Оккупант, пристрелить его!: В Дагестане требуют расправы над полицейским из Ярославля
Фото: Nikolay Gyngazov / Globallookpress
Общество

"Оккупант, пристрелить его!": В Дагестане требуют расправы над полицейским из Ярославля

В соцсетях северокавказской республики продолжает набирать обороты травля сотрудника полиции Игоря Самсонова, который при задержании застрелил набросившегося на него местного жителя. Фрики и оголтелые исламисты требуют для прикомандированного сержанта жесточайших кар, а республиканский СКР, сразу возбудив в отношении него уголовные дела по статьям "Убийство" и "Превышение должностных полномочий", уже объявил, что тот "переоценил исходившую от мужчины опасность".

За последние три с небольшим недели в стране произошло три громких случая, когда сотрудники полиции применяли оружие на поражение. И все они имели, так или иначе, скандальный оттенок.

Первый – 28 декабря в Грозном, когда двое братьев-"пекарей", уроженцев Ингушетии, напали на сотрудников ППС с ножами. Один полицейский был убит, боевики уничтожены. Сразу возмутились их родственники: тейпы, к которым они принадлежали, потребовали объяснений от Чечни.

Но, разумеется, в ответ жёстко выступил Кадыров – и на том всё и закончилось: налёт был объявлен терактом с целью завладения оружием, действия полицейских признаны адекватными и правильными.

В самом начале года, 2 января, – в Дагестане, в городе Каспийске, где прикомандированный к республиканскому МВД сержант полиции из Ярославля произвёл смертельный выстрел в пытавшегося отобрать у него табельное оружие местного предпринимателя; 25-летнего сотрудника арестовали, против него возбудили уголовное дело по двум статьям УК, фактически сразу обвинив в превышении полномочий.

И 12 января – в Москве, где наряд полиции застрелил буйного алкоголика, угрожавшего сначала врачам скорой, а потом и самим стражам порядка ножом. Санкций в отношении полицейских не было, хотя в Сети появились мнения, что они могли, мол, и не действовать так жёстко. Зато столичный Следком возбудил дело о посягательстве на жизнь силовиков. 

В СКР полицейского сразу назвали виновным

Но если в первом и третьем случаях претензий к силовикам по факту применения оружия не возникло, то во втором всё обернулось настоящей травлей сержанта Самсонова – с угрозами и однозначно обвинительной позицией СКР.

Причём свою позицию следствие обозначило уже через 17 часов после происшествия.

Следственным управлением СКР по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело в отношении полицейского ОГО ВОГО ОМВД России по г. Каспийск. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и пп. б, в ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий").

По версии следствия, 2 января 2021 года примерно в час ночи в дежурную часть отдела МВД России по городу Каспийску поступило сообщение о нападении на женщину. Прибывшие сотрудники патрульно-постовой службы направились по предполагаемому адресу. Правоохранитель, увидев, что 43-летний мужчина применяет физическое насилие в отношении женщины, потребовал прекратить противоправные действия, на что последний отреагировал агрессивно и направился в сторону полицейского. Подозреваемый, переоценив исходящую от мужчины опасность, явно выходя за пределы предоставленных ему полномочий (выделено Царьградом. – Ред.), применил табельное огнестрельное оружие. От полученного ранения потерпевший скончался на месте.

Так выглядело место происшествия возле панельной пятиэтажки, где жил покойный: там он сцепился с девушкой, на выручку к которой отправился сержант Самсонов. Фото: Управление СКР по РД.

Подозреваемый задержан в порядке статей 91, 92 УПК РФ.

Спустя полчаса появилось заявление ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу – как говорится, найдите десять отличий и оцените разницу:

Прибывшие сотрудники патрульно-постовой службы направились по предполагаемому адресу. Находящийся в этот момент в служебном автомобиле сотрудник ВОГО ОМВД России в Республике Дагестан услышал крики о помощи на улице и незамедлительно направился к месту происшествия. Правоохранитель обнаружил, что мужчина совершает насильственные действия в отношении женщины. На требования сотрудника о прекращении насилия он повёл себя агрессивно и попытался напасть на полицейского. В связи с возникшей угрозой сотрудник применил огнестрельное оружие. От полученного ранения нападавший скончался. Жизни и здоровью пострадавшей женщины ничего не угрожает. 

