сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

Окончательная и бесповоротная зрада

Окончательная и бесповоротная зрада

Украина не сумела отобраться на чемпионат мира по футболу в России

Самое главное событие отборочного цикла на чемпионат мира по футболу произошло вчера ближе к ночи. Сборная Украины проиграла на своем поле Хорватии, заняв в своей группе третье место, и не смогла отобраться на ЧМ-2018, который пройдет в России. 

Украина не вышла из группы, где ее соперниками были хотя и непростые, но не самые топовые команды Европы: Исландия, Хорватия, Турция. Здесь же впервые дебютировала сборная псевдогосударства Косово.

Весь отборочный цикл украинцев сопровождали какие-то постоянные дрязги и скандалы, политические сплетни и странные союзы болельщиков. Например, в начале отборочного цикла украинцы отправились на выезд в Хорватию, неожиданно для хорватов причислив себя к их главным друзьям. Не разлей водой украинцы и хорваты стали на основании того, что пара десятков хорватов воевали или воюют в составе добровольческих украинских батальонов против ополченцев Донбасса. Интернет облетели фотографии стикеров с надписями "Сербов - на вербу", которыми гости с Украины заклеили столбы Загреба: раз они теперь друзья, значит, надо высказаться против главных врагов хорватов - сербов.

С самого начала отбора в воздухе напряженно висел вопрос, что делать, если Украина выйдет на ЧМ-2018? Как быть, ведь ехать придется в страну-"агрессор", которая посылает "российско-террористические войска в Донбасс"? Как быть с трансляциями из России на Украину, ведь там будут мелькать символы государства-"агрессора"? Что делать с русским языком и гимном России? Как быть с влиянием пропаганды России на Украину? Что делать с безопасностью футболистов, а главное - болельщиков из Незалежной, которым, по замыслу пропагандистов правительства Порошенко, не говоря уже о деятелях из рады и украинских СМИ, грозила бы непременная опасность. 

украинаФото: Артем Коротаев/ТАСС 

Где-то в начале лета один из ключевых вещателей Украины заявил, что отказывается уже заранее от трансляций ЧМ из России не просто матчей, к примеру, сборной России, а вообще всех матчей. Никаких внятных объяснений по поводу поведения в случае успешного выступления не давала и Федерация футбола Украины (ФФУ). Несмотря на крайне резкие и оскорбительные оценки в адрес организаторов русского чемпионата, четкой идеологии, что делать, как действовать, не говоря уже о подробном плане действий, украинские власти не давали. Хотя, объективно говоря, руководители сборной и ведущие игроки не раз говорили, что выиграть группу является делом чести.

Выиграть-то выиграли бы, но и они не говорили ни слова, ни полслова, что делать дальше. 

А дальше FIFA, Украину и Россию победи вчера ненька хорватов и пройди дальше переходные матчи, ждал бы непредсказуемый триллер, в котором Украина, скорее всего, попыталась бы силами политиков превратить выход на ЧМ в политическое шоу с вышиванками, гимнами на устах, героическими позами и грозными заявлениями. Футбол на крупных мировых форумах вроде бы объединяет. И я знаю массу людей, которые с удовольствием ожидали бы сборную Украины в Москве, Питере, да хоть в Саранске.

Но представляю, в какую грязную и отвратительную игру здесь сыграли бы не футболисты, а политики и украинские журналисты. Сколько бы мерзких и примитивно тупых репортажей произвел здесь какой-нибудь моральный отщепенец вроде Романа Цымбалюка и ему подобных. Ведь, согласно требованиям регламентов FIFA, Россия обязана была бы принять немалое количество украинской прессы, которая уже и забыла, когда прессой работала, обслуживая самые примитивные формы пропаганды ненависти. 

Все бы это выливалось и в бесконечные перепалки с российскими федеральными СМИ, пикировками на уровне ток-шоу и прочих инструментов истерического влияния. 

Право слово, благодаря Украине мы забыли бы о футболе и каждый день насыпали бы полную авоську трэшака, хайпа, скандалов, зрад и перемог. 

Как оно было бы на самом деле - ведь никому не известно. Я всего лишь предполагаю на основе настроений определенной части украинского общества. Да и при том, что я знаю массу людей, которые хотели бы увидеть Украину в чисто спортивном аспекте, знаю далеко не меньшую массу, которая была бы от таких гостей не в восторге. 

В любом случае вчерашний вылет жовто-блакитных снял головную боль всем-всем-всем. FIFA, которая не будет ломать голову, как разводить команды России и Украины. Оргкомитету, который сломал бы голову над расселением украинских делегаций. Правоохранительным органам России, которые бы бесконечно думали о вопросах безопасности и о том, чтобы ни один волосок члена официальной и неофициальной делегации соседней страны не упал с их голов.

Снялись вопросы по таможне, пограничникам, организации базы украинцев, объединенного медиацентра, дома болельщиков (или болильникив), проживания неспортивных делегаций, провокаций на улицах среди болельщиков, которые были бы неизбежны, поверьте. И многое-многое другое.

Вчера объявленные когда-то новыми крепкими друзьями хорваты сделали приятное и себе, победив в Киеве (2:0) и упрочив свои шансы на попадание в Россию, и тысячам других людей помогли. Головную боль такую сняли, что теперь хорватов в свои друзья какие только люди не запишут!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх