Петербургского международного экономического форума эти идеи и были озвучены. Произнёс их глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин – именно это объединение лоббирует интересы крупного, как правило, офшорного бизнеса.

В начале 80-х годов Михаил Горбачёв начинал с того, что объявил программу ускорения темпов научно-технического прогресса и экономического роста, – заявил глава РСПП. – Затем, спустя год-другой, началась программа под названием «Перестройка», т. е. программа институциональных реформ. Мне кажется, что мы очень близки к повторению пройденного. Условием достижения высоких темпов роста экономики являются реальные реформы.

Очевидно, что неспроста представитель крупного олигархата вспомнил Горбачёва и его т.н. реформы, которые привели к беспрецедентной катастрофе в истории страны. Неспроста и то, что они прозвучали на панели Грефа, который вместе со своими западными партнёрами мечтает приватизировать Сбербанк. Для них Горбачёв – кумир, давший им возможность свободно разворовывать страну, её недра, загонять население в нищету. И всё это благодаря т.н. перестройке, которая привела к беспробудному «пьяному угару» Ельцина в 1990-е.

Для любого здравомыслящего человека «горбачёвская перестройка» – синоним предательства, разворовывания, «прихватизации» – самых низменных поступков по отношению к своему Отечеству. Однако для нынешней российской «элиты», которая с большим удовольствием уплетала «печеньки Грефа», Горбачёв – олицетворение «свободы, демократии, рыночной экономики».

Возникает логичный вопрос: зачем им понадобилась «Перестройка 2.0»? Ответ, на мой взгляд, звучит цинично: через дестабилизацию достигнуть главной цели – узаконить и приватизировать самые «жирные и лакомые» отрасли российской экономики. Они уже, как отметил министр Орешкин, «на всякий случай подготовили документы» по таким уникальным активам, как, например, алмазодобывающая компания АЛРОСА. Кому-то очень сильно хочется прибрать к рукам крупную госкорпорацию и самому торговать алмазами.

Михаил Горбачёв. Фото: www.globallookpress.com

Сейчас общественное сознание не готово к новой полномасштабной приватизации, поэтому необходимо дискредитировать само участие государства в экономике. Тем более что особых усилий прилагать не надо. Яркий пример того, как это можно сделать, – ситуация в отечественном самолётостроении. Была создана госкомпания «Объединённая авиастроительная корпорация», фактически уничтожившая российские разработки, такие как Ту-334 и Ту-204, которые позволили бы нам сохранить своё небо для своих самолётов. Вместо этого запустили SSJ100, который и российским-то сложно назвать, но на него потрачены сотни миллиардов, а самолёт в итоге никому не нужен. Фамилии тех, кто занимался этим, известны, но никого не привлекли к ответственности. И таких примеров масса – когда убытки передают государству, а в собственные карманы переводят не только зарплату, но и разнообразные бонусы.

Безусловно, с одной стороны, сверхогосударствление ведёт к потере конкурентоспособности. С другой стороны, когда государство уходит из экономики, олигархи и коррумпированные чиновники моментально прибирают её к рукам. Причём оплачивать этот «банкет» должны обычные люди, ведь, как оказалось, нынешний офшорный олигархат не готов раскошеливаться. Он требует для себя либо льготы, либо многомиллиардные вливания из госбюджета. Наглость не имеет границ, но имеет свойство выводить из себя тех чиновников, которые знают реальную (тёмную) сторону «перестроечных» новаторов. В Петербурге им удалось вывести из себя первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, который ещё до недавнего времени был их «любимчиком».

«У нас по-прежнему у бизнеса существует какой-то нигилизм в его действиях. Всё плохо. У Александра Николаевича [Шохина, РСПП] крупный бизнес, огромные прибыли имеет, прибыль растёт, прёт просто на глазах! Бизнес у [главы совета директоров группы компаний «Р-Фарм»] Репика – вообще супермаржинальный, да! Но всё плохо, – подчеркнул «взорвавшийся» господин Силуанов. – У нас есть бизнес, который по старинке работает. Заработал – за границу. Заработал – в офшор, там вроде как поспокойнее. Хотя мы видим, что и там далеко не всё в порядке. Есть бизнес, который просто ждёт льготы. Не дадите льгот или субсидий – мы не будем финансировать. Мы так на самом деле большую часть предпринимателей, я бы сказал, развратили. <…> И третий бизнес есть, который работает. Вот на него и надо делать ставки. <…> Мы слышим бизнес и, главное, работаем с ним. Но всё равно всё плохо».

Сильно сказано! Можно только предполагать, что реально происходит и под каким давлением находятся заинтересованные стороны процесса. Очевидно, что «Перестройка 2.0» нужна толстосумам, чтобы окончательно захватить богатейшие активы страны. Если понадобится, они снесут Силуанова.

Что же их так разозлило? Возможно, новое предложение Минфина в части ужесточения законодательства к «офшорным аристократам»? Команда Силуанова предлагает признавать человека налоговым резидентом, если тот провёл в России всего 90 дней (сейчас 183) в году или имеет здесь центр жизненных интересов. Думаю, данный факт их мог серьёзным образом зацепить. Они все имеют в России «центры жизненных интересов», что сейчас не мешает им уходить от уплаты налогов в нашей стране. Это такие «граждане мира», которые вывезли свои семьи на Запад (вспомните последнее интервью В. Вексельберга, которое он дал FT), для них Россия – «вахтовая страна», где им приходится периодически находиться. Все эти годы они прикрывались патриотизмом, имея в кармане британские, кипрские и иные паспорта, чтобы в конечном счёте довести ситуацию до «белого каления» и достичь своей цели.

Антон Силуанов. Фото: www.globallookpress.com

Вспомните, как «демократ» Горбачёв рассказывал сказки про «белого бычка», запуская разрушительные провокации. Нам целенаправленно внушали комплекс неполноценности перед Западом. Говорили, что всё пришло в упадок, что, как только будут запущены политические и рыночные реформы, мы сразу заживём, как на Западе. Думаю, абсолютное большинство хорошо помнит, как целую страну развели за «колбасу и джинсы». Прошло тридцать лет, и ситуация повторяется один в один. Система госуправления, уверенная в своей непогрешимости, допускает одну ошибку за другой. Такие слова, как «реформы», «инновации», «модернизация», мягко говоря, стали нарицательными у простых людей. И понятно почему – ни одна т.н. реформа не привела к росту благосостояния граждан. К нищете – да, к росту доходов – нет. Более того, ситуация усугубилась тотальным недоверием к государству, к бизнесу, к самим себе.

В конце 80-х – начале 90-х т.н. элите удалось через разрушение страны получить тотальный доступ к её богатствам. Угроза окончательной «прихватизации» России весьма высока, однако остаётся надежда, что через 30 лет после первой «перестройки» подобное не повторится. Россия у нас одна, мы не можем её снова потерять!

Загрузка...

Ссылки по теме:

Иностранные агенты пишут решения за российских чиновников - эксперты

Первый взнос олигархата: На что направят $5 млрд сверхдоходов

Вашингтон установил тотальный контроль над российскими олигархами

Оставить комментарий

Россия впервые меняет режим на постсоветском пространстве. Вместе с Западом Диспансеризация не так бесполезна, как может показаться. Рак находят всё чаще
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...