Охлократия пока торжествует в Армении

  • Охлократия пока торжествует в Армении

Сторонники лидера уличной оппозиции Никола Пашиняна перекрыли основные дороги, погрузив страну в состояние транспортного коллапса и провоцируя власти принять против них жесткие меры

Лидер уличных протестов и руководитель оппозиционной парламентской фракции "Елк" ("Исход") Никол Пашинян, партия которого набрала на последних выборах около 8% голосов, после неизбрания накануне парламентом премьер-министром не стал дожидаться следующего голосования через неделю и вновь вывел сегодня на улицу своих сторонников. Он призвал их к "тотальной забастовке" и блокаде основных транспортных артерий страны: улиц Еревана, автомобильных и железной дорог, аэропортов.

Пашинян спешит, так как знает, что мираж избавления народа от коррупционной власти скоро рассеется, и народ увидит, что новый, еще не коронованный "король" – голый. Несмотря на поддержу переметнувшихся к нему в надежде на большее участие во власти партий меньшинства – блока "Царукян" и "Дашнакцютюна".

Пашинян пошел ва-банк

"Завтра с 08:15 блокируются все автодороги. Объявляется тотальная забастовка. Блокируется аэропорт, железная дорога. Наше движение не может не завершиться победой. С завтрашнего дня начинаются тотальные действия гражданского неповиновения", - объявил накануне Пашинян на многотысячном митинге в Ереване.

«Идеократия» с Константином Малофеевым. О ситуации в Армении

Эту провокационную акцию, идущую вразрез с законом и угрожающую погрузить окруженную ждущими своего часа врагами страну в ужасы гражданской войны, Пашинян назвал… "провокацией" Республиканской партии. Лидер протестующих пообещал говорить со своими оппонентами только по одному вопросу – об их "политических похоронах".

"Мы не дадим украсть победу народа. Республиканская партия мертва. Несуществующая власть должна признать победу и избрать кандидата от народа в премьеры", - заявил этот политический авантюрист, внешне, да, видимо, и по внутренним качествам очень похожий на плохо кончившего лидера Народного фронта Азербайджана и скоротечного президента (1992-1993) этой страны Абульфаза Эльчибея.

Умело использующий майданные технологии лидер армянских протестов Никол Пашинян похож на плохо кончившего уличного экс-президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея. Фото: www.globallookpress.com

Пашинян в ультимативном тоне и со скрытой угрозой потребовал от госслужащих объявить сегодня "всеобщую забастовку", заявив, что "завтра число неприсоединившихся к тотальным акциям гражданского неповиновения можно будет сосчитать на пальцах". Он указал, что требования протестующих остаются прежними — избрание премьером "кандидата от народа", то есть от улицы. Умело заведенная толпа заревела о готовности митинговать "до победы". Похоже, материальных трудностей благодаря щедрым грантам соросовских НПО эти люди, в основном наивная молодежь и раздраженные на жизнь пенсионеры, пока не испытывают, а о послезавтрашнем дне они просто не думают. Кто бы мог подумать еще вчера, что армяне так похожи на русских, какими они были сто лет назад.

Завтра уже наступило

По сообщениям из армянской столицы, сегодня утром несколько сотен студентов перекрыли центральные транспортные артерии Еревана, а также улицы и проспекты в "спальных" районах города. Заблокирована дорога в аэропорт Звартноц, автомагистрали Юг – Север, Арарат - Ереван. Улетающим из города приходится ковылять до аэропорта с чемоданами пешком. Блокирующие транспортные магистрали студенты требуют в интервью журналистам ухода нынешней легитимной власти и передачи управления страной "народному кандидату в премьеры Пашиняну".

То, что за его кандидатуру проголосовали 45 депутатов, а против - 56, не имеет в глазах нигилистически настроенной толпы никакого значения, потому что голосовавшие против республиканцы, оказывается, "политически мертвы", и следующего, возможно, даже более благоприятного для себя голосования 8 мая оппозиция ждать не намерена. Как и вероятных досрочных парламентских выборов. Понятно, что если власти не поддадутся на шантаж и не капитулируют, что не сулит им ничего хорошего, протестующим придется приступить либо к силовому захвату власти, либо очистить дороги, потеряв лицо и расписавшись в собственном бессилии. Прожить в таком конфронтационном ключе даже несколько дней стране будет не просто.

Терпение полиции и военных на исходе

Между тем терпение полиции и военных, перед глазами которых страна скатывается к беспределу, на исходе. Полицейские – с утра безуспешно – требовали разблокировать столичный аэропорт. Оборонное ведомство потребовало от демонстрантов не препятствовать передвижению по дорогам своих автомашин.

Исходя из необходимости обеспечения безопасности страны, министерство обороны Армении и вооруженные силы продолжают обеспечивать защиту нашей родины. Необходимо обеспечить бесперебойное перемещение военных машин и военных колонн по всей республике… без каких-либо препятствий",

- написал в среду на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Арцрун Оганнисян.

Озабоченность военных можно понять: Азербайджан открыто подтягивает в приграничные районы крупные военные силы. Однажды армяне воспользовались аналогичной ситуацией в соседней стране и заняли не только весь Карабах, но и еще – в качестве буферной зоны – целый ряд азербайджанских районов. Что мешает Азербайджану действовать сейчас таким же образом?

Силовой захват власти начался?

Но если у армянских правоохранителей и военных нервы пока не сдают, этого нельзя сказать о манифестантах. Сегодня, по сообщениям, группы митингующих захватили мэрии городов Гюмри, где находится российская военная база, и Маралик. Они требуют от чиновников примкнуть к оппозиции. По сути начался силовой захват власти в стране великолепно скоординированным, поднаторевшим в майданных технологиях активным меньшинством. Очень скоро распаленная топа перестанет вообще слушать Пашиняна.

Его обещания сформировать "временное правительство национального согласия и не допустить кадровых чисток" уже ничего не стоят. Еще немного, и он не сможет "юридически" закрепить победу "народного движения", поскольку всякие законы совсем скоро останутся в прошлом. Это уже не "бархатная революция", о которой продолжает заявлять предводитель манифестантов. Это – хаос.

Чем больше Армению будут сотрясать манифестации оппозиции, тем быстрее страна будет сползать к гражданской войне, тем легче будет её врагам расквитаться по старым долгам. Фото: www.globallookpress.com

Махатмы Ганди и Вацлава Гавела из Никола Пашиняна не получилось. Это уже очевидно.

ЕС и США опасаются последствий

И это как раз то, чего так боятся и Евросоюз, и США. Они, судя по масштабу протестов, которые хоть и не стали манифестацией большинства, но собрали под свои знамена и лозунги весьма значительную часть армянского населения, просто не могли не приложить к ним руку и не выделить значительные средства, в том числе через НПО. И в Брюсселе, и в Вашингтоне понимают, что все будет кончено, и достаточно быстро, как только протесты перерастут в нигилистический бунт.

Поэтому Евросоюз, как отмечается в заявлении его внешнеполитической службы, говорит о "крайней важности" того, чтобы

все вовлеченные стороны, включая правоохранительные органы и тех, кто осуществляет свое право на свободу собраний и выражения мнений, избегали конфронтации и проявляли сдержанность и ответственность".

Таковы же и рекомендации Госдепа США – сохранять мирный характер митингов и воздерживаться от насилия. США поддерживают усилия, приложенные четвертым президентом Армении Арменом Саркисяном в вопросе налаживания диалога между сторонами, говорится в заявлении официального представителя Госдепа Хизер Нойерт в связи с внутриполитической ситуацией в Армении.

США продолжают внимательно следить за ситуацией в Армении. Как дружественная страна, мы призываем все стороны провести добросовестные переговоры о формировании нового правительства на основании Конституции, а также прийти к такому решению, которое отразит интересы всех граждан Армении", — указала Нойерт.

Американский посол в Армении, видимо, чтобы отвести напрашивающиеся подозрения в том, что нынешние беспорядки организованы по указке и при логистической поддержке США, также заявлял, что демократия - это не власть улицы, нужно действовать по закону.

Поэтому, если Пашиняну не удастся остановить агрессивные толпы своих сторонников, всё дальнейшее теряет для него как для политика всякий смысл - участвовать ли в досрочных выборах или бойкотировать их. Ему придётся в этом случае отвечать за то, что произошло со страной. Если всё, конечно, будет по-честному.

А что же Россия?

Что касается России, то её позиция предельно ясна. Она ни во что не вмешивается, но будет судить о том, что отвечает её интересам, а что нет, не по словам, а по делам армянских политиков. И в этом плане политическое прошлое Пашиняна, призывавшего порвать с Россией и идти на Запад, даже если сегодня он говорит обратное, заставляет насторожиться.

Тем не менее, эгоистических интересов в Армении у Москвы нет. Поэтому происходящее в Армении - это дело её народа. Он сам должен разобраться, что у него так или не так. Русские, как и любые вменяемые армяне, понимают, что любая власть, которая будет существовать в Армении, погубит свою страну, если отвернется от России. Будущее Армении – в евразийской интеграции, больше она реально никому в этом мире не нужна. И если у некоторых армян есть на этот счет какие-то иллюзии, то они быстро рассеются. Нефти и газа – в отличие от соседнего Азербайджана – у них нет.

Главное - чтобы не было слишком поздно.

Если же "бархатная революция" победит и власть не применит предусмотренные законом средства для восстановления порядка в стране, если республиканцы сдадут свои позиции меньшинству без борьбы, значит, имеет место заговор армянских элит против России. Значит, нынешние власти уже обо всем договорились с американцами, и перед нами разыгрывается просто шоу.

Вернее, трагедия. Армянская трагедия. Возможную утрату своей базы в Армении, которая в случае войны с Западом сразу же окажется – благодаря Грузии - в окружении, Россия переживет. А вот Армения, оказавшись один на один с неподчиняющейся Вашингтону Турцией, а также Азербайджаном, намеренным вернуть свои потерянные земли и уже хорошо к этому подготовившемся, вряд ли может на что-то рассчитывать. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

"Майдан" в Армении: Улица держит власть за горло

Два сценария для Армении: Перевыборы или преемник

США ударили Россию по Армении

Оставить комментарий

Царская Семья. Последние 75 дней. 2 мая 1918 года Фильм "Тренер" не про политику и идеологию, он про футбол
Новости партнёров
Загрузка...