Один стул из двух. Олег Знарок оставил один из своих двух постов
Олег Знарок. Фото: globallookpress.com
Чемпионат мира по хоккею КХЛ НХЛ

Один стул из двух. Олег Знарок оставил один из своих двух постов

Олег Знарок покинул не ту команду. Из своих двух постов он оставил тот, который интересует публику отдельно взятого города, но не всей страны.

Знарок ушёл в отставку с поста тренера питерского СКА, но остался в сборной России. Впрочем, и насчёт второй полдолжности шли слухи, которые пришлось комментировать даже главе Минспорта Павлу Колобкову:

"Давайте пока не будем верить слухам. Будем надеяться, что Знарок останется в сборной. Он создал очень боеспособную команду. Будем обсуждать это с федерацией".

Формально его поступок логичен. СКА проиграл ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина и задачу на сезон не выполнил. Мало того, самый богатый клуб страны с практически неограниченными организационными и финансовыми возможностями не добрался даже до финала. Впрочем, это всего лишь второй сезон Знарка в клубе. Первый был победным, и в этом свете неудача выглядит относительной, но есть одно "но".

Фото: globallookpress.com

Возможно, дело в том, что Знарок перестал вписываться в идеал, в схему "лучший клуб - лучшие игроки - лучший тренер", и проект back tо the USSR приказал долго жить. В советские времена таким идеальным клубом был ЦСКА. Практически любой игрок через военкомат отправлялся служить в Москву с клюшкой в руках.

Впрочем, большинство не нужно было и уговаривать. Открытая дорога в сборную, московская прописка, заграничные поездки, весьма вероятный титул чемпиона мира и Олимпийских игр. Только излишне патриотичные спартаковцы, динамовцы или горьковчане оставались при своих цветах, да и интересе тоже.

​Как выяснилось, в современных условиях эта схема не работает. Для её успешного функционирования не хватает одной немаловажной детали – железного занавеса, а установить его не под силу хоккейным менеджерам. Хоккеисты могут уехать в НХЛ, что и случилось со всей ударной питерский тройкой – Дадоновым, Шипачевым и Панариным.

Кроме того, тогдашний ЦСКА по закону сообщающихся сосудов, усиливаясь, ослаблял конкурентов. По сути, СКА и ЦСКА пытаются делать это и теперь. Москвичи осенью без ущерба для результата отправили в фарм-клуб пятерых игроков сборной, а СКА поделился хоккеистами с московским "Спартаком", и эти парни помогли команде впервые за несколько лет выйти в плей-офф. В Питере они в состав не проходили. В своё время легендарный тренер воскресенского "Химика" Николай Эпштейн сказал о коллеге из ЦСКА:

"Я с его составом выиграю первое место, пусть он с моим выиграет третье".

Олег Знарок. Фото: globallookpress.com

Иными словами, в "Динамо" Знарок был куда более убедителен как тренер, чем теперь. Два подряд Кубка Гагарина – прекрасное тому доказательство. А ведь тогдашний состав "Динамо" на голову уступал нынешнему питерскому. Возможно, дело в том, что работать с крепким, дружным, физически готовым и обученным, но средним коллективом -  это одно, а со звёздами – совершенно другое.

Именно поэтому я в начале этого текста вспомнил о сборной России. За свою четырёхлетнюю карьеру в команде Знарок выиграл один чемпионат мира и одни Олимпийские игры. Не подвергая сомнению ценность титулов как таковых, я все же замечу, что мировое первенство проходило после Олимпийских игр в Сочи и по этой причине было гораздо слабее обычного уровня чемпионатов мира IIHF.

 

Фото: globallookpress.com

Олимпиада в Пхёнчхане из-за отказа НХЛ отпустить хоккеистов на Игры превратилась просто в некое международное соревнование под эгидой МОК, за которое на выходе вручили полноценные Олимпийские медали. В списке турниров, которые Знарок проиграл, - куда более значимые и важные. Это три чемпионата мира и Кубок мира. В трёх случаях из четырёх Знарок проигрывал Канаде, в том числе в финале в 2015 году, когда канадцы просто разнесли нас со счётом 6:1, а потом уехали со льда, не дослушав канадского гимна.

Через две недели начнется очередной чемпионат мира. В отличие от выигранного турнира четырёхлетней давности в Данию приедут действительно сильные игроки, которые к тому же были лишены Олимпиады. Канада, например, везёт лучшего бомбардира регулярного чемпионата Коннора Макдэвида, молодых звёзд – Мэтью Барзэла, Джордана Эберле, Райна Ньюджент-Хопкинса. Для Олега Знарка этот турнир будет определяющим. Четвёртый год без золота ему могут не простить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Радулов никуда не приедет Ошибки Гончаренко исключили ЦСКА из гонки за золотом
Загрузка...
Загрузка...