"Силовики из страны-оккупанта"

Впрочем, здесь стоит обратить внимание вот на какую деталь. Ещё задолго до того, как были опубликованы официальные сообщения, в местных пабликах в соцсетях, где быстро появились фото и видео с места инцидента, началось настоящее безумство.

Главный посыл такой: приезжий полицейский, не имея надобности применять табельное оружие, выстрелил прямо в голову отцу пятерых детей, который просто стоял на месте и ничего не делал.

Самсонова принялись называть оккупантом, оскорбляя и угрожая ему расправой.

"Какой-то прикомандированный с Ярославля двухметровый амбал хладнокровно стреляет в голову перед семьёй!!! Это сверхжестокость. Какое наказание он должен понести за это?! Пожизненное. Чтобы другим было уроком!" – неистовствовали местные.

Некоторые проводили параллели с полковником Будановым, осуждённым по обвинению в убийстве чеченской девушки и застреленным после условно-досрочного освобождения в Москве: мол, и с Самсоновым надо так же.

Тварь какой, лицо кирпичом, – думает, что ему всё с рук сойдёт. Лишил человека жизни, пристрелить эту с... надо без суда и следствия,

– бушевали комментаторы.

Другие и вовсе рассказывали, что он был знаком с той, которую избивал покойный, и примчался на разборки на такси – да-да, вот так, полностью в "разгрузке" и с ручным пулемётом РПК в руках.

А вот цитата из заметки одного журналиста из исламского издания (русскоязычное, зарегистрировано в Турции), который решил сравнить произошедшее в Каспийске с историей в Штатах, где после гибели во время задержания полицейскими чернокожего наркомана и грабителя Джорджа Флойда поднялось движение Black Lives Matter. С погромами и унижениями белых – со вставанием на колени перед чёрными и так далее.

В США и во всех нормальных странах функции охраны правопорядка на местном уровне выполняет местная полиция, сотрудники которой знают менталитет и специфику местного населения и в свою очередь известны ему. И только на оккупированных территориях полицейские функции выполняют не местные полицейские, а силовики из страны-оккупанта, воспринимающие всё местное население как потенциальную угрозу.

Ну и, соответственно, он фактически открыто призывает организовать эдакое BLM по-дагестански.

Что примечательно, никакой реакции на все эти выпады со стороны компетентных органов нет. 

Что происходило в ночь на 2 января в Каспийске: хронология событий

А 25-летнего Игоря Самсонова отправили сразу в ИВС Каспийска, расположенный на территории местного УВД – того самого, куда он ежедневно ходил на службу с базы прикомандированных сотрудников МВД, которая находится в пятистах метрах.

Держится молодцом, хотя, наверное, и представить себе не мог, чем обернётся эта его вторая командировка "на усиление" на Северный Кавказ спустя всего пару недель после приезда.

Царьграду удалось восстановить хронологию событий, происходивших в ту ночь.

Самсонов и ещё двое его здешних напарников находились с 1 на 2 января на дежурстве в отделе. Поступил звонок на 02: девушка сообщила, что на ул. Ленина, 38, некий мужчина ведёт себя агрессивно.

Наряд тут же выехал на место на служебном автомобиле "УАЗ-Патриот" (Следком, кстати, подтверждает это: хоть бредовые фантазии с "приездом на разборку на такси" отпали).

Они подъехали к панельной пятиэтажке, каспийские напарники пошли во двор, а Игорь Самсонов остался возле машины.

Через некоторое время приехала на такси заявительница – зашла в свой подъезд, спустя пару минут спустилась, села обратно в автомобиль, который сдал назад – к соседней пятиэтажке, стоящей перпендикулярно тому, куда прибыл наряд.

Надо сказать, что подъезды там сквозные, поэтому те, местные полицейские, с ней разминулись.

Так вот, у того, соседнего дома – на Ленина, 34, девушку уже ждал Агай Магомедов. Она вышла – и между ними завязалась практически сразу потасовка. Ну то есть как, Магомедов повалил её на асфальт и начал, что называется, возить по земле.

Та стала кричать. Из такси выскочила её подруга и тоже принялась вопить. 

Погибший тоже служил в полиции, но был уволен год назад

И всё это происходило где-то в сорока метрах от Самсонова, стоявшего возле служебного "УАЗа", а потому он тут же помчался туда, на место происшествия.

