«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Охота на ведьм или оздоровление банковского сектора
Пикет вкладчиков проблемных банков Татарстана в Казани. Фото: Егор Алеев/ТАСС
Россия Экономика Валентина Матвиенко

Охота на ведьм или "оздоровление" банковского сектора

Ситуация в отечественном банковском секторе больше напоминает охоту на ведьм, заявила сегодня спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Межрегионального банковского совета. Центробанк был вынужден держать ответ перед верхней палатой парламента, в том числе за те сотни миллиардов рублей, которые тратятся на решение проблемы

Когда банк пытается поправить своё финансовое положение за счет простых людей

"Я с детьми переехала в республику Татарстан. Думала, будем жить припеваючи. А оказалось, что вот так".., - с грустью рассказывает вкладчица "Татфондбанка" Альбина Халитова.

С двумя детьми, супругом и мамой она переехала в Татарстан из Архангельска, продав там квартиру. На семейном совете решили к покупке нового жилья подойти основательно - чтобы детский сад был близко и до работы не далеко. В отсутствии готовых вариантов положили деньги на сохранение в "Татфондбанк". Там Альбину заверили - за сбережения можно не переживать. Банк надёжный, да и в случае чего, вклад страхуется.

"Я внесла денежные средства по приходно-кассовому ордеру и думала, что я открываю текущий счёт, депозитный вклад. Но оказалось, что на наши денежные средства были куплены облигации "Татфондбанка". И денежные средства были использованы не "Татфондбанком", а переведены в его дочернюю компанию", - пояснила Халитова.

Женщина оказалась в числе двух тысяч вкладчиков, которых без их ведома перевели в статус клиентов дочерней инвестиционной компании "ТФБ-Финанс". Банк попросту пытался поправить своё финансовое положение за счет простых людей. Такие частные случаи в числе прочих рассматривались сегодня на заседании в Совете Федерации.

Охота на ведьм

"Часто реальная оценка рисков потребителю неизвестна. Нередко инвестиционные предложения банков преподносятся таким образом, что вкладчики принимают их за вклады и не подозревают, что не имеют страховки от агентства по страхованию взносов", - подчеркнула спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее оценке, более чем у трети отечественных банков отозваны или аннулированы лицензии. В год права на ведение деятельности лишаются в среднем 100 финансовых организаций. При этом "оздоровление" банковского сектора, как это видит Банк России, больше напоминает охоту на ведьм.

"Иногда как охота за ведьмами - всех под одну гребенку, что мешает работать нормальным, добросовестным банкам. С одной стороны, мошенники обходят все законы, они обманывают плановые проверки, а добросовестные банки находятся под постоянным прессом - что снижает эффективность их работы", - подчеркнула Матвиенко.

Охота на ведьм всё больше разжигает костёр инквизиции для бюджетных денег. Пробелы в работе Центрального банка уже обернулись потерей сотен миллиардов рублей.

"По-прежнему, к сожалению, система страхования вкладов не является самоокупаемой. Она продолжает жить за счёт скрытого субсидирования и финансирования со стороны Центрального Банка. Общая сумма накопленной задолженности Фонда страхования вкладов перед ЦБ составляет 657 млрд рублей, и по оценкам - она будет расти", - сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин.

На заседании в Совете Федерации говорили, необходимо в корне менять систему банковского оздоровления. В частности, отказаться от практики слепого отзыва лицензий и больше внимания уделять санации. 

"Профилактика и неотвратимость - это те акценты, которые и тонус позволяют держать, и заранее позволяют выявить проблему и не доводить до крайних форм, после которых выводятся миллиардами активы и уже все руками разводят, не понимая, что произошло", - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

"Санация - более эффективный в этом смысле метод защиты, если сравнивать его с отзывом лицензии", - добавил он.

Валентина Матвиенко также заявила, что ситуация с санацией банков сейчас  далека от идеальной. В первую очередь по вине того же ЦБ, который именует себя ни много ни мало - реаниматологом финансового рынка.

"Банки оздоравливаются годами. Все это время они нарушают обязательные нормативы, имеют отрицательный капитал. И неуклонно наращивают балансы. Создается впечатление, что лекарю нравится сам процесс лечения, а не его результат. Прошу Банк России обратить особое внимание на эффективность деятельности по финансовому оздоровлению и прозрачность отчетности санируемых банков", - сказала глава СФ.

Системообразующий для республики "Татфондабанк", который не попал под санацию, обратился в пепел. С ним в костре сгорели ещё три кредитные организации региона. В результате своих средств в банковском огне лишись более 80 тысяч физических и юридических лиц.

Семья Альбины Халитовой вынуждена скитаться по родственникам. Свои деньги им вернуть пока не удалось. "Принеся деньги в "Татфондбанк", по сути, лишила себя и свою семью крыши над головой. Теперь мы вынуждены ютиться у родственников", - рассказала она.

Читайте по теме:

Татфондбанк признан банкротом по иску ЦБ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID