Ох, рано. Шипулин зачем-то покидает биатлон
Антон Шипулин. Фото: globallookpress.com
Спорт Биатлон

Ох, рано. Шипулин зачем-то покидает биатлон

Лучший русский биатлонист последнего десятилетия Антон Шипулин объявил о завершении карьеры

Олимпийскому чемпиону и чемпиону мира Антону Шипулину всего 30 лет. В этом возрасте о пенсии давно перестали задумываться даже теннисисты и футболисты. Для представителей зимних циклических видов спорта – это самый расцвет, если не начало карьеры. Этой весной о своём уходе объявили его норвежский коллега Уле-Эйнар Бьорндален, которому 42, и ещё одна представительница этой страны тридцативосьмилетняя лыжница Марит Бьорген, что называется, почувствуйте разницу. Шипулин расстроил признанием, что серьезно болен, но предпочел не обнародовать диагноз.

"В прошлом году мы с врачами договорились, что после олимпийского сезона мне надо примерно полгода отдохнуть, дальше мне нельзя заниматься по состоянию здоровья, - сказал Шипулин. - У меня были обнаружены серьезные проблемы со здоровьем, о которых я не хотел бы говорить. Мы работали эти четыре года с осознанием того, что это будут мои последние годы выступлений, поэтому, если бы меня сейчас спросили о том, завершаю ли я карьеру, я бы ответил утвердительно".

Антон, конечно, оставил своеобразную форточку, чтобы потом не выглядеть как покидающая сцену престарелая поп-звезда, которая уходит и возвращается по графику, чтобы не забывали покупать билеты на прощальные туры.  Здесь все серьезнее и это проблема для всего нашего спорта. Четыре года назад ровно также закончил карьеру еще один наш олимпийский чемпион по биатлону Евгений Устюгов, которому тогда было 28 лет. Любители теории заговора могут поискать в этом пересечение с историей Родченкова-Макларена, и в какой то степени они будут иметь на это право, потому, что Шипулин – спортсмен, который реализовал себя едва ли на треть. Он не раз рассказывал о том, что мечтал о личной медали Игр, а теперь от своей мечты Антон отказывается. Хотя, если есть талант, но противится организм, такие решения принимать приходиться.

Антон Шипулин. Фото: globallookpress.com

Проблема в другом. В России крайне мало спортсменов-долгожителей. Одно из редких исключений – волейболист Сергей Тетюхин, которому уже за сорок, но он только в этом году собрался уходить. Чаще всего от завершения карьеры наших любимцев остается ощущение недосказанности. Как тут не вспомнить великого канадского хоккеиста Горди Хоу, который вернулся на лед, когда ему было уже за пятьдесят или итальянского футбольного вратаря Джанлуиджи Буффона. В сорок лет он сыграл бы на чемпионате мира в России, если бы Италия на него попала. Ну и конечно американка Серена Уильямс, которая в 36 вернулась на корт после рождения ребенка. При этом все они не просто "доживают" в спорте, а продолжают выступать на самом высоком мировом уровне. У нас как правило заканчивают гораздо раньше.

Этому есть несколько причин. Можно говорить о том, что у зарубежных звезд все в порядке с медицинским сопровождением и восстановлением, что правда. Денег на себя любимых они не жалеют. Плюс к тому пресловутые TUE - терапевтические исключения, которые помогают справиться с травмами и болезнями быстрее и надежнее. У наших такой возможности чаще всего нет. Плюс к тому, самые выдающиеся  из них – люди фанатично преданные своему делу. Для них вечеринки без сна и горячительные напитки смертная скука в сравнении с любимой тренировкой. Они просто правильно живут. Таким спортсменом, кстати был игравший до сорока хоккеист Игорь Ларионов. Он, никогда не отказывал себе и в бокале вина. Вопрос в мере.

Вторая, к сожалению, организационная. Спортсмены устают от элементарного бардака, который твориться в наших федерациях. Это огромный узел противоречивых взаимоотношений личных тренеров, наставников сборной страны, пересекающихся с материальными интересами руководства. Знаменитая биатлонистка Дарья Домрачева недавно сказала, что белорусская команда – ее семья. У нас же это скорее клан, где родственники собачатся между собой за квартиры, машины  и банковские счета. Далеко не все хотят годами жить в такой атмосфере. Ждать пока начальники разберутся и наладят работу просто невозможно.

Продолжительность жизни в нашей стране за последние годы выросла на пять лет. Государство обращает на это особое внимание. Ровно такое же надо уделять и продолжительности спортивных карьер, в особенности, когда речь идет о таких уникальных людях, как Антон Шипулин. Искать и растить гораздо труднее, чем беречь. Это национальное достояние и сохранять его надо соответственно, ровно также, как и особо важных персон. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Минус два Погоня за "Локомотивом": 27-й тур
Загрузка...
Загрузка...