Там же, рядом, стоял ещё какой-то мужчина – его Игорь оттолкнул в сторону (тот, впрочем, повиновался) и скомандовал Магомедову: "Стой!"

Тот, однако, оставив в покое девушку, двинулся по направлению к сержанту – и явно не для того, чтобы побеседовать: вид у него, как рассказывают свидетели, был явно угрожающий и агрессивный.

Между ними были считаные метры. И вот в момент, когда нападавший рванул вперёд, полицейский передёрнул затвор – характерный металлический звук слышали все.

И Магомедов тоже. По идее, это должно было привести его в чувство – он ведь и сам ранее служил в МВД, в транспортной полиции (был уволен после отказа пройти медосвидетельствование в 2019-м, когда его остановили за рулём автомобиля). И не мог не понимать, что значит такой щелчок затвора.

Но почему-то не притормозил, а бросился вперёд.

Самсонов, по его собственным показаниям, собирался сделать предупредительный выстрел в воздух – но куда? Вокруг пятиэтажки, можно запросто угодить пулей кому-то в окно, а времени на раздумья не было совершенно: противник (и не нужно ловить на слове, в такой ситуации человек, нападающий на полицейского с оружием, и не должен восприниматься иначе – поди узнай, какие у него намерения) кинулся на сержанта. По-борцовски, пытаясь, вероятно, нырнуть в ноги Самсонову, ростом на голову выше его.

А палец уже лежал на спусковом крючке.

Грянул выстрел. Один-единственный. Снизу вверх и чуть влево. Но из РПК калибра 5,45 мм. Пуля попала в голову.

Магомедов отшатнулся на пару шагов назад и упал – замертво. 

Коллеги полицейского: Игорь никогда не пройдёт мимо несправедливости

Вот, собственно, и всё, что случилось в ту ночь, – по фактам. По идее, поскольку во время разборки Агая Магомедова с девушками был сильный шум, за происходившим наверняка из окон наблюдали десятки людей.

Видели всё и те, из-за кого завязался весь сыр-бор, завершившийся трагедией.

СКР сразу возбудил дело по статье "Убийство" – сразу. По всей видимости, в соответствии с показаниями родственников и соседей покойного, выбежавших после выстрела на улицу. Якобы стрелял Игорь Самсонов в стоявшего человека – беспричинно и умышленно.

"Мы не согласны с этим. Выстрел был предупредительным. И причина была: опасения в захвате оружия. Есть статьи 23 и 24 закона "О полиции", трактовка которых совершенно точно даёт понять, что Самсонов не допустил пределов применения оружия. Он действовал строго по букве закона: совершавший преступление Магомедов не выполнил законное требование сотрудника полиции, при этом он не мог не понимать серьёзность ситуации", – отмечает адвокат полицейского Александр Толянин.

Игорь в органах служит с 18 лет – с перерывом на армию, - рассказали Царьграду коллеги Самсонова. – Полгода он уже отработал в командировке в Дагестане. То есть понимает в целом обстановку там: все знают, предупреждены, что может "прилететь" оттуда, откуда не ждёшь. Он вообще парень спокойный, рассудительный, но главное его качество – он никогда не пройдёт мимо, если увидит, что у кого-то беда. И неудивительно, что он не стал ждать напарников, а сам вмешался, увидев, как мужчина напал на девушку. Остальное – просто трагическое стечение обстоятельств.

Есть, однако, детали.

Та девушка, которая и вызвала полицию, по имени Салхат, была хорошо знакома с покойным Агаем Магомедовым: во-первых, они жили в соседних домах, во-вторых, она была в приятельских отношениях с его женой.

И вечером, накануне ЧП, Салхат с подругой, взяв ключи от салона красоты (по некоторым данным, как раз там обе и работали – под началом супруги Магомедова), решили устроить гулянку.

Вся трудовая биография полицейского Игоря Самсонова связана со службой в органах. До этой поездки он уже однажды бывал в служебной командировке в Дагестане. Фото: Царьград.

Но вошли в раж и "отвязались" по полной. И Агай, разозлившись, что ему долго не привозят ключи от салона, которые были на руках у Салхат, стал ей названивать и грозить.

Вот она и вызвала полицию, предполагая жёсткие разборки. Которые и случились тогда: как она, будучи подшофе, и предполагала, Магомедов грубо набросился на неё.

Только вот развязку такую вряд ли кто-то мог себе представить.

Впрочем, по информации Царьграда, вопросы у следствия и к ней, и к её подруге ещё могут возникнуть. 

"Чужой город, ночь – и на тебя несётся агрессивный мужик, чтобы забрать ствол"

Но это дело десятое, что называется. В настоящее время, хоть адвокат Толянин и заметил в беседе с Царьградом, что пока претензий к следственным органам по большому счёту у него нет (назначены экспертизы, отношение к его подзащитному корректное), у многих вызывает, мягко говоря, недоумение сама позиция СКР в этой ситуации.

Все, кто работал в органах – хоть на оперативной работе, хоть в ППС, хоть в ГИБДД, знают, что использование табельного оружия – это событие и редкое, и, что называется, из ряда вон, – объясняет бывший оперативник угрозыска Сергей Котов. – Вытащил ствол – всё, уже применение. И существует совершенно чёткий перечень условий, когда это можно делать. Попытка отобрать оружие относится к одному из них.

По его мнению, в тех условиях, когда всё случилось, 25-летний сержант действовал на "автомате" и, возможно, так могло произойти с любым.

Представьте: ночь, чужой город. Регион со сложной обстановкой, где то и дело происходят какие-то ЧП с задержанием боевиков и террористов. Вызов на место происшествия. Какой-то мужик избивает женщину (кто знает, что там между ними?). А потом бросается на сотрудника, который требует остановиться и выполнить его команды – как представителя правопорядка. А рядом, если я всё правильно понял, маячит ещё какой-то человек – то ли товарищ буяна, то ли случайный прохожий, непонятно. И есть угроза завладения оружием,

– отмечает Котов.

Он вспоминает, что в своё время, в нулевых, когда командировки из регионов на Северный Кавказ были и вовсе частым явлением, существовало негласное распоряжение: стрелять на поражение при малейшей угрозе.

Потому что тогда случаи с нападением на милиционеров происходили регулярно – бандиты отбирали пистолеты и автоматы и уходили в горы. А потом нападали на Нальчик и Назрань, на блокпосты в Чечне, проходили кровавыми рейдами по самому Дагестану. 

Некие "люди из Дагестана" пытаются выйти на семью арестованного сержанта

Бывший сотрудник спецподразделения МВД, а ныне адвокат Вадим Лялин тоже удивлён поспешностью выводов Следкома.

Они за него посчитали уровень опасности, что ли, или как? Ведь бред же какой-то. Есть формулировка. Человек реально и соразмерно оценил угрозу своей жизни и опасности того, что правонарушитель отнимет у него табельное оружие. Что привело бы, по всей видимости, к ещё более серьёзным возможным последствиям. Он поступил, я считаю, правильно,

– говорит Лялин.

А рассуждения на тему приёмов бокса или самбо в такой момент – просто детский лепет, продолжает он.

"Если я бы при нападении злоумышленника понимал, что с этими приёмами у меня, скорее всего, отнимут моё же оружие и применят против меня, а возможно, против других граждан вокруг, конечно, я на упреждение применю оружие, – подчёркивает эксперт. – И могу стрелять на поражение. Да, конечно, я произведу предупредительный выстрел в воздух, если будет на то возможность. Иногда бывает так, что и такой возможности нет".

Сейчас ветеранские и правозащитные организации спецслужб и МВД по всей стране массово направляют обращения на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с просьбой разобраться в этой истории по справедливости.

Меня удивляет, что никто не реагирует на высказывания в соцсетях – разный бред там преподносится. Есть откровенно националистические, сепаратистские высказывания. Там же клановая система – в том числе и коррупция не изжита и не побеждена. Мы очень хотим, чтобы не было предвзятости в деле Самсонова,

– отметил председатель Ярославского регионального отделения Ассоциации ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск МВД России Олег Болотин.

По его словам, есть информация, что некие люди из Дагестана пытаются найти и угрожать семье Игоря Самсонова, и тогда совсем становится тревожно. Простой вопрос к нашим силовикам и спецслужбам: неужели всё это останется своеобразным "междусобойчиком" на уровне отдельно взятой республики?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН "Скажу за себя": Экс-спецназовец о том, что делал бы на месте полицейского, застрелившего дагестанца Дагестанец против русского полицейского. Травля началась
Загрузка...
Загрузка...