Офлайн – в онлайн: Как пандемия коронавируса повлияла на лотерейный рынок
Фото: скриншот сайтов s8.capital, stoloto.ru
Общество

Офлайн – в онлайн: Как пандемия коронавируса повлияла на лотерейный рынок

2020 год, безусловно, войдёт в историю как один из сложнейших экономических периодов современности, ведь, помимо очевидных и вскрывшихся новых медицинских проблем, огромный урон был нанесён экономике практически всех государств, а многие бизнесы понесли значительные потери или вовсе прекратили своё существование. В строю фактически остались лишь те компании, которые успели максимально быстро перевести большую часть своих бизнес-процессов в онлайн или были на пути к этому ещё до прихода пандемии. Одной из таких компаний стал холдинг S8 Capital Армена Саркисяна.

Как агрегаторы заменили поход по магазинам

Сегодня S8 Capital  Армена Саркисяна является многопрофильным холдингом, главный фокус которого направлен именно на развитие цифровых технологий, отвечающих вызовам рынка. В холдинг входят различные активы в сферах электронной коммерции, ретейла, цифровых медиа, а также в финансовом и телекоммуникационном секторах, в основе которых – исключительно высокотехнологичные продукты и сервисы, умеющие быстро и безопасно работать с большими объёмами данных.

Одним из наиболее популярных сервисов компании, который за время пандемии стал ещё более востребованным среди россиян, является купленный в 2018 году у Rambler Group старейший в российском сегменте интернета маркетплейс Price.ru, позволяющий клиентам сравнивать цены на товары и совершать покупки с максимальной выгодой для себя, получая кешбэк и при этом не выходя из дома.

Ещё один проект холдинга, который существенно нарастил свои позиции на рынке за период карантина, – сервис Strahovka.ru. Это онлайн-агрегатор, позволяющий сравнивать продукты от ведущих страховщиков на российском рынке и оформлять их с максимальной выгодой. Сервис наряду с классическими предложениями, такими как страхование имущества и здоровья, также даёт возможность оформить один из наиболее популярных продуктов в период пандемии – страхование от коронавируса. Только за первые шесть месяцев кризисного 2020 года сервисом Strahovka.ru воспользовалось более 400 тысяч клиентов, а общее количество продаж выросло в 7 раз – по сравнению с 2019 годом. 

лотоПо итогам новогоднего розыгрыша "Русского лото" 1 января 2021 года впервые в истории гослотерей было разыграно 1000 призов по 1 000 000 рублей. Фото: Yuliasis/ Shutterstock.com    

По-настоящему уникальным на российском рынке проектом, входящим в S8 Capital, стал представленный в конце 2019 года виртуальный оператор мобильной связи Next Mobile. Технология его работы основана на выборе наиболее устойчивого сигнала в конкретной географической точке за счёт использования инфраструктуры федеральных операторов и автоматического подключения абонента к одному из них. Таким образом обеспечивается качественная мобильная связь в любой точке страны, независимо от передвижений пользователей. Этот функционал по достоинству был оценен людьми, которые решили переждать самые активные фазы карантина за городом, но хотели всегда оставаться на связи и иметь возможность полноценно использовать мобильный интернет как для работы, так и для развлечений. И инновационный подход Next Mobile позволил это сделать, обеспечив тысячам абонентов качественное соединение и  возможность быть на связи вне зависимости от местонахождения.

Next Mobile также выступает в роли агрегатора MVNO, обеспечивая на собственной платформе запуск новых виртуальных операторов для любых бизнесов в сжатые сроки с минимальными вложениями.

И всё-таки – при чём здесь лотереи? 

Однако наиболее известным брендом в холдинге S8 Capital является "Столото", с которым сталкивался практически каждый житель страны. Владелец "Столото" бизнесмен Армен Меружанович Саркисян является практически "королём" лотерей – на сегодняшний день его компания не единственный распространитель государственных лотерей, но явный лидер в этом сегменте рынка. Именно под брендом "Столото" распространяются такие популярные лотереи, как "Золотая подкова", "Русское лото", "6 из 36", "Жилищная лотерея", а также "Рапидо", "Джокер" и другие.

Как отмечают в S8, до прихода пандемии на долю офлайн-продаж приходилось более 50% лотерейных билетов. Однако с введением карантинных ограничений более 90% специализированных точек продаж было закрыто. Поскольку "Столото" уже на протяжении нескольких лет развивает свою технологическую платформу, то в кризисном для всей мировой экономики 2020 году компания сфокусировалась на усилении присутствия в онлайн-каналах, увеличении количества цифровых продуктов и усовершенствовании диджитальных сервисов. Так, в первом полугодии 2020-го в онлайне удалось привлечь больше одного миллиона новых участников, что на 35% превысило показатели предыдущего года. То есть можно смело говорить о том, что пандемия послужила лишь дополнительным толчком к запущенной ранее цифровой трансформации. Помимо усиления онлайн-каналов, в прошлом году "Столото" расширило своё присутствие в продуктовом ретейле. Всё это в совокупности позволило сохранить объём целевых отчислений от лотерейной деятельности на поддержку физической культуры и спорта, которые на конец 2020 года составили почти 15 млрд рублей.

Одновременно с усилением курса на "цифру" в 2020 году "Столото" увеличило количество точек получения выигрышей, таким образом сделав участие в лотереях ещё доступнее не только для жителей крупных городов, но и отдалённых уголков нашей страны. В целом сегодня получить выигрыш можно более чем в 45 000 торговых точек в разных регионах страны и несколькими способами – это зависит от суммы выигрыша и способа покупки лотерейного билета.

