сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Офшоры погубят экономику России

Офшоры погубят экономику России

С 1991 года из страны в офшоры выведено 1,3 триллиона долларов - больше, чем из любой другой развивающейся экономики мира

По офшоризации экономики Россия смогла опередить даже Китай, предприниматели которого вывели из страны 1,2 триллиона долларов. При этом масштабы экономик России и Китая несопоставимы. Доход бюджета России на 2016 год составляет примерно 250 миллиардов долларов. Если бы средства, выведенные из России, одномоментно вернулись в федеральную казну, страна была бы обеспечена на 5 лет вперед.

О том, что из России в офшоры выведено именно 1,3 триллиона долларов с 1991 по 2014 годы, сообщается в докладе профессора Колумбийского университета США Джеймса Генри. По мнению бывшего главного экономиста консалтинговой компании McKinsey, вывод средств в офшоры свидетельствует не только о желании избежать излишнего, по мнению предпринимателей, налогообложения, но и о желании укрыть факт наличия этих денег в принципе.

При этом, согласно оценке Джеймса Генри, желание спрятать деньги зачастую преобладает даже над желанием заработать, в связи с чем средства из офшоров приносят своим владельцам мизерный доход - не более 1 процента годовых. В последние несколько лет (а точнее, с 2010 года) отток средств из России и Китая в сторону офшоров ускорился. Офшорные капиталы китайцев и русских начали расти быстрее: в 2010 году они увеличивались на 8 процентов в год, а в настоящее время прибавляют уже 9 процентов ежегодно. Джеймс Генри полагает, что этот рост связан с политической нестабильностью в России и Китае. И если последние доводы американского профессора можно рассматривать как поиск правдоподобного обоснования для западного читателя, то сам факт того, что в последние годы в России усиленно (но пока безуспешно) борются с офшорами, наглядно подтверждается.

Российских экономистов смущает в докладе Генри как общая оценка объема выведенного из России капитала, так и методики подсчета этого капитала. Хотя в целом, по их мнению, вывод российской собственности в офшоры действительно можно назвать катастрофическим, и особенно это было заметно в 2014 году.

"Сумма сомнительна: вероятнее всего, тут присутствует "повторный счет", то есть деньги выводились и возвращались в Россию неоднократно. Кроме того, не слишком понятна методика подсчета, учитывая закрытость многих офшоров. Они заявляют, что считают с 1991 года, но до 1994 года у нас вообще не считался платежный баланс (точнее, его не существовало), а советская система была разрушена еще в 1990 году. Ну и надо понимать, что очень много товаров уходит в натуральной форме: например, нефть, названная грязной водой, нелегально добывается, экспортируется и нелегально же перерабатывается за границей", - рассуждает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Сомневается Делягин и в том, что темпы роста офшорного капитала российского происхождения увеличились, отмечая, что капитал оценить в офшорных банках можно (но это крайне сложно), однако учесть, как именно этот капитал растет, не забывая о том, что он постоянно движется, - практически невозможно. При этом эксперт соглашается: план деофшоризации не работает, поскольку его не существует в природе, ведь с Россией ни офшоры, ни даже неофшорные территории не готовы делиться информацией.

"Безусловно, вывод средств из России присутствует и в 2014 году: в результате антироссийской политики Банка России и экономического блока правительства, Россия потеряла рекордную сумму денег. Но борьбу с этим явлением плановой назвать нельзя. По некоторым данным, в офшорах в настоящее время находится до половины всех производственных мощностей России, половина всего крупного и среднего бизнеса - задача вернуть их даже не ставится", - констатирует Делягин.

По мнению еще одного видного российского экономиста Михаила Хазина, сегодняшние публикации об офшорах нацелены в первую очередь даже не на Россию или Китай (хотя Россия в результате действий ЦБ в 2015 году потеряла, по его мнению, 200 миллиардов долларов, а Центробанк Китая в том же году - 1 триллион долларов) - на самом деле атака ведется на Лондон как на один из центров ликвидности.

"Американцы предупреждали, что всем надо переходить из английских офшоров в их - в штате Делавэр и других. Они заинтересованы в развитии своей валюты, а не английской. В результате этой атаки Лондон потеряет больше 2 триллионов долларов. А российская валюта не учитывается в принципе, поскольку не существует инвестиционного рублевого механизма. То есть я не имею возможности закупить за рубли станки и оборудование и продавать продукцию. Потому что если у вас стоимость рубля падает на 20 процентов в год, то за 3 года вы потеряете 60 процентов. И это политика нашего Центробанка, определенная еще Егором Гайдаром, заявлявшим, что страна будет ориентироваться только на иностранные инвестиции", - заявил Михаил Хазин в эфире передачи "Реальное время" на телеканале +Царьград+.

До тех пор пока деофшоризация не превратится из лозунга в реальную программу, деньги из России выводить не прекратят. Первые предупредительные сигналы о том, что государство всерьез начинает бороться с офшорами, уже есть, полагает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов.

"На самом деле никакой программы деошфоризации нету - есть только некоторые нормативные документы, не объединенные в единое целое. Соответственно, никто не оценивает эффективность проводимых мероприятий. С моей точки зрения, эта программа сейчас вообще не работает - идет игра в "борьбу с офшорами". А для того чтобы реально начать бороться с офшорами, необходимо установить контроль за движением капиталов, валютное регулирование. Считайте, что в части движения денег у нас сейчас процветает контрабанда. В середине прошлого десятилетия у нас была проведена тотальная валютная либерализация, без ее отмены все остальное превращается в пустую болтовню. Три недели назад в журнале "Коммерсантъ. Власть" Бастрыкин, впервые среди чиновников такого уровня, заявил о необходимости контроля за движением капитала. На мой взгляд, это сигнал, который говорит о том, что государство всерьез берется за решение проблемы офшоров", - надеется Валентин Катасонов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх