Офшоры Учителя: новые факты
Фото: Сергей Коньков/ТАСС
Россия Общество Госдума РФ

Офшоры Учителя: новые факты

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская потребовала отозвать прокатное удостоверение на фильм "Матильда"

Не свобода самовыражения, а посягательство на историческую правду и нравственные основы! Так о работе Алексея Учителя над фильмом "Матильда" отозвалась Наталья Поклонская. В своем видеобращении, адресованном генпрокурору России, депутат потребовала отозвать прокатное удостоверение на киноленту и признать ее провокационным экстремистским материалом:

"Поджоги кинотеатров, машин, покушения на взрывы, призывы к сожжению людей, введение черных списков, угрозы, молитвенное стояние верующих всей России против фильма, митинги, карикатуры, постановки стриптиз-шоу, высмеивающие православных святых и верующих людей, - это то, что уже наступило сегодня от проекта "Матильда".

Премьера скандального фильма состоится только 26 октября. Но волна негодования поднялась задолго до его просмотра неслучайно. "Матильда" обнажила не только болезни общества, но также проблемы и серые схемы финансирования отечественного кинематографа. Об этом Поклонская, как зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, неоднократно говорила и даже писала в правоохранительные органы. Подозрения подкреплялись документами, содержание которых хоть и косвенно, но подтверждало факты отмывания денег. Из них, к примеру, следовало, что частные фонды поддержки культуры и искусства спонсировали производство фильма путем заключения договоров с офшорной компанией Tradescan Consultants Ltd.

Кипрская "дочка" Газпромбанка предоставляла многомиллионные займы на создание "Матильды" в иностранной валюте. Причем по дополнительному соглашению долг создателям фильма фактически "прощался". Об этом ранее публично заявлял и один из соавторов проекта "Матильда" Владислав Москалев. Конкретные данные и документы, подтверждающие факты хищения денежных средств, он размещал в социальных сетях. Однако ни его свидетельства, ни информация, указанная в обращениях парламентария, пока не нашли отклика в главном надзорном ведомстве страны. Видеозапись, на которой Наталья Поклонская лично апеллирует к генпрокурору Юрию Чайке, - пожалуй, самая смелая и настойчивая попытка народного избранника современности отстоять историческую правду и вскрыть незаконные схемы вывода капитала из России. А это чрезвычайно опасный путь, пройти который большинство коллег и соратников депутата, похоже, просто испугались.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Особо опасная богадельня: что не так с Институтом философии РАН
Загрузка...