Сегодня благодаря развитой информационной архитектуре и высокому уровню квалификации специалистов "Столото" лотерейная инфраструктура не уступает IT-ландшафту крупнейших финтех-компаний. Так, за одни сутки проводится более 400 тиражей различных лотерей, а процессинговая система собственной разработки способна обрабатывать до 800 финансово значимых операций в секунду, благодаря чему возможна работа с действительно пиковыми нагрузками. Например, новогодний розыгрыш "Русского лото" традиционно является рекордным по количеству участвующих билетов и победителей. По итогам новогоднего розыгрыша "Русского лото" 1 января 2021 года впервые в истории гослотерей было разыграно 1000 призов по 1 000 000 рублей, в результате в один день в стране появился сразу 581 лотерейный миллионер.

К слову, отдельное внимание "Столото" уделяет обеспечению информационной безопасности участников лотерей, с этой целью в режиме 24/7 ведётся мониторинг и выявление мошеннических и фишинговых активностей. С начала 2019 года "Столото" и международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, обнаружили и заблокировали 2741 мошеннический сайт, 84 почтовых адреса, которые рассылали фишинговые письма, а также 5597 фейковых аккаунтов, групп в соцсетях и новостных страниц "двойников", которые используют доверие населения к государственным лотереям для совершения незаконных действий. 

Победителем лотереи может стать любой человек, независимо от статуса, социального положения, национальной принадлежности и прочих факторов. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress

Мы вам не верим, или Победители ненастоящие

Но никакая IT-инфраструктура, равно как и прозрачность проведения самих розыгрышей, до сих пор не могут защитить организаторов и распространителей лотерей от подозрений в манипуляции с выигрышами. И это объяснимо – слишком большие деньги на кону.

Показательной стала история, произошедшая в январе прошлого года, когда в СМИ появилась информация о том, что жительница Подмосковья выиграла рекордную сумму в 1 млрд рублей в новогоднем тираже "Русского лото". Практически сразу после этого в информационном поле стали появляться статьи, авторы которых выражали сомнения в реальности этой истории.

В первоначальном пресс-релизе, разосланном "Столото" по итогам 1316-го тиража "Русского лото", не было никакой информации относительно имени победителя-рекордсмена. Билет был куплен в Московском регионе – это всё, что было известно на тот момент.

Сама победительница, которой оказалась жительница Подмосковья Надежда Бартош, узнала о своём везении лишь 3 января, когда проверила результаты лотерейных билетов, полученных ей в конце декабря в подарок от дочери.

Однако с момента огласки имени победительницы стали появляться сообщения о связи распространителя "Русского лото" и победителя новогоднего розыгрыша. Причина этого оказалась достаточно проста – все желали увидеть, как ничем не примечательный человек со средним достатком превратится в миллиардера, а на деле оказалось, что Надежда Бартош отнюдь не стеснена в средствах и является учредителем достаточно крупной компании. Весьма вероятно, что образ состоятельного человека, который благодаря неожиданному выигрышу в лотерею становится ещё богаче, не вписался в общественное сознание.

Если же посмотреть на статистику по выплатам выигрышей, становится понятно, что выигранный Надеждой Бартош миллиард рублей не является для "Столото" такой уж космической суммой. К началу 2021 года в гослотереях разыграли уже больше 130 миллиардов рублей, 30 миллиардов из которых – только за прошлый год. То есть столь крупный приз для "Столото" – достаточно ординарная ситуация в масштабах бизнеса, но неординарной она оказалась для общества.  Миллиард в одни руки – это действительно огромная сумма, люди просто не поверили в возможность такого выигрыша.

Однако доказать связь победительницы и распространителя лотерей не получилось. В рамках расследования журналисты "Новой газеты" пришли к выводу, что победительница 1316-го тиража "Русского лото" Надежда Бартош не имеет никакой связи ни с компанией, ни с Саркисяном, а единственным связующим звеном между победителем и распространителем лотерей оказался массовый учредитель юрлиц, бизнес которого заключается именно в том, чтобы создавать и продавать компании. К слову, на его счету уже не одна сотня учреждённых юридических лиц. Тут стоит вспомнить об известной теории шести рукопожатий, которая была уже неоднократно проверена уважаемыми научными сообществами и доказывает, что все жители планеты связаны друг с другом в среднем четырьмя-шестью "рукопожатиями".

Кроме того, Общественная палата РФ сообщила о том, что эта история возглавила "Индекс фейковых новостей в СМИ" за январь-февраль 2020 года.

После такого широкого резонанса впервые в истории государственных лотерей судьбу главного приза, разыгранного в "Русском лото" 1 января 2021 года, – новогоднего миллиарда – определили сами участники на всенародном голосовании, которое проходило с 19 октября по 30 декабря 2020 года. Этот кейс стал уникальным не только в отечественной лотерейной истории, но и во всём мире. С учётом значимости этого события к анализу прозрачности хода голосования была привлечена компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений.

В итоге главный приз был разделён на 1000 призов по миллиону – 581 участник стал миллионером, ещё 593 участника закрыли все 30 чисел одновременно на 68-м ходу и разделили между собой оставшиеся 419 призов по миллиону. Каждый из них стал обладателем выигрыша в размере 706 577 руб.

Хотим ещё раз напомнить, что победителем лотереи может стать любой человек, независимо от статуса, социального положения, национальной принадлежности и прочих факторов, есть единственное условие – участник должен быть старше 18 лет. Одним словом, это чистая удача,

– отмечают в "Столото".   

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Золотая формула "Столото": гигантский выигрыш в 334 млн зарегистрирован в Твери В "Столото" отметили 50-летие "Спортлото"
Загрузка...
Загрузка...