«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Офицер МВФ Набиуллина готовится обрушить русскую экономику
Повышая ключевую ставку, Набиуллина принимает на русскую экономику американскую инфляцию. Фото: Anatoly Lomokhov, Elliot Wagland / Globallookpress
Экономика

"Офицер МВФ" Набиуллина готовится обрушить русскую экономику

22 октября состоится очередное заседание Совета директоров Банка России. На мероприятии традиционно будет рассмотрен вопрос повышения ключевой ставки. Именно повышения, поскольку надежд на то, что ведомство Набиуллиной будет действовать в интересах русской, а не мировой экономики, нет.

Инфляция в России установила очередной рекорд. За прошедшую неделю она ускорилась до 7,78% в годовом выражении. Конечно, ситуация является если пока что не критической, то весьма неприятной. И проблему необходимо решать в скорейшем времени. Но как решать – вопрос отдельный.

Платим за американскую инфляцию

Первый русский телеканал Царьград уже устал писать о том, что инфляция в нашей стране носит импортный характер. То есть она завезена с "внешних рынков".

Её происхождение простое: США по-прежнему печатают доллары, распространяя их по всему миру. По замыслу Вашингтона за проблемы в американской экономике должен платить весь мир. За полтора года американцы напечатали 5,133 трлн долларов, увеличив денежную массу на треть. Однако свои способности они переоценили: ни мир, ни США не смогли переварить так много валюты. В результате страдают сами Штаты: инфляция уже долгое время держится на уровне в 5,3-5,4%, что в переводе на русские реалии означает 15-20%. Но это совсем другая история, возвращаемся к Центробанку.

Борьба с инфляцией путём повышения ключевой ставки возможна. Но только в том случае, если рост цен имеет монетарный характер. То есть денег в обращении становится слишком много, чтобы удовлетворить баланс спроса и предложения. Деньги на руках у населения есть, соответственно, производители начинают повышать цены. Это классическое определение инфляции, оформленное Милтоном Фридманом. Однако проблема в том, что оно великолепно выстроено теоретически, но не всегда имеет что-то общее с реалиями.

Что нужно делать

А реальность такова, что денежной массы в России минимум. Всего лишь 48% от ВВП (для сравнения, в Китае – более 200%). Повышая ключевую ставку, Центробанк стимулирует ещё большее снижение монетизации экономики. Но никак не борется с инфляцией, ведь она возникла не от избытка рубля, а от избытка доллара. На политику ФРС США Набиуллина, как бы она ни хотела, повлиять не в силах.

Фактически получается, что, повышая ключевую ставку, Набиуллина принимает на русскую экономику американскую инфляцию. В чём здесь логика – непонятно. Наоборот, необходимо закрыться от печатного станка ФРС, защитив свой рынок таможенными пошлинами, экспортными квотами, субсидированием ключевых отраслей экономики.

Это эффективные протекционистские меры, которые в реальности, а не в теории помогут пережить мировую инфляцию и развить собственное производство. России выпал уникальный шанс воспользоваться мировым кризисом для экономического рывка, обратить внешние обстоятельства в свою пользу. Это прекрасно понимают в правительстве, но, увы, не понимают или не хотят понимать в Центробанке.

Что с того?

Консенсус-прогноз экспертов гласит, что 22 октября Центробанк повысит ключевую ставку сразу на 0,5%. Это означает, что тот неплохой темп, который набрала наша экономика в восстановительный период, будет сбит. В условиях катастрофической нехватки ликвидности ведомство Набиуллиной делает так, что денег в экономике станет ещё меньше.

И в этой ситуации полностью лишается конспирологической подоплёки тезис Михаила Хазина, который в эфире телеканала Царьград назвал Набиуллину "офицером МВФ".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные "20 идей по развитию России": система контроля над скоростью спасёт жизни Выгоднее смерть: Сколько папа депутата заработал на шахтёрах